издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встретимся в суде

Муниципальная выборная кампания проходит под знаком Фемиды

Только в Иркутске в ходе нынешней муниципальной избирательной кампании в суды направлено 32 обращения, 12 из которых сейчас рассматриваются. Часть кандидатов оспаривали решение избиркомов об отказе в собственной регистрации, другие требуют отменить регистрацию соперника, сообщает областная избирательная комиссия. ТИК оказались в трудной ситуации – в Осинском, Усть-Удинском, Усть-Илимском районах комиссии были вынуждены подать в суд на зарегистрированных кандидатов, утаивших сведения о своей судимости. В некоторых территориях были сняты до 80 процентов претендентов на пост мэров.

По данным облизбиркома, два обращения в суд поступило по решению об отказе в регистрации ТИК Эхирит-Булагатского района, два – по решению Братской городской ТИК, три – Иркутской районной ТИК, по одному кандидату оспаривали решения Саянской и Казачинско-Ленской комиссий. Решениями окружных избиркомов Иркутска остались недовольны восемь человек. Всем было отказано, лишь кандидат на должность мэра Казачинско-Ленского района получил удовлетворение. Как сообщили в облизбиркоме, разглашать фамилии подававших иски комиссия как орган госвласти не может, поскольку часть кандидатов подали апелляцию в суды высшей инстанции. Фамилии могут быть названы только после того, как комиссия получит на руки копии судебных решений.

Из одиннадцати остались трое

По информации, собранной «Конкурентом», в Эхирит-Булагатском районе ТИК отказала в регистрации главе администрации Усть-Ордынского Евгению Бардаханову, который претендовал на кресло мэра района, позже это решение подтвердил суд. Бардаханову выставляли «двойника», водителя Григория Бардаханова, но водитель также не прошёл регистрацию. В суд обращался ещё один не зарегистрированный  ТИК кандидат, сотрудник администрации Усть-Ордынского Александр Вокин. Но и подчинённому Бардаханова отказали. 

«Единая Россия» в этом районе поставила на действующего главу района Игоря Усова. Ситуация на выборах здесь вообще забавная: из 11 кандидатов на пост мэра района было отказано восьми. Таким образом, кандидату от «ЕР» противостоят помощник депутата ЗС Пётр Нохоев (КПРФ) и Михаил Мандранов, который, собственно, и не противник, поскольку является помощником мэра Усова.

– Большинство новостей о массовом снятии кандидатов, насколько я понимаю, идут с политических полей Усть-Ордынского Бурятского округа, куда ещё нога демократии не ступала, – заметил региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Не думаю, что у всех там проблемы с политической грамотностью по заполнению документов. Округ всегда был интересной политической вотчиной, там ведь часто вообще ранее побеждали москвичи, которых до дня начала избирательной кампании никто не знал и не видел. Может, стоит вывезти туда независимых экспертов, чтобы они изучали, что там происходит. Хотя бы на следующую кампанию.

В Саянске не был зарегистрирован кандидат на должность мэра города, уже занимавший ранее этот пост, Анатолий Трухин. Поскольку Трухин шёл самовыдвижением, ему нужно было собрать не менее 165 подписей, после отсева недостоверных подписей у него осталось всего 157. Комиссия приняла решение об отказе. В Саянске «Единая Россия» поддержала Николая Пенюшкина, начальника автотранспортного цеха ОАО «Саянскхимпласт», ранее областного чиновника, а до этого мэра города Зимы, расположенного в 30 километрах от Саянска. Трухин сначала выдвинулся как член «ЕР», потом отменил выдвижение и пошёл на выборы во второй раз уже как самовыдвиженец без партийной принадлежности. Но его возвращения на пост мэра Саянска, похоже, не будет. Обращение в Саянский городской суд не помогло Анатолию Трухину – 22 августа суд признал решение ТИК правомерным.

Повезло кандидату на должность мэра Казачинско-Ленского района Сергею Шевцову. ТИК не зарегистрировала самовыдвиженца, поскольку ему не хватило только одной достоверной подписи – из необходимых 75 достоверными были признаны 74. 12 августа суд Казачинско-Ленского района, рассмотрев иск Шевцова, признал решение ТИК неправомерным. «Суд вынес решение в пользу кандидата, сразу после получения решения суда  избирательная комиссия восстановит кандидата в праве участвовать в муниципальных выборах», – сообщили в ТИК. Ситуация повторяет расклад в Эхирит-Булагатском районе, где глава Усть-Ордынского пытался составить конкуренцию действующему мэру района. Сергей Шевцов – глава казачинского муниципалитета, а вот «Единая Россия» ведёт первого зама мэра района Александра Абраменко. «Слить» соперников на этот раз у партии власти не получилось.

Кандидаты пытались отменить через суд чужую регистрацию в Аларском, Ангарском районах и Иркутске. Иски в суды использовались по традиции для того, чтобы снять с выборов сильного соперника. Вы-движенец от ИРО «Единой России» по иркутскому округу № 21 Юрий Коренев обратился в Кировский районный суд с требованием отменить регистрацию Василия Истомина. Сын депутата ЗС Геннадия Истомина не был поддержан партией власти и отправился на выборы самовы-движением. Суд отказал Кореневу в удовлетворении иска, тогда неугомонный кандидат отправился в Иркутский областной суд, но и там ему не повезло. В списке рассмотренных облсудом дел апелляция Коренева стоит с пометой «Решение оставлено без изменений». 

В Ангарском районе стало ясно, с какими целями представитель «Умной России» Никита Балакин пошёл на выборы. Напомним, «Умная Россия», по мнению политологов, стопроцентная «дочка» партии власти. Спойлер выходит на выборы с одной целью – разбавить голоса и причинить неудобства основному сопернику кандидата от «Единой России». Никита Балакин мелькал на выборах в Заксобрание в седьмом округе, теперь же материализовался в Ангарском районе в качестве претендента на пост мэра АМО. Ранее наблюдатели указывали: основной противник претендента от партии власти Сергея Петрова – президент РОО «Антикоррупционный комитет Иркутской области» Дмитрий Чернышов, идущий от «Патриотов России». Никита Балакин пытается оспорить в суде регистрацию именно Чернышова, указывая на недостоверность сведений, поданных кандидатом о себе и своём месте работы. Ангарский городской суд на прошлой неделе отказал Балакину в иске, но тот намерен обратиться в Иркутский областной суд. 

Остановил только суд

«Сами территориальные избиркомы тоже вынуждены были обращаться в суд, чтобы отменить свои же решения о регистрации кандидатов, так как в комиссии поступили сведения о том, что кандидаты скрыли имевшиеся у них судимости», – сообщил облизбирком на прошлой неделе. По данным комиссии, судебными решениями отменены регистрации одного кандидата в Усть-Удинском районе, одного в Усть-Илимске и одного в  Осинском районе. Ещё одно дело по кандидату в Усть-Удинском районе сейчас находится на рассмотрении в суде. В Усть-Илимске на выборах в гордуму в третьем округе выдвигался Эдуард Дворяжкин, 23 августа ТИК приняла решение аннулировать его регистрацию на основании решения Усть-Илимского городского суда от 18 августа. Основание – пункт 8 части 7 статьи 112 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах…», то есть «установление факта сокрытия кандидатом своей судимости». По какой статье был осуждён кандидат, комиссия предпочла не сообщать. Кандидат шёл от партии «Справедливая Россия». 

В Осинском районе на выборах мэра 29 июля был зарегистрирован пенсионер из деревни Мороза от партии «Гражданская платформа». У человека, как значится в официальных документах ТИК, имеется неснятая или непогашенная судимость по пункту «а» третьей части статьи 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий» (вторая статья подразумевает, что преступление было совершено лицом, занимавшим госдолжность, пункт «а» – применение насилия или угроза насилия). Вероятно, членам ТИК было известно, что на выборы пошёл Владимир Борисов, бывший руководитель Осинского ОВД. Громкое дело об избиении Борисовым подчинённого в придорожном кафе «Ева» в 2008 году несколько лет не сходило со страниц СМИ, а в 2010 году Борисов был осуждён на три года условно. Срок давности по первой части статьи 286 – шесть лет, по второй и последующим – 10 лет. Это означает, что кандидат ни при каких условиях не мог бы быть зарегистрирован. Однако, несмотря на освещение его дела в СМИ, претендент не указал в документах сведения о судимости. Борисов подал документы 24 июля и по закону 29 был зарегистрирован, поскольку партийное крыло освобождало его от длительной процедуры сбора и сверки подписей. 19 августа в Осинском районном суде был рассмотрен иск председателя Осинской ТИК Гульнары Фахартымовой о нарушении избирательного законодательства, в качестве заинтересованного лица был привлечён Владимир Борисов. Суд отказал ТИК в удовлетворении иска, дело на сайте Осинского районного суда размещено с пометой «обжалование». 

Как сообщили «Конкуренту» в Институте регионального законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского, по закону суд не может снять кандидата с регистрации позднее чем за пять дней до выборов. Но этот срок касается только решения суда первой инстанции. Если такая ситуация сложилась, то суд на практике просто прекращает производство по делу (или оставляет кандидата зарегистрированным). Но возможна ситуация, когда суд первой инстанции отказался снимать кандидата, а суд апелляционной инстанции уже после дня голосования признаёт такое решение первого суда незаконным и удовлетворяет заявление ТИК. Однако в реальности суды делают всё, чтобы такая ситуация не возникла, потому что тогда становятся возможными участие в выборах и победа кандидата, который вообще не имел права в этих выборах участвовать. Законодательство не предусматривает такого основания для оспаривания результатов уже состоявшихся выборов, и поэтому все участники стараются не доводить ситуацию до абсурда, пояснили в институте. 

 «Что касается «дел» недавно минувших с дней с участием представителей правоохранительной системы, не раскрою секретов, если скажу, что милиция (теперь – полиция) всегда была в сёлах на таком «особом» положении, и в связке с главой района эта двойка представляла серьёзную силу, против которой было трудно бороться. Плоды этого ещё долго будем пожинать», – заметил политолог Алексей Петров. 

Как ранее отмечал председатель областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий, ситуации, когда кандидат получает регистрацию, а сведения о скрытой судимости поступают из ГУВД позже, возникают с партийными выдвиженцами, поскольку условиях их регистрации проще и сроки соответственно короче. 23 ранее судимых кандидата были выдвинуты партиями, и партии уже поплатились за неразборчивость. Указать в бюллетенях сведения о своей судимости должны будут 18 кандидатов, допущенных к выборам. Это необязательно люди с тяжкими или особо тяжкими преступлениями, указывается любая судимость. Естественно, эти люди уже отбыли наказание и судимость у них снята или погашена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры