издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Книги со встроенным телефоном и доступом в Интернет

«Ростелеком» продолжает традицию уличных библиотек

  • Автор: Елена КОРКИНА

В книжно-телефонной будке у старого моста взаимодействие общественности налажено хорошо. Это видно с первого взгляда. «Уважаемые любители и ценители книг! Возьмите книгу без записи, принесите свою. Звоните бесплатно по городу, пользуйтесь свободным Wi-Fi!» – гласит объявление. «Нет выхода в Интернет!!!» – пишет анонимный пользователь на том же листе бумаги. Ответ ниже: «Пароль ROSTELECOM:)».

Интернет работает, причём с приличной скоростью: проверено на себе. Телефон также исправен. Ни тресков, ни шумов. В дождливую погоду будка в глубине сквера 50-летия полёта в космос выглядит особенно уютной. Хочется остаться чуть дольше, чем требуется. Одной рукой я держу журнал с гербами Иркутской губернии, другой набираю подзабытый  городской номер. Акт ностальгический и давно забытый.

– Ты откуда звонишь-то? – интересуется собеседник.

– Я звоню тебе  из пятидесятых, если иметь в виду телефон. И из шестидесятых, если иметь в виду космос, – туманно отвечаю я.

В новой будке «Ростелекома» пока нет такого аншлага, как в первой, что у библиотеки на Свердлова, 23. Там, по данным компании, 400 посетителей в день, иногда  даже маленькая очередь выстраивается. На моих глазах пожилой джентльмен нетерпеливо постукивает  по стеклу, ожидая выхода солидной дамы. Её интересуют зарубежные триллеры, его – Алексей Толстой. 

У моста преобладает историческая тематика: уже изученные мной «Гербы Иркутской губернии», журналы «Земля Иркутская» разных годов, «История России в романах», «Глазковский некрополь». Помимо этого – криминальные романы и триллеры, «Горное гнездо» Мамина-Сибиряка, неувядающие Горький и Лермонтов. Детская книжка всего одна, правда, в хорошем издании – «Аленький цветочек» большого формата и с цветными картинками.

Конечно, на Свердлова книг и журналов пока больше. Зато будка на 5-й Армии полностью во власти горожан: она не зависит от работы библиотеки, а значит,  принести или взять книги может любой желающий и в любой момент. Почитать можно прямо в сквере: лавочек, тишины и свежего воздуха здесь предостаточно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное