издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

6 сентября в Интендантском саду было гуляние с беспроигрышной лотереей в пользу Александринского детского приюта и было выручено за входные билеты 673 рубля 5 копеек, за продажу билетов лотереи – 1405 рублей 55 копеек и пожертвовано 163 рубля, всего 2241 рубль 60 копеек. Расхода 823 рубля 89 копеек, чистой прибыли 1417 рублей 71 копейка.

1884 год

2 сентября из тюремного замка бежали государственная преступница Елизавета Ковальская и гражданские подсудимые Петрайтис, Голубев, Тимохин, Корсаков и Яковлев.

1885 год

7 сентября в иркутской Кузнецовской больнице в день храмового праздника совершено освящение двух новых каменных корпусов для помещения душевнобольных. Литургию совершал архиепископ Вениамин, после которой был крестный ход во вновь устроенные здания, отслужено молебствие и комнаты окроплены святою водою. Присутствовали генерал-губернатор А.П. Игнатьев, исполняющий должность губернатора В.В. Петров, некоторые граждане и другие лица. Попечитель больницы Иннокентий Павлович Абрамов пригласил гостей к обеденному столу в одном из новых зданий. Постройка произведена на 150 тысяч рублей, данных Яковом Андреевичем и Андреем Яковлевичем Немчиновыми и наследниками Базарова. На торжестве освящения присутствовала представительница Немчиновых Анна Яковлевна Пахолкова с супругом Феодосием Ивановичем.

1889 год

6 сентября в думе постановлено выпускать «Известия» в количестве 100 экземпляров.

1891 год

1 сентября городская управа приступила к сооружению довольно глубокой и длинной канавы на устье Ушаковки, то есть от Знаменской дамбы по направлению к Ангаре. Работает ежегодно 50 арестантов. Канава сооружается в тех видах, чтобы посредством её течение Ушаковки в этом месте сосредоточить в одно русло.

1892 год

3 сентября на сцене Общественного собрания состоялся первый спектакль организовавшегося в Иркутске на предстоящий зимний сезон Товарищества драматических артистов при участии господ любителей. Поставлена была «Блестящая партия», драма в четырёх действиях, сочинение Дьяченко. Товарищество предполагает давать спектакли два раза в неделю. Распорядитель Н.И. Вольский. Артисты: г-жи Немирова, Ростовская и Никольская, г-да Вольский, Соколов, Андреев, Торопов, Волконский, Ардов.

1893 год

1 сентября. Открыто горное училище для подготовления техников для горного дела вообще и для золотопромышленности в частности. Курс обучения четырёхгодичный. В училище принимаются лица не моложе 15 и не старше 20 лет с знаниями двухклассных городских и сельских училищ. Плата 20 рублей в год. Нынче открывается только первый класс и принято тридцать человек. Горный департамент на содержание училища ассигновал 21 000 рублей ежегодно.

5 сентября на циклодроме Общества велосипедистов-любителей состоялись первые в Иркутске призовые гонки, состоящие из семи заездов. Состязания проходили на безопасных дорожных велосипедах с подушечными шипами. Участвовали в гонках Мясников, Яковлев, Исаев, Флемминг, Попов, Суетин, Улановский.

1894 год

1 сентября на набережной площади за Спасской церковью на месте бывшего городского сада начаты работы по распланировке сквера, на устройство которого городской голова В.П. Сукачёв пожертвовал 10 тысяч рублей.

1895 год

2 сентября открыто телефонное сообщение между Иркутском и Тельмой. Проведение его обошлось г. Белоголовому в сумме свыше 4000 рублей. Постановка мачт чрез Ангару стоила до 1000 рублей.

1898 год

4 сентября в 8 часов 27 минут утра ощущалось довольно сильное землетрясение. Посуда звенела, висящие предметы качались, во многих домах слышался треск. Землетрясение шло от севера к югу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер