издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

Поставили под них, глядя на соседей, подпоры. Но после этого ягоды почему-то стали трескаться и плесневеть…

Это происходит потому, что при горизонтальных подпорках ветки ложатся одна на другую, после дождей не просыхают быстро, не проветриваются. Ягоды при таких условиях раскисают, и на них тут же развиваются различные грибные инфекции. Поэтому подпоры предпочтительнее вертикальные. Для этого используют вбитый в землю кол с креплениями в виде крестовин или кольца (как в перевёрнутой лыжной палке). С помощью прочного синтетического шпагата или проволоки, закреплённых на крестовине, поднимают каждую ветку таким образом, чтобы все они располагались на разных уровнях. Делать это надо заранее и аккуратно, рассчитав центр тяжести, чтобы ветки не переломились от массы урожая.

Малина хорошо разрослась, но ягоды почему-то только на верхушках…

Наиболее вероятная причина такого явления – загущенность посадок. Садовая малина должна плодоносить почти по всей длине побега, начиная с полуметровой высоты от земли. Для этого необходимо редкое размещение растений, чтобы они хорошо освещались и проветривались. В этом случае кусты будут более устойчивы к болезням, а ягоды крупнее и с более высоким содержанием биологически активных веществ.

Размножение кустов малины во многом зависит от сортовых особенностей. Обычно рекомендуют сажать кусты на расстоянии 50–70 см. друг от друга. В каждом кусте ежегодно отрастает по 10–12 побегов замещения, из них следует оставить 7-8 самых сильных, а остальные вырезать, не оставляя пенька.

Посадила сортовую рябину, а она цветёт, но не плодоносит…

Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрёстного опыления. Поэтому в саду необходимо высаживать не менее двух сортов.

Хранила маточники хризантемы в подвале, но ничего хорошего из этого не вышло…

Процесс размножения хризантем начинается с отбора и хранения маточников. Для этого осенью отбирают сильные, здоровые кусты. Слабые, больные растения или экземпляры с нетипичными соцветиями необходимо выбраковывать.

После окончания цветения маточники, а это должны быть здоровые, сильные кусты, можно прикопать в парнике или высадить в ящики, которые оставляют на зиму в сухом прохладном месте. Например, на закрытой террасе, в светлом сарае. Хранить маточники хризантем в тёмных подвалах, как это сделали вы, не рекомендуется. В тёмном подвале хризантемы начинают отрастать. Но без света сильно вытягиваются, истощаются, подвергаются различным заболеваниям. Кроме того, для хорошего цветения растений необходима так называемая яровизация маточников – содержание их в течение трёх-четырёх недель при низкой положительной температуре. Без такой яровизации некоторые сорта цвести не будут. Чтобы получить посадочный материал для раннего черенкования, маточники хризантем заносят в тёплое помещение с хорошим освещением. Здесь начинает быстро отрастать корневая поросль, её-то и срезают на черенки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector