издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лечо из кабачков

  • Автор: Эльвира ТИТКОВА, г. Иркутск

Вкусно и необычно лечо из кабачков. Его можно использовать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Оно хорошо хранится в квартире у балконной двери даже без пастеризации. Только его не советую замораживать. Варится оно сравнительно быстро, а вот подготовка занимает много времени, так как надо все овощи почистить и нарезать. Сначала делаете рассол, а потом постепенно кладёте в него нарезанные овощи. Овощи идут по времени варки.

Итак, берёте посуду на 5 литров. Сразу варите много. В неё наливаете 1 литр воды, масла растительного – 1 стакан, сахар – 1 стакан, соль – 6 чайных ложек. Все это доводите до кипения и начинаете опускать в кипящий рассол овощи:

1. Морковь – 0,5 кг, нарезанная полукружочками. Доводите, помешивая, до кипения и кипятите 15 минут.

2. Кабачки, нарезанные кубиками, – 2 кг. Доводите до кипения и кипятите 10-15 минут.

3. Лук – 10 средних луковиц, нарезать мелко. Доводите до кипения и кипятите 5 минут.

Вместе с ним опускаете сладкий перец – 0,5 кг, нарезанный соломкой. Доводите до кипения и кипятите 5-10 минут.

4. Помидоры – 10 штук, средние. Можно и без них, но с ними вкуснее. Доводите до кипения и кипятите 5 минут.

5. Томатная паста – 1 стакан и специи: гвоздика – 2-3 шт., перец душистый – 3-4 шт., перец чёрный горошком – 5-6 шт., лавровый лист – 1-2 шт., чеснок – 4-5 зубчиков, корица – на кончике ножа и другие, что у вас есть под рукой – сельдерей или любисток, эстрагон, мелисса, укроп, ну что у вас растёт на огороде. Естественно, в небольших количествах. Веточки потом можно вынуть. Всё это кипятите 2-3 минуты.

В конце варки добавляете 2 чайные ложки уксусной эссенции. Не забывайте часто перемешивать.

Раскладывать готовое горячее лечо надо в тёплые банки, чтобы не треснули. Закатыва-ете, переворачиваете крышками вниз, укрываете чем-нибудь тёплым и даёте остыть.

Так же можно сварить лечо из огурцов, патиссонов и тыквы, а можно сделать и ассорти, только пропорции соблюдайте. Не удивляйтесь, что много получится. Лечо очень вкусное и идёт на ура. Я такое лечо варю несколько раз за зиму. Приноровилась, морковь и перец нарезаю и кладу в морозилку. Они у меня уже готовые. Кабачки и тыква хранятся живьём. Огурцы использую переростки, которые в засолку не идут. Из них варю в начале осени.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер