издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

17 июля. Военный губернатор] Иркутска ген[ерал]-лейт[енант] Ив[ан] Констан[тинович] Педашенко оставил Иркутск и отправился в Красноярск на пост губернатора Енисейской губ[ернии]. Городское общество в день отъезда почтило 

И. К. поднесением ему звания «Почётного гражданина гор[ода] Иркутска». Отбывший был здесь недолго, но и в это время [с]умел и успел оставить по себе добрую память.

По улицам устроены ватер клозеты. 16, 17, 18 и 19 дождь осенний настоящий шёл почти безостановочно. Базары и площади утонули в грязи. 

В июне и июле не было пожаров.

1883 год

17 июля около часу дня в городе был град, который в Знаменском предместье и Рабочей слободе был величиною больше голубиного яйца, а в Крестовском приходе его совсем не было. 

На устье Ушаковки поймано несколько гусей с подбитыми крыльями.

1885 год

19 июля городской управе разрешено издавать в гор. Иркутске под ответственностью городского головы два раза в месяц журнал «Известия Иркутской городской думы». Программа издания: 

1. Распоряжения правительства; 2. Обязательные постановления думы; 3. Личный состав городского обществeнного управления и перемены в нём; 

4. Доклады управы, известия подготовительных комиссий, известия о заседаниях думы и комиссий и протоколы их; 

5. Статистические сведения о справочных ценах в гор. Иркутске, о движении торговли, 

о санитарном состоянии города 

и т.п.; 6. Сведения и отчёты о состоянии городских общественных учреждений и городского хозяйства; 7. Сметы городских доходов и расходов; 

8. Объявления. Подписная плата 4 р. с пересылкой.

1890 год

15 июля. Управа вызывает лиц, желающих устроить и содержать на свой счёт скотобойню.

1895 год

16 июля архиепископом Тихоном и преосвященным Никодимом совершено освящение главного рестола храма в память 900-летия крещения Руси, построенного в Ремесленной слободе купцом 1-й гильдии 

В.А. Литвинцевым. 15 июля преосв. Никодимом в Богоявленском соборе совершена литургия. После неё был крестный ход к освящённому храму. 23 освящён правый придел, а 30 – левый.

1896 год

15 июля. Приехал из Парижа Charles Brouard (г. Бруар), держащий пари, что объедет кругом света в 10 месяцев без денег, которые приобретает собственным трудом (он стихотворец и хороший декламатор). Думал проехать чрез Персию, но после того, как его там обокрали, свернул в Сибирь.   

17 июля. На Кайской горе и в окружающих город рощах появилась масса груздей. 

Жители Глазкова собирают грибы корзинами.

1898 год

20 июля в 5 часов утра совершена смертная казнь над Бин Бовом и Исипом Дюсенбе, приговорёнными к повешению военно-окружным судом за убийство протодиакона Заруденко.

1900 год

15 июля на циклодроме состоялись первые дамские гонки, бежали две сестры. 

Приз получила старшая.

1902 год

15 июля открыто бюро похоронных процессий.

1904 год

18 июля в некоторых местах города вывешены 6 ящиков с надписью: «Не пожалейте, господа, опустить в этот ящик папирос или табаку для воинов на Дальнем Востоке».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер