издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несколько поводов вернуться

В течение двух недель 13 добровольцев из разных стран мира убирали мусор на побережье Малого моря. Участники международного экологического проекта собрались на Байкале, чтобы позаботиться о чистоте великого озера и проявить свои творческие способности. Под руководством испанского архитектора-дизайнера Марты Сориано они изготовили скульптуры и картины из собранного мусора и организовали собственную выставку.

Добираться за свой счёт и работать за идею

Не было бы на берегу Байкала оригинальных скульптур и картин, если бы год назад в наши края из Москвы не приехала участница международного волонтёрского движения Кристина Гревцова. «В прошлом году, когда я отдыхала на Байкале, мы с ребятами решили взять два пакета и пойти собирать мусор, но уже через час этих пакетов оказалось мало. И тогда мы подумали организовать более масштабный проект, чтобы привлечь внимание людей к проблеме загрязнения окружающей среды», – вспоминает Кристина. На тот момент у девушки уже был опыт участия в волонтёрских акциях: она и помогала тушить пожары, и реставрировала древнерусские храмы, но организовывать экологические проекты на Байкале ей не приходилось. Идея Кристины привлекла международную волонтёрскую организацию «World4u», и уже через некоторое время информация о проекте была размещена на платформе «Альянс», объединяющей волонтёров со всего мира.

«Проект на Байкале сразу всех заинтересовал, заявок на него поступало больше, чем на другие российские акции. Но, по стандартным правилам волонтёрского проекта, нам нужно было выбрать не больше 15 добровольцев. Ребята со всего мира писали мотивационные письма, в которых объясняли, почему им важен именно этот проект. Так мы выбрали 13 участников, которые на две недели отправились на Байкал, – рассказывает Кристина. – Проживание и питание были бесплатными. Экоотель «Юрточное кочевье» предложил нам помощь с жильём, а средства на питание выделила молодёжная организация «Глобал спирит», которая также пригласила на проект известного испанского архитектора-дизайнера Марту Сориано. Мы очень рады, что она согласилась приехать к нам, хотя в Европе у неё вот-вот должна была состояться выставка».

Каноны волонтёрского лагеря также предполагают двух кэмп-лидеров – людей, отвечающих за дисциплину, безопасность и досуг участников. Вторым кэмп-лидером Кристина предложила стать Ольге Нуралиевой. До участия в этом проекте Ольга была далека от волонтёрства. Она проводила выездные семинары по йоге, на одном из которых в Киеве познакомилась с Кристиной. Девушки часто работали вместе на различных акциях, и Кристина решила предложить «вакансию» Ольге. «До этого проекта я скептически относилась к волонтёрству, воспринимала его как бесплатный труд, – признаётся Ольга. – Но я очень люблю Байкал, и меня интересует экология, поэтому я согласилась помочь Кристине в реализации задумки. Сейчас я поняла, что волонтёрство не направлено на какого-то человека или организацию. Это масштабная идея, которая нацелена на улучшение качества жизни. Кроме того, когда человек путешествует без цели, он не может хорошо познакомиться с местной культурой, а волонтёрство помогает узнать обычаи и традиции страны гораздо лучше».

«Что такое Байкал и где он находится»

У добровольцев, которые провели две недели на Малом море, была отличная возможность как следует изучить местную культуру. «Проживание волонтёров мы организовали так, чтобы они находились ближе к природе, потому что окружающая среда к этому располагает, – поясняет директор экоотеля «Юрточное кочевье» Наталья Пухова. – Ребята жили в юртах, где нет телевизора, радио, розеток – есть только лампочки на 12 вольт, чтобы юрта была немного освещена вечером. Таким образом, людям хотелось проводить больше времени на берегу Байкала. Для иностранцев это очень колоритный отдых». Ребята шанс быть ближе к природе не упустили.

«Здесь было много запоминающихся моментов, тёплых воспоминаний, но самое удивительное из них – это еже­дневное купание в Байкале, – делится волонтёр из Швейцарии Лиза Ланзрайн. – Я студентка, учусь в музыкальном колледже, играю на фортепиано и альте, изучаю культурную антропологию. В этом году я решила попробовать себя в волонтёрстве. Когда ехала сюда, не особенно представляла, что такое Байкал и где он находится. Меня интересовал проект, а не место. Но теперь я понимаю, что это прекрасный край. Безумно холодная вода наполняет тебя энергией, здоровьем и радостью. Бе­зусловно, я вернусь сюда опять!»

Для добровольцев также была организована экскурсия на Ольхон, а в свой единственный выходной они посетили Сарминское ущелье. «Моё самое яркое воспоминание – это наш поход в горы, где мы увидели настоящий шаманский ритуал, – рассказывает волонтёр из Сербии Дэвид Джукич. – Я был поражен этим зрелищем, в моей голове до сих пор звучат звуки шаманского бубна. В начальной школе я изучал русский язык. На уроках нам говорили: «Байкал – самое глубокое озеро в мире». Теперь, заканчивая последний курс международной экономики, я посетил это озеро и даже познакомился с его традициями».

14 дней на Байкале помогли ребятам хорошо узнать не только местные традиции, но и особенности культур других стран. «Когда в одном месте собираются люди со всего мира, твой кругозор расширяется в несколько раз. Появляется ощущение, будто бы ты побывал во всех государствах, откуда приехали волонтёры, – говорит Кристина Гревцова. – У нас были межкультурные вечера, когда все делали презентации своей страны, готовили национальные блюда, показывали фото­графии семьи и друзей. Участница из Японии делала мастер-класс по оригами, девочка из Тайваня учила писать иероглифы, мы с Олей рассказывали о русской традиции мыться в бане».

«Однажды под кустом мы нашли холодильник»

Свободное время у волонтёров закончилось с приездом Марты Сориано. «На первом этапе проекта мы очищали берег от мусора, а на втором к нам приехала Марта и мы начали делать скульптуры и картины. Чтобы облегчить задачу, мусор разделили на две части: «nicetrash» – то, что может пригодиться в творчестве, и «justtrash» – всё остальное. Находки у нас были удивительные: однажды под кустом мы нашли холодильник – не понимаю, кому пришло в голову выбросить гигантский холодильник на берегу Байкала», – удивляется Кристина.

За упорный труд волонтёров поблагодарили зрители, пришедшие на выставку, – 90 детей, отдыхающих в лагере по соседству. По словам добровольцев, ребятам и руководству лагеря так понравились работы, что в следующем году отдыхающие решили присоединиться к сбору мусора и изготовлению поделок. Многие работы с выставки дети забрали с собой. 

Своим трудом добровольцы порадовали не только посетителей выставки, но и всех отдыхающих туристов – «Justtrash» с верхом наполнил два огромных грузовика, которые отправились на полигон, и берег стал заметно чище. «Я была шокирована, узнав, что в России проблема экологии стоит так остро, – заметила Лиза Ланзрайн. – Я живу в Швейцарии, где достаточно чисто и люди каждый день заботятся об окружающей среде. Мы всегда разделяем мусор, а у вас выбрасывают бутылки, пакеты, пищевые отходы и металл вместе. Если появится возможность, я вернусь на Байкал, чтобы опять поучаствовать в очистке берега. Также, вернувшись в свою страну, я буду искать другие экологические проекты, чтобы помогать окружающей среде».

Ещё один повод вернуться для всех волонтёров – это новые друзья, которых они нашли на проекте. «До волонтёрской акции я была на Байкале четыре года назад – участвовала в лыжном марафоне. Мы пересекали озеро на лыжах, тогда я ощутила радость свободы и решила опять побывать здесь, – рассказывает волонтёр из Швейцарии Гизела Баслер. – Но в прошлый раз я не нашла друзей в России, а сейчас подружилась с прекрасными людьми, с которыми буду общаться. Я надеюсь, что мы вернёмся на Байкал и снова встретимся. Я человек взрослый, моему сыну уже 20, за свою жизнь я часто путешествовала по другим странам. Я была в Никарагуа, Бразилии, США, Австралии и странах Европы. И на таких проектах мне приходилось бывать несколько раз. Но я с уверенностью могу сказать, что Байкал – уникальное энергетическое место, единственное в своём роде».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер