издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остановка по требованию

«Сибирский энергетик» выяснял, почему в центре Иркутска исчез остановочный пункт

  • Автор: Лидия Барахоева

Остановка «Гостиница «Ангара» возле сквера имени Кирова в Иркутске давно вызывает нарекания у горожан. В непогоду в ожидании автобусов здесь негде спрятаться от дождя, пожилым людям негде присесть. Недавно на остановочный пункт нагрузка увеличилась: сюда перебралась «конечка» маршрутов №№ 116, 16к, 16. Соседний оборудованный остановочный пункт формально ликвидирован. Теперь водители общественного транспорта высаживают пассажиров прямо на проезжей части.

Остановка «Гостиница «Ангара» в Иркутске, по сути, всегда представляла собой комплекс из двух пунктов: рядом с гостиницей традиционно высаживают своих пассажиров большие автобусы, которые направляются в Ленинский район, Академгородок, микрорайоны Первомайский, Юбилейный, Университетский и Синюшина гора. Для маршрутных такси, которые следуют на железнодорожный вокзал и в микрорайон Байкальский, определено специальное место – рядом со зданием биологического факультета госуниверситета. Примечательно, что именно этот остановочный пункт оборудован должным образом. Он имеет освещение, скамейки, навес. Этим благо­устройством не может похвастать соседняя остановка для больших автобусов. 

С недавнего времени пассажиры с багажом, направляющиеся на железнодорожный вокзал, с привычного места уехать не могут. Водители не подъезжают к традиционному пункту, останавливаясь напротив гостиницы «Ангара». Надо отметить, здесь подход к гостинице постоянно перекрывают такси, а также автомобили горожан. В то же время большие автобусы не намерены делиться местом высадки пассажиров с маршрутками, поэтому водители последних производят посадку или высадку своих пассажиров прямо на проезжей части. 

Водитель маршрутного такси № 116, попросивший не указывать своё имя, опасаясь потерять работу, возмущается, что теперь на привычном месте красуется дорожный знак, который запрещает остановку любого транспорта. «Люди по привычке подходят на старое место. Но если мы туда подъезжаем, к нам незамедлительно подходят сотрудники ДПС и штрафуют. На большой остановке нам места тоже не находится. Да и не оборудовано там ничего. Поймите, отсюда многие на вокзал уезжают. С сумками, чемоданами. И вот теперь они должны толпиться со всеми вещами, мешать окружающим, сами уставать», – говорит наш собеседник.

Недовольны изменениями и гости города. «Я сегодня из Усть-Кута при­ехал. Сейчас мне нужно было на вокзал, на остановке простоял полчаса. Потом мне и другим таким же ожидающим прохожий паренёк объяснил, что нужно подойти к гостинице, выйти на дорогу. Вот теперь выбегаю на проезжую часть, чтобы разглядеть номера маршруток из-за больших автобусов», – рассказывает Дмитрий Кожевников. 

В мэрии Иркутска пояснили, что перенос остановочного пункта произошёл в интересах безопасности иркутян: благоустроенный пункт находился в непосредственной близости с пешеходным переходом, рядом с поворотом. Маршрутчики, устраивая перекуры на конечной остановке, закрывали обзор как пешеходам, так и водителям других автомобилей. Между тем в управлении транспорта иркутской администрации добавили, что оборудование полноценного остановочного комплекса у «Ангары» не планируется. Тротуар и лестница гостиницы просто не оставляют места для обустройства остановки. 

Иркутянам остаётся смириться и привыкнуть к новому ритму жизни у гостиницы «Ангара». Из автобусов и маршрутных такси стоит выходить с особой осторожностью: сбоку может подъехать другой общественный транспорт, количество которого на остановке теперь увеличилось.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер