издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что ни день, то мастер-класс…

  • Автор: Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Ошеломляющая, мощная, роскошная… Какие только эпитеты не использовали иркутяне в адрес проходившей на днях традиционной выставки «Огород. Сад. Загородный дом» в иркутском Сибэкспоцентре. И это действительно так. Буйство вкусов, запахов и красок, не только пышный праздник урожая, н о и повод для раздумий, время для размышлений о творении рук человеческих, о саде своей мечты. А главными экспонатами выставки, по словам садовода-опытника Анны Константиновны Доценко, стали любовь, доброта и труд.

– Наша садоводческая работа востребована как никогда, об этом говорит поток юных и опытных иркутян, – рассказывает Анна Константиновна Доценко. – Для многих из них общение с нами – единственная возможность приобщиться к огромной армии садоводов-практиков. Не счесть, сколько они задают вопросов при встречах и сколько получают ответов. Нынче я решила вновь показать свои 56 сортов томатов, 5 сортов яблок, огурцы и ягодники. Тем более что есть чем похвастать и ответить на санкции Запада. Я получила огромный заряд энергии от посетителей выставки, людей очень увлечённых и трудолюбивых, способных по-настоящему оценить вкус урожая и пользу. Большая благодарность всем, кто творит эту традицию встреч изобилия…

На выставочных стендах, например, старейшего Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона, как из рога изобилия множились разнообразные экспонаты. В нынешней выставке участвовало 43 его члена. Председатель клуба Галина Василь­евна Дубович высоко оценивает вклад каждого. По обычаю иркутяне в восторге от яблок, выращенных в нашем регионе. Целых 60 сор­тов было нынче представлено, 23 из них из сада Анны Григорьевны Ступиной и 15 от Татьяны Васильевны Еремеевой. А так как открытие выставки пришлось на Яблочный спас, то многих из посетителей в этот день просто одаривали аппетитными райскими яблочками. С такой приятной миссией выступили три соседки по садоводству «Огонёк» и старейшие томсоновки Анна Константиновна Доценко, Надежда Семёновна Евдокимова и Светлана Александровна Кулиш. Из своих садов они привезли в Сибэкспоцентр три большие вазы с яблоками и угощали окружающих. Желающих попробовать хватало, ведь яблоки прямо с дерева всегда слаще и аппетитнее. Кстати, благодаря этим замечательным женщинам за последние двадцать лет во многих иркутских садах успешно выращиваются с неплохим урожаем крупноплодные не только яблоки, но и груши, абрикос, слива… Ведь основа любого сада – это достойный посадочный материал. В клубе имени Томсона его готовят с любовью и особой ответственностью.

Что ещё интересного показали томсоновцы? 30 сортов крыжовника украшали стенды. Но самые лучшие и крупные были у Н.А. Пинкиной. Правда, в три раза меньше прошлогоднего было представлено чёрной смородины – всего 20 сортов: пострадали цветы от весеннего заморозка минус восемь градусов, но это не беда, всё с лихвой наверстается в будущем.

Много прекрасных крупноплодных томатов любительских сортов аж до одного килограмма весом, толстостенных перцев, репчатого лука, картофеля было представлено Т.Г. Сверчинской, В.А. Ивашевой, А.К. Доценко, Г.А. Поддуевой, Л.И. Строцкой, Т.И. Лютенко, Е.Ю. Лысановой. Никого не оставили равнодушными прекрасно зимующие розы М.С. Антоновой, Л.В. Сердюк, Н.Ф. Зыковой. Много вопросов задавалось по выращиванию дыни Золото скифов и сеянца земляники Балконный поток, выращенных В.И. Мальшаковым и Т.В. Одинцовой.

И как нельзя кстати виноград, также взращённый в Иркутске. Многие годы об этой культуре говорили и делились личным опытом выращивания В.А. Филиппов, Н.С. Евдокимова, В.И. Мальшаков и некоторые другие рядовые иркутяне, успешно получающие высокие урожаи южного фрукта. Однако вот уже несколько лет на слуху горожан новое имя – Владислава Николаевича Троицкого. Все дни выставки садоводы-любители окружали его плотным кольцом. Они воочию увидели 27 сортов и гибридных форм вино­града – Алёшенькин, Аркадия, Каршинский, крымский сорт Магарач… В действительности же он выращивает 80 сортов. И кто бы мог по­думать, что именно Владислав Николаевич, всю жизнь проработавший столяром-краснодеревщиком, сможет так увлечься виноградом и заинтриговать других. Ведь у него уже более 400 последователей, и не только в Иркутске, но и в Нижне­удинске, Усть-Илимске. И каждого надо направить, подсказать. Как говорит его одноклубница Галина Африкановна Поддуева: «У нас что ни день, то мастер-класс, и не один…»

В СИФИБРе самые вкусные томаты,
считает Вера Максимовна Белошапкина

Среди знакомых садоводов, достигших немалых высот на своих дачных участках, как ни странно, мало встречается специалистов, имеющих агрономическое образование. Как правило, это инженеры, геологи, журналисты, врачи, рабочие, учителя. Они больше рассчитывают на себя, на свою интуицию и здравый смысл. По большей части это самоучки, мастера на все руки, дошедшие до всего своим умом. И этим они отличаются от обладателей научных степеней по агрономии и садоводству, которые иногда зацикливаются на приобретённых книжных знаниях по своей специальности и хуже приспосабливаются к реалиям современной жизни. 

Ещё одним доказательством к сказанному стала картинка из зала. Сколько ни ходи от стенда к стенду, обязательно споткнёшься о большую корзину с арбузами до семи кило­граммов каждый. Не объедешь, не обойдёшь. А виновата в этом Людмила Григорьевна Благушка. У садоводов-любителей один вопрос: «Как реально вырастить такие арбузы?» У неё один ответ – надо заняться природным земледелием, без использования химии. Её дачный участок даже в холодной второй зоне Мельничной пади позволяет выращивать на удивление великолепные арбузы, так внешне похожие на астраханские. И по вкусу не хуже, парирует вопросом на вопрос Людмила Григорьевна. Вот и думай после этого, каким образом строители по профессии, а Благушка, построившая пол-Иркутска,таковым является, становятся заядлыми садоводами. Вот загадка природы!

Дина Васильевна Золотухина пятнадцать лет бессменно руководила клубом «Лето». Нынче бразды правления передала Татьяне Гурьевне Храмцовой, ссылаясь на то, что ей уже давно за «сорок+сорок», хотя задору и энергии этой женщины позавидует любой молодой. Её небольшая дачка в 4,5 сотки – образец, до­стойный подражания. Всё здесь есть: и плодовые, и кустарники, и овощи, и даже великолепная горка с журчащей водой. А в последние годы появились и хвойные растения. Любит их Дина Васильевна за неприхотливость в уходе и декоративность. Они красивы весь год, долговечны, десятилетиями не теряют своей декоративности, не нуждаются в регулярной обрезке и формировании, опорах, систематических подкормках и опрыскиваниях. В отличие от лиственных кустарников им не нужно омоложение. Зато всем своим видом они способствуют омоложению своих хозяев. Поэтому Дина Васильевна их по­стоянно пропагандирует.

На нынешней выставке Дина Васильевна подготовила свою прощальную композицию «Тебе, Иркутск, мой труд и вдохновение!». Всё в солнечном обрамлении, как символ красоты и величия жизни. Есть фрагменты прошлых выставок. Не обошлось без экспонатов старины. Крутится колесо от кареты, на котором присутствуют старинные чугуны, корыто из детства, разнообразие овощей. И как напоминание из прошлого в назидание потомкам портрет Петра Столыпина с девизом: «Нам нужна Великая Россия!»

А вот родной клуб «Лето» выдал композиционный стенд под названием «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Дина Васильевна довольна успехами клубовцев. На славу постарались женщины. Главную композиционную фигуру – женщину с хлебом-солью – из различных подручных материалов смастерила член клуба Ольга Степановна Сергеева. Она как символ России и плодородия была такая симпатичная, что обаяла всех. С ней пытались обняться чуть ли не все посетители выставки, а ещё сфотографироваться. У летовцев также можно было встретиться с бабкой у корыта, Золушкой, Колобком. Гуси-лебеди и карета с тыквой ждали своего звёздного часа.

Заметно преобразился и клуб «Садовод и огородник». Его председатель Илья Григорьевич Васильев доволен как никогда. Экспонаты один крупнее другого. Если лук, то до килограмма, если капуста, например кольраби, то до двух кило. Раньше в основном выставлялись овощи, а теперь большая коллекция яблок – крупноплодных и полукультурок плюс абрикос, алыча, арбузы, ирга, арония, смородина, коллекция картофеля. Заслугу приписывают в этом прежде всего Раисе Ивановне Колесниковой, которая ведёт все практические занятия по прививкам. В клубе люди научились правильно прививать и по желанию выращивать понравившиеся на вкус яблоки и груши. А это дорогого стоит. Кстати, только в «Садоводе и огороднике» можно оформить заявку на приезд специалиста по прививкам на любой садовый участок. Растём!!!

И ещё один вид деятельности освоили в «Садоводе и огороднике». Это аксессуары для сада. Здесь преуспела Ирина Моисеевна Бакштановская. Особенно интересны её поделки из кореньев – соба   ка Баскервилей, нерпа, вечный огонь, жираф… Красивое украшение для сада. И создать такое чудо, пожалуй, может каждый, надо только чуть-чуть набраться терпения.

Не сдаёт своих позиций клуб садоводов «Надежда» из Ангарска

Ангарский клуб «Надежда», как всегда, превзошёл себя. Слов нет. Это видно по фотоснимку. Молодцы!

Не сдаёт позиций и радует разнообразием экспонатов единственное садоводство участников Великой Отечественной войны «Октябрьское», которое ежегодно представлено на данной выставке. Председатель Римма Алексеевна Иванова не отрицает – лямка тяжёлая, но тянуть можно и нужно. На сучках импровизированного дерева «Мечта садовода» растут различные овощи. Есть стенд полезного применения бытового мусора: свинья, вырезанная из пластиковой бутылки, служит цветником; непригодный большой мужской ботинок также нашёл применение – под клумбу.

К старости мечта садовода и фермера – иметь собственный домик, баню, бассейн с водопадом и мельницу. С большой выдумкой отразили все эти желания члены садоводства.

Море томатов представили из СИФИБРа – Сенбернар, Апельсиновый, Якиманки, Булава, Байкальский сюрприз, Вентура… Глаза разбегаются от красок и форм. Юрий Фёдорович Палкин не устаёт давать мастер-классы.

Гордость СИФИБРа – лук-порей сортов Килима, Аляска, Элефант. Такие красивые и крупные, что хочется взять их в руки и прикинуть на вес, представить любимое блюдо с этим луком. А вырастить такой крупный лук-порей очень просто: посеять надо 15 марта, массовые всходы получить 24 марта, а высадить в грунт 15 июня.

«Академия на грядках» из Ангарска – образец для подражания. Здесь было всё. «Урожай у нас отличный, – рассказывает председатель клуба Елена Сергеевна Целютина. – Уродились все овощи. Давно не было такого удивительно хорошего лета. А кто имеет хорошие семена, владеет агротехникой, любит землю, тот получает урожай с лихвой. Это главное в нашей работе. Можно, например, вырастить только пять кустов огурцов и быть с урожаем и быть без него при посадке двадцати. Вот такая простая арифметика».

Для Людмилы Григорьевны Благушки внук Данил первый помощник

Клубу «Любимый сад-огород» Куйтунского городского поселения пять лет. И все эти годы он не просто постоянный участник августовских выставок, но и получатель в качестве наград дипломов, медалей, серебряных звёзд иркутского Сибэкс­поцентра. Нынче членами клуба представлена экспозиция родного села. На фоне картины о природе, написанной садоводом-огородником Надеждой Германовной Марценюк, расположили усадьбу с домом, животными, горами овощей, картофеля, капусты, тыквы, кабачков. Две куклы среди картофеля символизируют Петра I с супругой Екатериной, который завёз в Россию картофель, ставший для россиян вторым хлебом. Здесь много поделок из овощей. Впервые к их изготовлению привлекли ребят из детских садов. Любопытна выставка лекарственных растений. Но самые большие симпатии вызывал сундучок, доверху набитый овощами и фруктами, с надписью: «Санк­ции нам не страшны». Вот только председатель клуба Нина Ивановна Новикова считает, что в России должна появиться компания по закупке продукции у населения. Ведь раньше в советские времена существовали заготконторы. Почему бы не возродить нечто подобное? Не секрет, что садоводы и огородники Иркутской области на сегодняшний день производят немало качественных овощей и фруктов, но сбыт их не организован. С решением этого вопроса проблем стало бы значительно меньше. Свидетельство тому – нынешняя выставка «Огород. Сад. Загородный дом». То­гда бы точно никто не догнал «Ладу Калину» из кабачка, полностью забитую овощами и фруктами местного значения (шелеховский клуб «Жарок»).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры