издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Некоторых выпускников все-таки пришлось удалить»

Усиление контроля на ЕГЭ дало свои результаты

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

Как показали результаты «первой волны» ЕГЭ-2014, количество «стобалльников» в Иркутской области по сравнению с прошлым годом уменьшилось в несколько десятков раз. Зато общие показатели ЕГЭ стали гораздо лучше, утверждают чиновники.

В этом году из 14 281 человека, сдававших ЕГЭ, без аттестатов осталось 136. В 2013 году таких выпускников было 767 (экзамен сдавали 15 672). «Иркутская область в этот раз показала себя достаточно хорошо, – оценила ситуацию министр образования Приангарья Елена Осипова. – Что касается выпускников, которые за ЕГЭ имеют 100 баллов, то таких в этот раз 16, и это нормальный показатель, даже несмотря на то, что в прошлом году максимальное количество баллов получило 103 человека. Но не стоит забывать, то­гда произошёл беспрецедентный выброс контрольно-измерительных материалов в Интернет перед экзаменами, зашкаливающее количество «стобалльников» было по всем регионам страны». В этом же году за счёт изменения процедуры проведения экзаменов проверку знаний выпускников удалось сделать максимально объективной.

Изменения проведения ЕГЭ состояли в том, что, во-первых, каждый набор КИМов соответствовал своему часовому поясу, из-за чего выкладывать материалы в Интернет стало бессмысленным; во-вторых, на каждом пункте присутствовал федеральный наблюдатель от Рособрнадзора и представители общественного наблюдения, которые следили за порядком проведения ЕГЭ. Были установлены новые требования к местам, где проходили экзамены. Каждый вход в здания оснастили специальными системами досмотра, с помощью которых легко обнаружить любое средство связи. Во всех кабинетах поставили видеокамеры. 

– За всеми пунктами мы могли смотреть по средствам видеонаблюдения в режиме онлайн, – прокомментировала руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования по Иркутской области Наталья Краснова. – Во время экзаменов было зафиксировано 120 возможных нарушений, это, например, предположительное пользование телефоном, шпаргалками, переговоры между экзаменуемыми.  В таких случаях мы связывались с членом государственной экзаменационной комиссией, он заходил в 

аудиторию и незаметно для ребят проводил проверку. Ни одна такая проверка не стала поводом для прекращения экзамена. Единственное, некоторых выпускников всё-таки пришлось удалить.

Нарушителей в области набралось 16 человек, это на 12 человек меньше, чем в 2013 году. По мнению Елены Осиповой, видеонаблюдение в аудиториях нисколько не смущало ребят, сдававших ЕГЭ. «Если ребенок подготовлен хорошо, он может максимально сосредоточиться на выполнение заданий и не отвлекается на видеокамеры», – уверена она.

Анализируя «первую волну» ЕГЭ, государственная экзаменационная комиссия учитывала не только количество неаттестованых выпускников и количество «стобалльников», но и средний балл по региону за обязательные экзамены и предметы по выбору. «В среднем ребята сдали на том же уровне, что и в прошлые годы, разница наблюдается примерно в 1-2 балла, – комментирует  министр образования Приангарья. – Средний балл по основным предметам: русский язык – 59,5, математика – 43,3. Из дополнительных самым востребованным предметом, как и прежде, оказалось обществознание, его сдавало 8 451 человек, средний балл за этот предмет  52,1. На втором месте физика – 3385 выпускников посетило ЕГЭ по этой дисциплине, средний балл по региону 46,5. На третьем месте история – сдавали 3125 человек, здесь балл 42,3». 

Окончательные выводы по ЕГЭ-2014 можно будет сделать после завершения «второй волны» экзаменов. В резервные дни ЕГЭ сдают выпускники прошлых лет или те ребята, которые по уважительным причинам не успели сдать в первом потоке. Их экзамены продлятся до 16 июля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер