издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В хорошей компании тесно не бывает

Стремительно пролетел июль, подарив нам сизо-синюю красоту жимолости, буйное разноцветье пионов, ароматные красные плантации садовой земляники.

Глядя на эти чудесные ягоды и цветы, вдыхая аромат земляники и пионов, ощущаешь внутреннее счастье, мир и покой, желание и возможность увидеть или отведать этих чудных природных даров.

В этом году наша тематическая выставка пионов, жимолости и земляники проходила в культурно-досуговом центре «Художественный» БГУЭП. Стол длиной 6 м, застеленный светлой скатертью, был от начала до конца уставлен тарелочками с сортообразцами жимолости синей. Членами клуба им. А.К. Томсона было представлено на выставку 47 сортов и отборных сеянцев этой целебной ягоды. О целебности и насыщенности её витаминами, биоактивными веществами, макро– и микроэлементами знает почти каждый человек. Но то, что с каждым годом благодаря постоянной работе селекционеров увеличивается размер и вес ягод, исчезает горечь, уменьшается осыпаемость, повышается урожайность с куста, наблюдаем мы – садоводы-опытники, внедряя новые сорта в сады Иркутска.

Самые крупные, холодостойкие, вкусные сорта жимолости – с Бакчарского опорного пункта Томской области. Мы выписываем их и получаем прямо от селекционеров.

На выставке жимолость дегустировали в сопоставлении сортов и мы сами, и все желающие посетители.

Первое место по вкусовым качествам заняли сорта Сильгинка (вкус 5 баллов) и Сибирячка (5 баллов). Их представили А.Г. Ступина, Е.Н. Миронова, Л.М. Михайленко, Л.М. Мелентьева.

Второе место по вкусу у сорта Нарымская (А.Г. Ступина, Л.М. Михайленко) и сортов Огненный опал Н.А. Пинкиной и Синичка О.А. Тарасовой.

Третье место занял сорт Прима О.А. Тарасовой и Эллипсоид Л.М. Мелентьевой.

В номинации по величине ягод 1 место занял сеянец 3-51-25 А.Г. Ступиной.

2 место – сорт Бакчарский великан Е.Н. Мироновой, А.К. Доценко, М.Н. Баевой, Л.М. Михайленко, Н.А. Пинкиной.

3 место – сорт Бакчарская юбилейная Т.В. Еремеевой, Т.Н. Духовниковой.

Иркутяне смогли опробовать 47 сортов и отборных сеянцев жимолости

Все ягоды жимолости были различных красивых, даже причудливых форм и размеров. 

Садовой земляники было представлено на выставку 48 сортов. Рекордное количество её – 20 сортов – было у руководителя секции земляники и малины Т.В. Одинцовой.

1 место (5 баллов) по вкусовым качествам заняли сорта Зенга фруктата, Сельва, Сенека, Студенческая Т.В. Одинцовой, сорт Женева ампельная Т.В. Одинцовой, Н.Г. Васильевой.

2 место – сорт Славутич Л.М. Михайленко.

3 место – сорт Вебенил Т.В. Одинцовой.

Самые крупные ягоды были у сортов Женева ампельная и Пикадили (до 70 г.). 2 место по крупности у сортов Сенека и Сельва. 3 место занял сорт Гигантелла.

Земклуника отличается от земляники более выраженным ароматом, сладостью и земляничным привкусом. На выставке было 2 сорта.

1 место занял сорт Кокинская отборная Т.В. Одинцовой; 2 место – сорт Цукат ананасный Э.В. Москвиной.

Стол с земляникой, примерно такой же по длине, как и стол с жимолостью, не оставлял равнодушным никого! Дегустацию земляники для посетителей пришлось отменить, так как ягода и без того довольно быстро исчезала с тарелок! Земляника не только вкусная года. У ней есть свои прекрасные целебные свойства: при её употреблении стабильно повышается гемоглобин.

Надо сказать и о том, что многие сорта жимолости и земляники, не занявшие в этом конкурсе призовых мест, тоже имеют хорошие вкусовые качества или высокую урожайность, а целебные свойства имеют все!

Хочется дополнительно отметить интересные сорта жимолости: Нимфа, Югана, Дочь великана, Голубичка, Берель, Золушка, Роксана и другие; сорт земляники садовой – Брайтон, Витязь, Хильда, Зефир, Сальса, Бриллиант, Эльдорадо, Алюба, клон Елизаветы II, Зенга-зенгана, Зенга гигана и другие.

Пионы также были представлены в количестве около 50 сортов. В основном наши садоводы выращивают прекрасные махровые пионы – белые, в разной степени розовые, красные, малиновые, свекольного цвета с характерным приятным ароматом и красивыми резными листьями. Но не менее привлекательны и оригинальны были межвидовые гибриды пионов. Они не обладали пышной махровостью, но были очень сочных, необычных расцветок и форм. Один пион был редкого жёлтого цвета. Эти сорта – Диннер Плат, Кэрол, Мэри Роуз Линз, Японский корах, Джулия Роуз, Бартзелла – были представлены Т.В. Одинцовой.

Наибольшее количество – 12 сортов махровых пионов – привезла на выставку Л.Л. Смирнова; и 10 не менее интересных сортов – Л.И. Строцкая.

2 место по количеству (8 сортов) представила М.С. Антонова, по 4 сорта было у В.К. Аристарховой и Н.Ф. Гайдук.

Такие тематические выставки вызывают не только положительные эмоции и отзывы посетителей, но и приносят дополнительные знания через увиденное воочию, дают возможность продегустировать новые сорта ягод. Кроме того, в течение всей выставки члены клуба консультировали посетителей по агротехнике любых садово-огородных культур.

Галина ДУБОВИЧ, председатель Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона
Фото Л. СМИРНОВОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector