издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От пряника – к кнуту

Мотивация наркозависимых на реабилитацию становится в Черемховском районном муниципальном образовании, по словам мэра Виктора Побойкина, приоритетным направлением при организации антинаркотической работы. Пока согласие пройти курс социальной реабилитации дали около десятка больных наркоманией.

Совместно с сотрудниками консультационного пункта центра реабилитации «Воля» в районе проводятся мероприятия для родителей подростков, оказавшихся в плену у наркотиков. Однако мэр района считает, что отследить эффективность лечения наркоманов, длительность их ремиссии очень сложно из-за отсутствия принудительного оказания наркологической помощи, невозможности организовать наблюдение за теми, кто выписался из стационара или окончил курс реабилитации. 

В окрестностях шахтёрского города немало заброшенных полей, на которых сегодня произрастает конопля – сырьё для наиболее популярного среди молодёжи одурманивающего зелья. Министерство сельского хозяйства региона выделило в этом году 240 литров гербицидов для уничтожения дикорастущей «травки», захватившей в Черемховском районе около полусотни гектаров пашни. Организовано взаимодействие и с Иркутским областным психоневрологическим диспансером: в нынешнем году медики впервые провели тестирование школьников посёлка Михайловка. С помощью аппарата «Имедис-тест» проверено более сотни ребят, но следов употребления наркотических средств или психотропных веществ не обнаружено. 

Антинаркотическая комиссия муниципального образования, по словам Виктора Побойкина, взяла под контроль ещё один важный вопрос – отчуждение жилых помещений, используемых не по назначению, а для торговли наркотиками или содержания притонов. Алгоритм этой необходимой работы разработан, однако применять его на практике власти до сих пор не начали. 

При этом мэр района считает, что меры первичной, вторичной и третичной профилактики (пропаганда здорового образа жизни среди ребят, не имеющих вредных привычек; работа с детьми группы риска, реабилитация наркозависимых) уступают в эффективности главному средству противодействия распространению зла – адекватному наказанию как сбытчиков, так и потребителей отравы. По мнению Виктора Побойкина, законодательство в этом смысле слишком несовершенно, а граждане чересчур пассивны и не желают участвовать в общей борьбе с наркоугрозой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector