издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кинотеатр по вызову

Жители столицы Приангаря могут устроить бесплатный киносеанс у себя во дворе. С 2012 года в Иркутске работает «Летний кинотеатр» – совместный проект администрации города и областного кинофонда. Иркутяне сами выбирают место для показа и фильм, а передвижной кинотеатр выезжает в любую точку города и исполняет киножелания граждан.

,За три года существования мобильный кинотеатр провёл более 50 сеансов в разных микрорайонах областного центра и собрал свыше четырёх тысяч зрителей.  В этом году было проведено уже 10 сеансов. «Поскольку показывать кино под открытым небом можно только в тёплый сезон, с июня по сентябрь, мы не успеваем сыграть на увеличение и провести больше 25 сеансов. На этот год было запланировано такое же число кинопоказов, но дожди внесли свои коррективы и некоторые сеансы пришлось перенести на более поздний срок. Но мы всё равно рассчитываем на то, что до конца сентября удастся организовать около 25 показов», – рассказала начальник отдела регионального кинопоказа Иркутского областного кинофонда Елена Мурзина.

Заявки на проведение киносеансов в микрорайонах поступают от органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Отдел по связям с общественностью администрации Иркутска взаимодействует с ТОСами и занимается корректировкой графика кинопоказов, а кинофонд отвечает за необходимое оборудование и фильмотеку. В микрорайон Радужный мобильный кинотеатр приезжает уже второй год подряд. Этому способствуют активисты местной инициативной группы – сотрудники строительной компании, которая работает на территории микрорайона. 

За трёхлетний период мобильный кинотеатр провёл более 50 сеансов в разных микрорайонах
и собрал свыше 4 тысяч зрителей

– Прошлым летом мы показывали «Любовь и голуби», и, несмотря на небольшой дождик, на сеанс пришло полсотни человек. После кинопоказа мы провели анкетирование и узнали, что больше всего жителям Радужного хочется посмотреть «Иван Васильевич меняет профессию», – вспоминает руководитель отдела маркетинга строительной компании Дарья Наумова. – В этом году я опять связалась с администрацией. Мне помогли оформить заявку, и 22 июля жители микрорайона посмотрели в «Летнем кинотеатре» тот фильм, который хотели.

Специалист отдела по связям с общественностью администрации Иркутска Мария Кряжева отмечает, что наибольшей популярностью среди горожан пользуются старые советские фильмы – на их показ всегда поступает больше заявок. Кинозрители подтверждают мнение Марии. «Я очень рад, что у нас во дворе решили показать фильм «Иван Васильевич меняет профессию», – говорит пенсионер Юрий Головкин.  – Это кино уже было показано много раз по телевизору, но я готов смотреть снова и снова. Я заранее не знал, что во дворе будет кинопоказ, но когда увидел, какой фильм идёт, пришёл посмотреть вместе с товарищами».

Молодые иркутяне тоже одобряют репертуар «Летнего кинотеатра», хотя вкусы молодёжи немного отличаются от предпочтений зрелого поколения. «Старое кино очень доброе, чистое и светлое, оно напоминает людям, жившим в СССР, их молодость. Есть стереотип, что в совдеповское время жилось веселее. Люди смотрят кино, которое снималось тогда, и у них на душе становится теплее, так что репертуар подобран хорошо, – считает Сергей Садчиков. – Я был в курсе, что по городу проходят кинопоказы, но не знал, что поблизости от моего дома тоже будут показывать кино. Мы с женой и маленькой дочкой увидели, что идёт «Иван Васильевич», и остались посмотреть. Вообще «Летний кинотеатр» – это источник объединения людей в одном месте. Люди смотрят кино, забывая про разные повседневные хлопоты. Но было бы очень здорово, если бы в будущем году к нам во двор привезли какой-нибудь современный блокбастер».

Так как «Летний кинотеатр» работает для зрительской аудитории разных возрастов, кинофонд не может удовлетворить все запросы иркутян. «Были ситуации, когда ТОСы заказывали фильмы 18+, – говорит Елена Мурзина. – Тогда нам приходилось объяснять, что кино во дворах приходят смотреть дети и нам нужно выбирать фильмы, которые можно показывать всем». Для того чтобы заинтересовать всех зрителей, пришедших на кинопоказ, перед началом сеанса мобильный кинотеатр транслирует документальные 5–7-минутные ролики об истории микрорайона, взятые из архива Восточно-Сибирской студии кино-хроники. «Первый показ в 2012 году мы делали в Первомайском, и перед ним я случайно наткнулась на кадры о строительстве микрорайона. Мы включили их перед фильмом, и людям это очень понравилось – они узнали себя. Так  сложилась традиция показывать ролики об истории микрорайонов или видеоотчёт о работе администрации», – уточняет Елена Мурзина. 

Начальник отдела регионального кинопоказа Иркутского областного
кинофонда Елена Мурзина: «Наша кинопередвижка – это автомобиль,
как в старые добрые времена»

От недостатка аудитории «Летний кинотеатр» не страдает – ТОСы берут на себя обязательство организовать рекламу и собрать не менее 30 зрителей. Обычно кинотеатр приезжает на площадку с 30–70 раскладными креслами. Если народу собирается больше, то люди выносят свои стулья или пледы и размещаются вокруг экрана. Всё необходимое, включая кинооборудование и зрительские места, организаторы привозят на машине.

– Наша кинопередвижка – это автомобиль, как в старые добрые времена. На нём закреплена рама, куда вертикально ставится экран. Так как мы отличаемся мобильностью, при необходимости можем просто поставить экран на треногу. Вокруг расставляем стульчики – вот кинозал и готов, – поясняет Елена Мурзина. – Как показывает практика, чем дальше район от центра города, тем больше аудитория. Как-то мы показывали фильм на окраине города, и собралось почти 300 зрителей, в основном ребятишек. Дети облепили наш киноэкран так, что он стал похож на обычный маленький телевизор.

«Летний кинотеатр» стал популярным проектом, в этом году число зрителей увеличилось. К тому же в нынешнем сезоне сеансы идут на полчаса раньше – кинофонд купил новый проектор с яркой картинкой, который позволяет начинать показ не в 11 часов вечера, а в 10:30. «Мобильный кинотеатр – отличный проект, который мы с подругой посещаем уже второй год, – признаётся зрительница Александра Иванова. – Мы ждали показ ещё в прошлый четверг и расстроились, когда из-за дождя его перенесли на другую неделю. На сеанс позвали своих друзей». Подруги сожалеют о том, что кинопоказы проводятся в каждом микрорайоне лишь один раз за лето. Пока организаторы не планируют учащать сеансы – за лето нужно успеть показать кино во всех иркутских дворах, подавших заявки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер