издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ах, какая ягода!

Из жизни земляники, которой всегда бывает мало…

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Конечно же, это земляника – настоящая королева наших садов. И в первую очередь крупноплодные сорта и гибриды её с клубникой – земклуника. Нынче она особенно блеснула всеми своими гранями. И это несмотря на сверхнеблагоприятную весеннюю погоду. Частые поздние заморозки, даже уже в июне, казалось бы, не оставляли шансов на хоть сколько-нибудь приличный урожай. Но эта удивительно чуткая культура как бы осторожно нащупывала благоприятный момент для реализации своих возможностей.

Ведь даже чёрная смородина, вроде бы эталон морозостойкости, не устояла перед искушением апрельской тёплой погоды – облиствелась, даже набрала уже цвет, но не выдержала последующей опалы, и ей пришлось начинать всё с нуля.

И только с наступлением устойчивого тепла, хотя и со значительным опозданием, земляника буквально одномоментно выпустила накопленный запал, не соблюдая очерёдности сроков созревания. Практически все сорта за редким исключением проявили завидную решимость на высокий урожай. К примеру, даже четырёхлетние кусты сорта Берегиня нынче буквально утопали в ягодах, мало уступая прошлогоднему урожаю, порядка 2 кг с одного куста. К тому же подкупает и скороплодность этого сорта. На каждой плодовой ветке, как правило, созревает одновременно более 7 ягод приятного, мягкого вкуса лесной земляники. Также одномоментно созревали ягоды и на сортах Викода, Вебенил, Зефир, Студенческая и др.

Сельва

Невероятно привлекательны новые сорта немецкой селекции Зенга Фруктата и совсем новинка – Зенга Гигана с ещё более крупными ягодами изысканного ананасового вкуса.

Урожайны нынче и лидеры по крупноплодности Пикадили, Сельва, Царско-Сельская. Да и по части качества и вкуса ягод им не откажешь!

Порадовал и Санрайз крупными, красивой правильной формы ягодами,  плотными, гармоничного сладкого вкуса, перед которым трудно устоять. 

Блеснул нынче красотой и Фейерверк. Его ягоды имеют форму вытянутого конуса. Они необычного тёмно-красного, почти чёрного цвета с полуповерхностными светлыми семенами, плотные, с тёмной мякотью и по внешнему виду похожи на ягоды сеянца пресловутого Чёрного принца. Однако выгодно отличаются от них и по вкусу, и более красивым статным кустом, и жёсткими тёмно-зелёными листьями. Чёрный принц – это не мой выбор.

Зенга Гигана

А вот американский сорт Сенека в моём саду уже третий год и упрекнуть его не в чем. Превосходен во всём. Красивый стройный куст, высокие прочные цветоносы поддерживают крупные (до 50 г) плотные ягоды. Они красивой формы, тёмно-красные, сладкого гармоничного вкуса. Характерны и высокая, стабильная урожайность, порядка 2 кг с куста, морозостойкость, высокая адаптированность. А земляничные напасти, даже вездесущая пятнистость на листьях, просто обходят его стороной. Несомненно, отличный сорт для нашего региона. Правда, не чужд внимательного отношения к себе.

Земклуники Цукат ананасный, Крошка и Кокинская отборная тоже порадовали нынче не только изысканным мускатным вкусом ягод (это для них характерно всегда), но и необыкновенно крупными размерами ягод.

Особенно удивил нынче сорт Кокинская отборная. На моём участке эта земклуника растёт в разных местах. Есть небольшая делянка в полутени. Вот уже более 7 лет я выращиваю её там, правда, иногда заменяю отдельные кусты. Нынче решила дать, наконец, земле отдохнуть, но не успела убрать кусты и пришлось продлить им срок до осени. Конечно же, я хорошо их огребла землёй, подкормила минеральным удобрением и подсыпала сверху прямо в куст перегноя. Результат оказался просто ошеломляющим. Таких огромных ягод (до 10 см в длину) у меня ещё не бывало!

Кстати, неплохо зарекомендовали себя и новосадки. Уж они-то лиха приняли в полной мере. Но результат просто превзошёл все ожидания. Очень мало было выпадов.

Фейерверк

Словом, земляника – это удивительно жизнестойкая, отзывчивая, порой непредсказуемая, но такая желанная ягода, которой всегда бывает мало!

Всем больших урожаев и радости общения с этой необыкновенно привлекательной и полезной ягодой. Охотно отвечу на ваши вопросы (тел. 51-00-13).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер