издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С тортом по жизни

Международный день торта отметили четвёртый раз

Когда я позвонил своему другу-кондитеру Артёму Глушкову, чтобы поздравить его с Международным днём торта, он был немало удивлён: «А что, такой праздник существует?» Действительно, он существует с 2011 года.

У истоков этого сладкого праздника лета стоял Миланский клуб Королевства любви – сообщество, членами которого являются музыканты, кулинары и другие  творческие натуры. Этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания со­вместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами. Впервые в международном масштабе День торта отмечался 20 июля 2011 года.

Страны, принявшие активное участие в этом первом праздновании Дня торта три года назад, и стали основоположниками международного праздника. Это Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, США. В этот день был испечён первый в мире коллективный «многонациональный» миротворческий торт – в его приготовлении приняли участие многие люди из этих стран, которые присылали фотографии своих тортов на сайт праздника. Затем параметры всех тортов были суммированы, так что границы первого в мире коллективного миротворческого торта охватили Европу, Азию, Америку и Ближний Восток. И с тех пор День торта стал ежегодной традицией, а количество участников из разных стран всё увеличивается.

Читатели нашей газеты уже знакомы со сладким творчеством Артёма Глушкова, но новый праздник стал приятным поводом пообщаться с известным кондитером ещё раз.

– Артём, «кондитерка» – твоя единственная любовь?

– Я люблю готовить разные блюда, но сейчас в Иркутске на кондитерские изделия наиболее высокий спрос. Весь город сидит на смесях, мало кто готовит из натуральных продуктов. Это дорого. Кому-то удобнее купить полоску в супермаркете за 200 рублей,  а у меня кило­грамм торта только по продуктам выходит 500 рублей. Целый торт получается достаточно дорогим, зато из натуральных продуктов и высшего качества. Вообще, мне всегда нравилось работать с шоколадом. А при производстве торта шоколад – важнейший ингредиент. 

– Как ты сам относишься к сладкому?

– Сладкое люблю. Конечно, когда работаешь с одним продуктом, вкус приедается. Но торты приходится пробовать постоянно, чтобы знать, что всё-таки получит заказчик. Иногда хочешь не хочешь, а нужно дегустировать. 

– Вообще торт не самое диетическое блюдо, так можно и вес набрать.

– Можно и поправиться, но ведь для тех, кто на диете, сахар можно заменять на мёд или шоколад, что, кстати, намного полезнее. И вообще, ничто не повлияет на ваш вес, если десерты есть в меру. Надо кушать, а не объедаться!

– Сколько человек работает у вас в цехе?

– Сейчас четыре. Рабочий день начинается в девять часов и продолжается до ночи, если много заказов. Одновременно могут готовиться сразу несколько тортов и десертов. Что-то запекается, что-то замораживается, что-то покрывается шоколадом…

– Какой самый необычный торт довелось делать? 

– Пожалуй, торт в виде пешеходного перехода на «Фортуне». Он полностью из шоколада. Я его делал целый месяц, пришлось долго проектировать. Моя идея была в том, что в торте  ничего не должно быть, кроме шоколада. Никаких подвязочек или поддержечек. Если перила, то тоже из шоколада. Собирать торт пришлось уже на месте из заранее приготовленных отдельных деталей.

– А какой бы торт хотелось, чтобы заказали?

– Большой торт-корабль с максимальной детализацией. Чтобы было где развернуться фантазии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector