издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Понятные ситуации

…О том, что его квартира в новостройке была продана другим людям, Владимир Геращенко узнал случайно. Сын приехал проверить, как идёт отделка, но дальше лестничной площадки попасть не смог: проход в квартиру преграждала новая железная дверь, замки были заперты. На внешней стороне двери висел листок с номером телефона. На звонок ответил мужчина. Он сказал, что дверь поставил на том основании, что это его жилплощадь. Владимир был вынужден обратиться в полицию, с помощью сотрудников ОБЭП удалось выяснить, что буквально через восемь дней после того, как продавцы взяли полную стоимость квартиры с Владимира и заключили с ним предварительный договор (к этому времени дом не был сдан), они повторно продали его квартиру.

Новые претенденты на квартиру уже успели оформить документы на собственность. А в руках Владимира только предварительный договор и расписка о передаче денег. 

К сожалению, мужчина стал не единственным покупателем квартиры в Иркутске в доме по адресу: ул. Мира, 13. Точнее, три года назад дома ещё не было, люди отдавали деньги на строительство. Взамен должны были получить жильё по выгодной цене. Сейчас симпатичная четырёхэтажка с закруглённым стеклянным торцом красуется на въезде в Иркутск II. Но люди, которые заплатили деньги за квартиры в этом здании, сегодня могут лишь посмотреть на него со стороны. На их квадратных метрах обживаются другие. В этой не первой в Иркутске истории разбиралась Ольга Мутовина в материале «Дом под номером 13» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Иркутская таможня приступила к ограничению ввоза продуктов питания из стран Евросоюза и США согласно указу президента РФ, сообщила на прошлой неделе пресс-служба ведомства. Невъездными стали молоко и молочные товары, фрукты, овощи и орехи, мясо и продукты из него, рыба и ракообразные, моллюски и прочее. Производители, продавцы и покупатели продовольствия в Приангарье в целом реагируют на такую вынужденную «диету» без паники, хотя единственное, в чём совершенно уверены участники рынка сегодня, – грядущий рост цен. Остальные прогнозы собеседники издания формулируют просто: «Чёрт его знает, что будет дальше». При этом «люди спокойно отнеслись к запрету, понимают ситуацию, большинство покупателей на кассах даже выражают своё удовлетворение от этих санкций и готовы пожертвовать гастрономическими изысками, дабы поддержать государственную политику», констатируют в одной из торговых сетей. Политико-гастрономический анализ – в материале «Ешь местное» Алёны Махнёвой в разделе «Конкурент».

…Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа 2009 года, не только стала шокирующей неожиданностью для гидроэнергетиков, но и потребовала предельного напряжения от спасателей всей России. Только из Иркутской области в зону ЧС был направлен сводный отряд из 74 человек. Нашим водолазам, захватившим с собой тяжёлое снаряжение, во многом удалось переломить ход работ на разрушенной станции, а остальные сотрудники присутствовавших там ведомств успешно справились с поставленной задачей по расчистке машинного зала от обломков.

О событиях пятилетней давности в материале Егора Щербакова «Саяно-Шушенская фантасмагория» в разделе «Иркутский репортёр» вспоминает начальник центра подготовки спасателей Байкальского поисково-спательного отряда МЧС России Виктор Гулевич, спасатель международного класса, возглавлявший пять лет назад группу спасателей БПСО, участвовавшую в ликвидации аварии.

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное