издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая «ласточка»

В деревне Грановщина под Иркутском открылся новый детсад

«Лучик» просиял над деревней Грановщина – на минувшей неделе здесь открылся детский садик с таким названием. Очередь в детсад в населённом пункте заметно уменьшилась. Пока жители Грановщины собирают своих детишек в садик, их соседи из Хомутовского и Урикского муниципальных образований продолжают стоять в очереди – в местных деревнях более тысячи ребят не пристроены в детские сады.

 «Новый детский садик – это подарок для детей и взрослых, – считает заведующая детским садом «Лучик» Валентина Жукова. – Наши воспитанники будут заниматься в просторных светлых помещениях, спать на удобных кроватках, а преподавать у них будут педагоги с высшим образованием. Нам только осталось благоустроить двор. Так как садик находится рядом с дорогой, мы с родителями и преподавателями решили сделать зелёную зону вокруг корпусов. Мы посадим ели и берёзы – так наши детки будут дышать свежим воздухом. А в остальном наш садик всем хорош».

Родители тоже не скрывают радости по случаю открытия нового детского сада. «У нас в деревне нехватка детских садиков очень остро ощущается, так что открытие «Лучика» – настоящий праздник!» – делится жительница Грановщины Ирина Баянова. До того как стать воспитанницей «Лучика», её внучка Евангелина посещала частный детский сад, что сильно ударяло по карману родителей. «Наша девочка ходила в частный детский сад, где в месяц нам приходилось отдавать от 7,5 до 10 тыс. рублей, а это очень дорого для нас. Нам пообещали, что в государственном садике оплата будет не больше 2 тысяч. А помещения здесь хорошие и уютные, хотя их ещё обживать надо. Каждый день, когда мы проезжали мимо нового здания, Евангелина просилась: «Хочу в новый садик!» Её мечта сбылась. А мечта других родителей и ребятишек сбудется, когда в Грановщине построят ещё один садик, и все дети будут пристроены».

Надежды родителей в скором времени воплотятся – сейчас в населённом пункте полным ходом идёт строительство второго детского сада. «В этом году мы реализуем проекты на девяти площадках. Первая «ласточка» – это детский сад в Грановщине, который мы начали строить в прошлом году. Он рассчитан на 98 детей, но без нарушения всех норм мы можем разместить здесь 123 ребёнка. Неподалёку идёт строительство другого детского сада, рассчитанного на 148 детей, где разместить можно будет до 180 ребятишек. Когда этот садик откроется, очерёдность в насёленном пункте будет снижена практически на 90%, – комментирует заместитель мэра Иркутского районного муниципального образования по социальным вопросам Григорий Пур. – Но если в целом брать картину по Уриковскому и Хомутовскому муниципальным образованиям, то в Урике около 500 детей нуждаются в детском саду, а в Хомутово мест не хватает 600 ребятам».

Не лучше ситуация обстоит и во всём Иркутском районе – там очередь в детские сады ежегодно остаётся на уровне 3500–3700 ребят. «Несмотря на то, что мы активно реконструировали здания, очередь в Иркутском районе не уменьшалась. Связано это с тем, что миграция в район огромная. Если брать статистику с 2007 года, то прирост населения составил более 40 тысяч человек. В течение шести лет в районе стабильно рождается около 1400 детей в год. Поэтому картина получается очень интересная: из детских садов мы выпускаем 700 ребятишек, а принимаем тысячу. Так как иных механизмов нет, с очередями мы можем бороться только с помощью строительства детских садов», – поясняет Григорий Пур.

В государственном садике оплата будет не больше двух тысяч в месяц

Строительство садиков – дело затратное. По словам Пура, средняя стоимость детского сада колеблется от 70 до 130 млн рублей в зависимости от численности детей. В частности, на строительство «Лучика» в Грановщине было потрачено 90 млн рублей. Садик состоит из двух одноэтажных корпусов. В первом находятся групповые комнаты, спортзал и административный блок, а во втором – групповые комнаты и спортивно-музыкальный зал.  Преимущество новых детских садов в том, что это проекты «под ключ» – при строительстве происходит полная комплектация детских садов, и ребята начинают обучение в полностью оснащённом здании. 

Средства на строительство выделяются из федерального и областного бюджетов. «В 2014 году поступило 883 млн рублей из федерального бюджета, а около 580 млн рублей было выделено из регионального. Сейчас в области идёт строительство 40 детских садов, часть из которых достраивается. Но из областных денег 200 млн предусмотрено на капитальный ремонт действующих детских садов, где идёт открытие дополнительных групп», – сообщила заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская. 

Но не успели власти разобраться с одной проблемой, как тут же подступила вторая. «Детские сады мы строим, ребят выпускаем, а школ-то в это время не прибавляется, – заметил Григорий Пур. – В Иркутском районе, например, не меняется ситуация с двухсменным режимом обучения. Так что следующая наша задача – это строительство школ. Самые проблемные точки – в Молодёжном, Берёзовом и Грановщине. В последнем населённом пункте сейчас запланировано строительство школы на 530 мест». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector