издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутск прибывает глава Российского императорского дома

C 28 июля по 2 августа Иркутск будет принимать главу Российского императорского дома в изгнании, великую княгиню Марию Владимировну Романову, которая прибывает в Иркутск по официальному приглашению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима и мэра города Виктора Кондрашова для участия в мемориальных мероприятиях, посвящённых 100-летию вступления России в Первую мировую войну.

Нынешний визит главы Российского императорского дома будет уже 76 посещением исторической Родины с 1991 года.  В Иркутске великая княгиня окажется впервые.

Основные официальные мероприятия запланированы на 1 августа. Великая княгиня Мария Владимировна будет участвовать в богослужении в иркутском кафедральном соборе Богоявления «по вождям и воинам, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим». Затем она примет участие в Мемориальном собрании, приуроченном к 100-летию объявления Германией войны России и вступления России в Первую мировую войну. В музее истории города Иркутска великая княгиня откроет экспозицию, посвящённую войне.

Официальная программа визита в Иркутскую область великой княгини начнётся с 29 июля посещением лимнологического музея и архитектурно-этнографического музея «Тальцы», куда она прибудет из Бурятии через озеро Байкал.  30 июля почтит  память первых иркутян у крипты-памятника возле Спасского храма, а затем в Знаменском монастыре её будет принимать митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Вторая половина дня будет посвящена знакомству с историей города.

31 июля состоится официальная встреча с мэром города Виктором Кондрашовым. Как уточнили в пресс-службе администрации Иркутска, затем они примут участие в церемонии открытия памятного знака на месте восстановления «Арки цесаревича».  В здании Областного краеведческого музея пройдёт встреча с горожанами. Планируется посещение концертной программы Театра народной драмы, посвящённой 100-летию Первой мировой войны, которая будет показана у памятника императору Александру III на набережной Ангары.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер