издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школьники в диалоге культур

Международный детский форум прошёл в Иркутске

  • Автор: Юлия КОТЫШЕВА

Сладким караваем дружбы и звонкими песнями встретил гостей VI Международный детский форум. Этот по-настоящему яркий, полный детских улыбок и смеха праздник, уже полюбившийся во многих странах, проводится с 2004 года. Он собирает вместе ребят из самых разных точек мира, чтобы те могли познакомиться, пообщаться и рассказать друг другу об удивительных вещах из своей жизни, об особенностях жизни своего народа.

В этом году поддержать культурную традицию приехали школьники из Южной Кореи, Монголии, Японии, Бурятии и Забайкальского края. Многие ребята посещают Иркутск в первый раз. А у некоторых и вовсе не было возможности посетить Россию. Прикосновение к культуре новой страны, необыкновенное путешествие – большая радость для иностранцев. А возможность пообщаться, найти друзей и даже попрактиковать свой английский приятна всем участникам. 

– Каждый форум посвящён определённой теме, – рассказывает пресс-секретарь министерства образования Иркутской области Сабина Гулиева. – В этом году её связали с годом культуры России и назвали «Диалог культур: Европа – Азия». Абсолютно каждый из нас имеет представление о традициях разных стран, все они индивидуальны и неповторимы. Форум помогает раскрыть эту уникальность, объединить народы и сделать их ближе друг к другу.

Гостей форума встретили радушно по-русски, с караваем

4 августа в конферец-зале «БайкалБизнесЦентра» не умолкали детские голоса, ребята спешили познакомиться, поделиться новыми впечатлениями и разделить радость и волнение. Зал сверкал от вспышек фотокамер: каждому хотелось сделать несколько памятных снимков. Участники форума собрались не только затем, чтобы рассказать о культуре своей страны, но и для того, чтобы приобщиться к русской, стать немного ближе и найти новых друзей с разных концов земли. 

Каждая делегация готовилась к путешествию в Иркутск. Например, бурятская и монгольская команды привезли национальные танцевальные и вокальные номера. Город тоже готовился к встрече. Всем ребятам подарили яркие синие футболки и оранжевые платки, которые выделяли команды на улицах города и подогревали к ним интерес прохожих. Ещё одним памятным сувениром стала пушистая игрушечная нерпа – частичка Байкала, маленький кусочек любви и теплоты. Для приветствия участников был специально снят фильм, который нёс в себе очень важную мысль, что все мы являемся жителями одной планеты и в этом мы едины. 

Для многих участников поездка на форум стала первым
путешествием не только в Иркутск, но и в Россию

На протяжении всего форума можно было проследить, как общение сплачивает ребят, делает их ближе. Для встречи представители разных стран подготовили презентацию о культуре своего государства на национальном и английском языках. Каждая была оригинальна и неповторима: ребята рассуждали об особенностях литературы, показывали фотографии необычных архитектурных сооружений, рассказывали о семейных традициях, модных тенденциях и даже о предпочтениях в еде. Оказывается, самое любимое блюдо японцев – это жареные пельмени, которые называются «гёдза» и являются неотъемлемой частью каждого праздничного стола. Приятно удивило то, что, несмотря на свой небольшой возраст, многие школьники прекрасно говорят на нескольких языках. Очень впечатлила публику делегация из Монголии. Ведь эти ребята помимо своего родного языка прекрасно владеют русским, английским и японским. Ярким построением своего доклада отличились и иркутяне. Команда сняла необычный видеоролик, в котором был весь алфавит русского языка. Вот только состоял он не просто из букв, а из иркутских достопримечательностей и фамилий известных людей, которых мы любим, помним и которыми гордимся. Весь видеоряд сопровождался рассказом и разжёг любопытство иностранных гостей. «Наша цель – максимально показать, как мы живём, что есть интересного в нашем городе и чем мы можем похвастаться», – говорят организаторы форума. К концу недели, когда это маленькое путешествие подошло к концу, ребята стали очень близки друг другу, плакали, расставаясь. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector