издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Навстречу мечте

  • Автор: Василий КАСАТКИН

Для специалиста Красноярской ГЭС Юрия Румянцева стремление стать гидроэнергетиком воплотилось в любимой профессии. Сегодня он в авангарде молодёжного актива станции, обладатель звания «Почётный кадровый работник», инициативный участник корпоративного движения разработчиков современных производственных проектов.

Так получилось, что уже с детских лет Юрию довелось проникнуться атмосферой трудового братства работников Красноярской ГЭС. В доме № 8, где он ещё ребёнком жил с родителями, по улице Нагорной в Дивногорске едва ли не все соседи были работниками гидроэлектростанции. Однажды и генеральный директор предприятия Сергей Каминский взял маленького Юру на руки. Жили ведь в одном подъезде, Сергей Николаевич хорошо знал семью Юрия. Отец, Румянцев-старший, всю жизнь проработал на станции оперативником в машинном зале. Стоит ли удивляться, что и сын пошёл при выборе профессии по его стопам. И пошёл достойно, прокладывая свой трудовой путь не отцовскими заслугами, а собственными достижениями.

Для самого Юрия Румянцева, ныне мастера электроцеха участка ОРУ-500-220 кВ, в этих фактах нет никакого пафоса. Когда мы встретились для беседы, он рассказал о ярких событиях своей биографии как-то даже буднично, без патетики. Привязанность Юрия к любимому делу выдавал разве что взгляд. Глаза загорались, когда он говорил о первых шагах в гидроэнергетике, вспоминал ещё детские впечатления от экскурсий по ГЭС с отцом, об участии в техперевооружении своего участка и отраслевых молодёжных форумах, о планах на будущее.

– Безмерно благодарен отцу, Валерию Ивановичу, по сути взрастившему во мне интерес к профессии, – поделился личными ощущениями Юрий. – Не забыть, как он не раз и не два брал меня с собой на работу, водил по машинному залу станции, показывал и подробно объяснял, как работает технологическое оборудование. При этом находил понятные мне по возрасту слова. Именно в то время выводились в реконструкцию первые гидроагрегаты, и у нас была возможность заглянуть в спиральную камеру, через специальный лючок увидеть осушённую трубу водовода. Детская любознательность, рассказы отца сыграли свою роль. Позднее, уже в студенческой юности, у меня и вопросов не возникало, какую профессию выбрать. Тем более что ­отец позволял мне копаться в его схемах, чертежах, когда сам готовился к каким-либо экзаменационным тестам в рамках повышения квалификации. Когда я учился в Дивногорском гидротехническом техникуме, он был моим первым помощником и наставником, строгим и требовательным. Он и пример его коллег привили мне глубокое чувство ответственности, без которого энергетиком быть невозможно.

Юрий Румянцев трудится на станции 11-й год. Пока учился в техникуме, всю производственную практику отработал на ГЭС. Сразу после выпуска пришёл на станцию. Начинал в 19 лет – слесарем электроцеха. Попутно продолжил учиться по специальности «инженер-электрик». Получил высшее образование. Символичная деталь – диплом защитил прямо в День энергетика, 22 декабря 2010 года. С тех пор мастер на участке ОРУ-500-220 кВ. Сегодня в подчинении у Юрия 12 человек. И это для него не повод командовать, а прежде всего повышенная ответственность за свои решения и действия коллег, крепкая психологическая школа общения с людьми.

– Признаться, я и сейчас не перестаю учиться. Теперь уже не за партой на университетской кафедре, а в родном цеху, – с улыбкой рассказал Юрий. – И дело не только в привычной тяге к новым знаниям. Сейчас на предприятии идёт чрезвычайно интересный процесс технического перевооружения. Оборудование прежних поколений меняется на новое, высокотехнологичное. Знаний требуется много. Уже ездил на курсы повышения квалификации в Санкт-Петербург. 

В числе технических новшеств на участке Юрий назвал замену воздушных выключателей (ВВБ-500) на элегазовые аналоги немецкого производства. Они более технологичны в эксплуатации, с большими рабочими ресурсами, но требуют грамотного к себе отношения. Поэтому лишних знаний в багаже у Юрия и его коллег не бывает. Все работники настойчиво совершенствуют свои профессиональные навыки. 

Юрий с энтузиазмом влился в коллектив совета молодых специалистов Красноярской ГЭС. Не для галочки или чтобы выделиться. А из интереса, привычной инициативности. С советом шагает с самого первого дня основания организации. Сейчас уже заместитель председателя совета по производственной деятельности. 

Впрочем, одним лишь производством профессиональная жизнь Юрия не ограничивается. Ему пришлось освоить и особую «специальность» – Деда Мороза. Причём забавной эту роль не назовёшь. Однажды едва до слёз не растрогался, когда выполнял свою благородную миссию в одном из детских домов. 

– В преддверии новогодних праздников в рамках корпоративной акции компании «ЕвроСибЭнерго» «Стань Дедом Морозом» на предприятии объявили сбор средств и подарков детям-сиротам, – поделился эмоциями собеседник. – Мы собирали записки детей с их конкретными пожеланиями к празднику. И затем под каждое пожелание подбирали подарки. Покупали их на добровольные пожертвования наших коллег – работников ГЭС. Когда вручали презенты в дивногорском детском доме, одна трёхлетняя девочка прочитала стихи, а потом спросила меня с доверчивым взглядом, настоящий ли я Дедушка Мороз. Это прозвучало так проникновенно…

Нынешним летом Юрий Румянцев дебютировал в составе сборной команды «ЕвроСибЭнерго» на традиционном форуме инициативной молодёжи «ТИМ-Бирюса». Сбылась ещё одна его маленькая мечта. 

– Давно хотел побывать на форуме, и вот в этом году наконец удалось найти время в плотном рабочем графике и ненадолго окунуться в потрясающую творческую атмосферу, пропитанную деятельной и созидательной энергией, – рассказал о впечатлениях Юрий. – Остался в восторге от лекций с участием экспертов и преподавателей, просто удивлявших высочайшим уровнем своих компетенций. Ну и, разумеется, это общение – и с коллегами по команде, и с представителями других компаний, предприятий. Завёл много новых интересных знакомств – с молодыми специалистами из Миасса, Иркутска, Ниж­него Новгорода. 

Обсуждать на Бирюсе было что. У самого Юрия за плечами опыт работы на площадках аналогичных форумов. К примеру, в прошлом году он стал участником проводившегося на Красноярской ГЭС конкурса «Моя карьера» в числе авторов проекта по внедрению на производстве энергосберегающих технологий.

Юрий Румянцев не застыл в достигнутом. Не скрывает, что очень хотел бы продолжить обучение в одном из учебных центров, специализирующихся на освоении профильного немецкого оборудования. Такие центры в России есть. Ещё одна цель – успешно завершить, ориентировочно уже в следующем году, программу техперевооружения на участке ОРУ-500-220 Кв. Главное, есть силы и желание, стремление к мечте.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер