издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Досрочный переезд

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

С опережением графика строятся дома для переселения граждан из аварийного жилья в Слюдянском районе Иркутской области. В этом году только в районном центре в новые квартиры переселятся более 400 граждан. Новые квартиры индивидуальной планировки с чистовой отделкой будут такой же площади, как старое жильё. В четверг на стройплощадках побывали представители областной власти и иркутские журналисты и увидели, куда предстоит переехать жителям неблагоустроенных бараков.

Некоторым жителям Слюдянки пора собирать чемоданы – застройщик обещает сдать новые дома, куда будут переселяться жители аварийного жилья, уже в сентябре. В это несложно поверить, побывав на стройке, – новые здания уже отделаны сайдингом, да и внутри в квартирах уже поклеены светлые обои, установлена сантехника. 

На одной площадке, которая была зарезервирована муниципалитетом ещё несколько лет назад, строится пять трёхэтажных домов, на второй – ещё три, их общая площадь – 6,3 тыс. кв. м, рассказал глава города Владимир Сендзяк. 

Готовность пяти домов близка к 90%, на второй площадке – 50–60%. По муниципальным контрактам компания «Домострой Профи» должна ввести жильё к 20 декабря этого года, но строители не ждут, когда выйдут все сроки. Согласно «майскому» указу президента страны, дома, признанные аварийным на 1 декабря 2012 года, должны быть ликвидированы до 2017 года. 

В Слюдянке было 13,5 тыс. кв. м такого жилья. В этом году строится 164 муниципальные квартиры и плюс 30 квартир для детей-сирот. Оставшиеся 6,8 тыс. квадратов планируется сдать в конце 2015 года, таким образом, к рубежу, определённому президентом, в новые квартиры в Слюдянке переедет почти тысяча горожан. 

«В таком количестве жильё в Слюдянке не строилось давно, – признаёт Владимир Сендзяк. – В федеральной программе переселения участвуем с 2009 года. Первые пять домов были построены после августовского землетрясения 2008 года». Сейчас работы идут в рамках федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, общее финансирование составляет 212 млн рублей, из которых почти 2 млн вложила муниципальная казна, 123,3 млн поступило из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 86,7 млн – из областного бюджета. «При том, что у нас население чуть меньше 19 тысяч жителей, это внушительные объёмы строительства», – доволен мэр города. 

После того как хозяева въедут в новые квартиры, в городе будет снесён 21 старый дом, большая часть из них – ровесники станции Слюдянка, заложенной в начале прошлого века. Ещё 16 домов считаются памятниками, их сносить, конечно, не будут. 

«В таком количестве в Слюдянке жильё не строилось давно», – говорит мэр Владимир Сендзяк

Деревянные двухэтажные дома по улице 40 лет Октября стоят чуть ли не на берегу Байкала. Из окон Зои Ивановны Сороковиковой в крошечный огородик выглядывает цветущая герань. В доме, построенном в 1936 году, женщина живёт примерно полвека. Хотя в целом претензий к состоянию жилья у пенсионерки нет – всё-таки строили раньше на века, говорит, что зимой дом холодный, за отопительный сезон уходит три машины дров, а это 21 тыс. рублей, буквально улетевшие в трубу. Так что со старой квартирой Зоя Ивановна готова расстаться без сожалений. 

А вот Екатерина из соседнего дома о грядущем переезде рассуждает без энтузиазма: «Здесь живём 14 лет, сюда нас переселили из другого аварийного дома, там вообще всё текло. По своей воле мы бы и не ушли, тут сделали ремонтик себе, вода есть и холодная, и горячая. Эти дома ещё бы стояли и стояли. Здесь дышится хорошо, а там, в этих камнях, не знаю, как буду жить». 

Новые дома строятся из монолитного железобетона с наполнением пеноблоками. Они готовы выдержать даже девятибалльное землетрясение, утверждает застройщик. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков и заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка, осмотревшие строительство, качеством остались довольны. Николай Слободчиков строго поинтересовался, по графику ли идут работы, из какого материала строят, чьи устанавливают окна, есть ли на стройке гастарбайтеры (есть, 16 корейцев на отделке) и что нужно, чтобы компания работала без помощи иностранных граждан. Выяснилось, что у застройщика есть сложности с подключением к электросетям. Зампредправительства 

обещал помочь разобраться с проблемой и впредь велел не утаивать сложностей, чтобы опыт Слюдянки можно было назвать лучшим и далее тиражировать в других районах. 

В соседнем Байкальске инспекции подверглись три новых дома, куда в августе переедут 129 переселенцев из аварийного жилья и 12 сирот. Заодно зашли и к переселенцам, въехавшим в прошлом году. Сергей, житель одной из квартир в новостройке, рассказал, что зимой здесь было даже жарко. К строителям замечаний нет, разве что трещины пошли по штукатурке, но это обычное дело для газобетона, успокоил опытный строитель Брилка. После осмотра и общения с жителями он предложил застройщику разнообразить отделку фасадов и подумать над другими материалами помимо сайдинга. 

Новый теплоисточник в Байкальске областные власти предлагают
построить рядом со старой ТЭЦ

Важно, что стоимость квадратного метра жилья с чистовой отделкой в районе с высокой сейсмичностью не превышает 33,8 тыс. рублей, подчеркнул Николай Слободчиков, он сказал: «Губернатор Сергей Ерощенко настраивает членов областного правительства и глав муниципальных образований на то, чтобы качество строительства по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья отвечало современным требованиям». Нужно сломать практику ценообразования в Иркутске, когда при меньших затратах собственно на строительство стоимость квадрата выше,  добавил он. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер