издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В кругу семьи тепло, даже если холодно

  • Автор: Елена КОРКИНА

Субботним вечером все подъезды к музею «Тальцы» были оцеплены, посторонним не попасть. Именно здесь, на берегу Ангары, готовилось открытие фестиваля театра и кино «В кругу семьи». Сбор гостей был намечен на 21:30, начало концерта – на 22:00. Говорят, столь позднее время было выбрано специально для того, чтобы поразить присутствующих водно-световым шоу и фейерверком.

В ожидании членов жюри, актёров, политиков и других почётных гостей присутствующие занимались своими делами. Танцоры, призванные встречать гостей у красной дорожки,  фотографировались с могучими стражниками у моста.  «Улыбнитесь», –  предсказуемо шутили фотографы. Скрытые под доспехами и шлемом от пяток до макушки, воины не сопротивлялись, кое-кому даже удалось забраться к ним на шеи. В это время дети, облачённые для антуража в народные костюмы, играли  в «Цепи кованы» и понарошку запускали бумажных змеев, официанты  расставляли блюда с канапе и разливали Шато О-Доминг, гостям раздавали моментальные снимки, на которых они представали  в обнимку с огромным коричневым медведем, вслепую передвигавшимся по поляне. Особой популярностью пользовалась прибрежная зона. «По крайней мере, у меня теперь есть фотография на берегу Байкала» – звучало то тут, то там. «Вообще-то это не Байкал», – со знанием дела возражали местные к явному неудовольствию собеседников. «Внимание! Обслуга, официанты, девушки, готовьтесь гостей встречать!» – прервал общую расслабленность распорядитель. Грянула музыка, вступил уральский ансамбль песни и пляски, на дорожку выбежали девушки с угощениями. 

На дорожке появились актёры Игорь и Алексей Петренко, Сергей Шакуров, Ирина Медведева, Сергей Никоненко,  Сергей Колесников, Николай Лекарев, художественный руководитель фестиваля Фёдор Добронравов, председатель жюри конкурса полнометражных фильмов Станислав Любшин, президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец, а также Валентин Распутин, Геннадий Хазанов и Денис Мацуев. Последний был главным любимцем публики, несмотря на звёздную россыпь на дорожке: кто-то из присутствующих хвастался его автографом, кто-то – беседой о последней игре «Спартака». 

Международный статус фестивалю обеспечили режиссёры Дай Вей (КНР) и Соня-Бернадет Мариоль (Франция),  директор дистрибьютерской компании Amadeus Ио Фиоренза (Великобритания), украинский актёр Владимир Талашко. Политически бомонд представляли советник президента Игорь Левитин, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, а также  попавший под санкции ЕС вице-премьер Дмитрий Рогозин, который чуть позже расхвалил отдых в Крыму и на Байкале. 

Несмотря на заглавие фестиваля, ведущей была скорее тема России, нежели семьи. Да и подготовкой события занималась вся страна. Организация мероприятия легла на плечи москвичей, музы­кальный коллектив, встречавший гостей, приехал с Урала, призы  победителям фестиваля делали в городе Гусь Хрустальный, пледы «Гутен морген» – в Иваново. А вот вечерняя прохлада была местного розлива. «Здесь просто … как холодно, –  не стеснялась в выражениях подмёрзшая гостья, беседовавшая по планшету со своим визави. – Здесь семь или десять градусов. Я тебе скажу, это конкретные семь градусов».

«А водочки у вас тут нет?» – интересовались Сергей Никоненко и Владимир Долинский у фуршетных столиков. «Сейчас устроим», – обнадёживали девушки. Горячий чай расходился быстрее горячих пирожков. Ближе всех познакомиться с  сибирским летом должны были вип-гости: одетые, как и подобает случаю, в костюмы и вечерние наряды, они направлялись по красной дорожке через подсвеченный мост прямиком на понтон. Именно там, «прямо на воде», была организована концерт­ная площадка и застолье для главных персон. Остальные (среди них зрители с удивлением заметили и мэра Иркутска Виктора Кондрашова) за происходящим наблюдали с прибрежных трибун. Чуть поодаль жгли костры, к которым стекалась самая теплолюбивая часть публики. 

Когда с официальными речами были покончено, начались выступления артистов. Одним из красивейших номеров стала игра Татьяны и Александра Жихаревых на билах (бронзовых пластинах, по звучанию напоминающих колокола). Нина Шацкая исполнила несколько романсов,  стихотворные произведения о  родной земле и счастье жить в России читали Фёдор Добронравов, Сергей Никоненко и Сергей Шакуров. Финальным аккордом стало выступление Дениса Мацуева, сопровождающееся  фейерверками и световым шоу. Напоследок маэстро приберёг «Славное море, священный Байкал», за что получил ожидаемые овации. Вечер закончился фейерверком и горячим ужином, сам же фестиваль продлится до 8 августа.

К этому дню на сцене Драмте­атра коллективы из Улан-Удэ, Омска, Иркутска, Перми, Москвы и Риги представят восемь спектаклей, а в кинотеатре «Баргузин» закончится показ кинолент в двух программах. За главный приз в рамках основной программы поборются 10 фильмов производства России, Украины, Казахстана, Нидерландов, Сербии, США, Китая, Сингапура, отдельная награда ожидает участников детской программы. Напомним, фестиваль «В кругу семьи» проводится в девятый раз. Ранее его принимали Москва, Калуга, Новосибирск и Екатеринбург. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер