издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как приготовить «Домашний бальзам»

  • Автор: Эльвира ТИТКОВА, г. Иркутск

В трёхлитровую банку кладёте слоями по мере поспевания: 1 стакан ягоды, три листочка разных трав, 0,5 стакана сахара и 3 столовые ложки спирта или 6 столовых ложек водки. Всё это может стоять на веранде. И так всё лето, от земляники до клюквы. Старайтесь так рассчитать, чтобы вам хватило трав. У меня получалось до 14 разных ягод. Это те, что растут на участке, и лесные, даже черёмуху и рябину брала. И, следовательно, 42 листочка разных трав. Записывайте, что положили. Сюда идут и полынь, и крапива, и чистотел, ведь вы берёте только по листочку. Может, у вас получится и больше, так как ягоду можно и покупать. Не перемешивайте. Ягода сама даст свой сок.

Через месяц (конец октября) от последней закладки, как правило, это бывает клюква или черноплодная рябина в сентябре, сливаете сок из банки, отжимаете ягоду с листочками. Выливаете в бутылки. Это настоящий бальзам. Он может храниться годами. Затем промываете водой жмых, отжатые ягоды с листочками. Разливаете по бутылкам. Бутылки убираете в холодное место. Используйте сначала бальзам с водой, он меньше хранится. Добавляйте по 2-3 столовых ложки в чай. Сам бальзам – это очень концентрированное средство, у меня домочадцы называют его термоядерным. Его в чай нужно добавлять по одной чайной ложке. Больше не надо. Это, как вы понимаете, сплошные витамины, причём приготовленные саморучно. Очень полезное средство, особенно весной, когда сказывается нехватка витаминов. Он возвращает бодрость не только телу, но и духу тоже.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры