издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время покажут шарики

В Ангарском музее часов хранятся необычные часы без стрелок

Этот хронометр появился в Ангарском музее часов в марте нынешнего года. У часов, сделанных из лёгкого титана, нет стрелок. Их заменяют крошечные шарики, двигающиеся по желобкам и управляемые скрытым магнитом. Часы предназначены для людей с проблемами зрения. Подарил их музею ангарчанин Александр Зыков. История создания этого уникального экспоната тоже весьма интересна.

 Эти часы подарил нам посетитель музея Александр Зыков. Он пришёл в музей с дочкой и принёс этот удивительный хронометр, – рассказала главный хранитель Ангарского музея часов Баирма Бартанова. – Посетитель сообщил, что приобрёл две пары часов, одну пару подарил девочке Марии с ограниченными возможностями зрения, вторую решил отдать музею.

Как рассказал сотрудникам музея сам даритель, история началась с сайта www.kikstarter.com, где выкладываются различные идеи и изобретения с целью привлечения инвесторов для их реализации. Сбор средств под любой творческий, научный или производственный проект осуществляется по принципу краудфандинга, то есть добровольных пожертвований. Если человеку нравится проект и он желает его реализации, он может поддержать разработчиков деньгами. Музыкант Нил Янг, к примеру, супел собрать на собственный плейер Pono и магазин онлайн-музыки 6,2 млн долларов по принципу «народного сбора». Два года назад компания Pebble сумела собрать 10,3 млн долларов на первые смарт-часы. Люди собирают средства на создание компьютерных игр, интересных гаджетов и даже фильмов. 

«Однажды я увидел в качестве соискателя фирму Еоne Watch, – рассказал Александр Зыков. – Её основатель Hyungsoo Kim поведал на страницах сайта такую историю. Однажды на одном из семинаров он сидел рядом с молодым человеком, который был слеп. На руке у молодого человека были специальные часы, при нажатии на кнопку которых происходило голосовое оповещение о текущем времени. Но в тот момент, когда молодой человек пользовался часами, на его лице читалось смущение. По всей видимости, он не хотел привлекать к себе внимание раздававшимися звуками». Именно тогда основатель Еоne Watch и решил заняться разработкой надёжных и удобных часов для слепых людей. 

Принцип работы прост, как всё гениальное: шарик, перемещающийся по желобку на циферблате, показывает минуты, а тот, что движется сбоку корпуса, – часы

В настоящее время используется два типа часов, доступных для незрячих. Это говорящие часы и аналоговые часы без защитного стекла с крышками, открыв которые можно ощутить местоположение стрелок. В ангарском музее хранятся часы для незрячих 1950-х годов выпуска Петродворцового часового завода.

Основатель Еоne Watch создал первые прототипы часов из конструкторов лего. Инженеры и дизайнеры работали над прототипами вместе с людьми с ограниченным зрением. Ким и его коллеги обратили внимание на то, что люди не только уделяли внимание удобству часов, но и были озабочены их дизайном. Они хотели получить красивые и современные часы. В процессе работы Ким и его коллеги познакомились с молодым человеком по имени Бред Снайдер. Он полностью потерял зрение во время взрыва в Афганистане, где нёс службу в качестве сапёра. Мужчина не сдался, начал тренироваться, занялся плаванием и в 2012 году был включён в паралимпийскую команду. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году он завоевал две золотые и одну бронзовую медали. Его история так тронула авторов разработки, что они решили присвоить часам имя Вradley в честь Бреда Снайдера. 

Как рассказал Александр Зыков, рабочим механизмом часов является магнит, удерживающий в нужном положении шарикоподшипники, которые и являются своеобразной заменой традиционных стрелок. «Магнит имеет решающее значение, так как именно он возвращает подшипники в правильное положение, если они были смещены владельцем», – говорит Александр. Один из шарикоподшипников размещается на внешней стороне часов, и его местоположение указывает на то, который сейчас час. Второй подшипник размещён на лицевой части часов, и он отвечает за минуты. У часов нет стекла, поэтому владельцы могут узнать, сколько сейчас времени, почувствовав пальцами, в каком положении находятся подшипники. «Цифра «12» представлена в виде треугольника для более удобного и быстрого определения, – пояснил Александр Зыков. – А отметки «3», «6» и «9» текстурированы чуть больше, чем другие». Корпус часов выполнен из титана, поэтому аксессуар лёгок и прочен. Внутри часов швейцарский механизм «Ronda Quartz». По словам Александра, корпус часов водонепроницаем, так что они могут функционировать и под водой. Заводятся они как обычные механические часы, имеют и автоматический дозавод. Благодаря специальным магнитам внутри часов металлические шарики в пазах возвращаются на нужное место. Если стрелки-шарики сместились, можно просто покачать рукой, чтобы они вернулись в нужное положение. 

После того как был готов рабочий образец часов, отвечающий всем критериям, разработчик столкнулся с проблемой: средств на то, чтобы выпустить серию часов, уже не было. «После многочисленных и последовательных отказов со стороны спонсоров и инвесторов, которые не верили в окупаемость проекта и конкурентоспособность Bradley на рынке, Ким решил обратиться к просторам Интернета и доверить своё детище порталу Кikstarter, где был шанс найти инвесторов», – рассказал Александр. Разработчик поставил целью продать первую партию часов из 350 штук, чтобы окупить часть проекта и запустить линию по производству. «Это была единственная надежда на то, что можно изменить мир и помочь людям с ограниченными возможностями. Узнав историю создания этих часов, я не мог остаться в стороне и решил участвовать в проекте. Купил два комплекта, – продолжил Александр. – Долгое время следил за проектом, читал новости на сайте. И вот пришло время, когда я получил свои часы посылкой из Гонконга. Впервые взяв их в руки, я понял, что не могу оставить у себя, это не соответствует моему первоначальному желанию и порыву. Ведь часы, созданные таким кропотливым трудом, нужны для того, чтобы приносить реальную пользу, – это главный принцип проекта. Они должны служить тем, кому они облегчат жизнь». Тогда и было принято решение один комплект вручить незрячей девочке Маше, а второй отдать в Ангарский музей часов. «Это благородный поступок, и мы благодарны Александру, что он так распорядился своими комплектами часов», – сказала Баирма Бартанова. 

Баирма Бартанова рассказывает: посетители довольно часто отдают необычные часы, но дар Александра Зыкова удивил работников Ангарского музея часов

Как сообщается в новостях, 350 часов Bradley уже были раскуплены первыми инвесторами и с середины июня 2014 года поступили в розничную продажу. Более 3,6 тыс. человек из 65 стран мира вложили в проект около 600 тыс. долларов. Поразительно, но покупают часы не только люди с проблемами зрения, но и хорошо видящие. Дизайнеры сумели добиться нужного эффекта – незрячий человек, купив такие часы, не будет чувствовать себя белой вороной. У девочки Маши и в Ангарском музее часов всегда будут храниться уникальные экземпляры первой партии столь необычных часов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector