издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стандарт нарушен

Восемь компаний, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве Братска, нарушали законодательство, регулирующее сферу ЖКХ

К такому выводу пришли в Братской районной прокуратуре. Как утверждают в ведомстве, нарушения уже устранены и должностные лица понесут наказание.

Прокуратурой Братского района совместно с сотрудниками полиции, налоговой службы, государственного жилищного и строительного надзора проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности организаций, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В результате проверены как ресурсоснабжающие организации, так и управляющие и обслуживающие компании.

В деятельности ООО «Наш Дом», ООО «Наш Дом – 1», ООО «Наш Дом – 2», ООО «Наш Дом – 3», ООО «Объединённая Вихоревская управляющая компания», МУП «ЖилСервис», МУП «ЖКХ Турма», МУП «Озернинское ЖКХ», осуществляющих работы по ремонту и содержанию многоквартирного жилого фонда, выявлены многочисленные нарушения по техническому обслуживанию зданий, включающему комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы конструкций, оборудования и технических устройств. В прокуратуре района указывают на несоблюдение требований «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Так, ООО «Наш Дом», ООО «Наш Дом – 1», ООО «Наш Дом – 2», ООО «Наш Дом – 3», МУП «ЖКХ Турма» не раскрыта информация об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации; информация по плану работ на срок не менее года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, мерам по снижению расходов на работы, выполняемые управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ, а также сведения об их выполнении и о причинах отклонения от плана.

Установлено, что управляющей компанией МУП «ЖилСервис» с 10 февраля по 15 марта 2014 года без надлежащих для управления многоквартирным домом документов принималась от собственников шести квартир дома по Горького, 10, в Вихоревке оплата за коммунальные услуги в общей сумме более 26 тыс. рублей. Платёжный документ МУП «ЖилСервис» для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, предоставление коммунальных услуг не соответствовал требованиям закона, так как графа «виды услуг» в нём имела название «виды тарифов», что вводило потребителя в заблуждение; отсутствовала информация для внесения платы получателю платежа (реквизиты получателя), а также информация о задолженности за прошлый период или авансовом платеже за текущий период; в строке «содержание и ремонт общего имущества жилого дома» не было указано, сколько квадратных местров общего имущества находится на обслуживании управляющей компанией в данном жилом доме, и не указан размер доли от общего количества квадратных метров, который обязан оплачивать конкретный собственник жилого помещения.

Также установлено, что в многоквартирном доме в посёлке Кежемский собственниками жилых помещений не был выбран способ управления многоквартирным домом, тем не менее конкурс по отбору УК по управлению этим домом администрацией Кежемского сельского поселения не проведён, коммунальные услуги жильцам данного многоквартирного дома предоставляются МУП «Кежемское ЖКХ», им же осуществляется содержание дома. По фактам выявленных нарушений в адрес руководителей организаций коммунального комплекса, главы Кежемского муниципального образования внесены представления об устранении нарушений закона, которые удовлетворены, нарушения устранены, денежные средства жильцам многоквартирного дома возвращены, к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное