издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молодёжная олимпиада

Российско-китайские спортивные состязания пройдут в Иркутске

Иркутск станет столицей спортивных игр – в июле 2015 года в областном центре пройдут VI российско-китайские молодёжные игры. Эти соревнования, для проведения которых уже определены три иркутские площадки, обещают стать ярким событием для региона. 176 спортсменов от каждой стороны будут пробовать свои силы в 12 видах спорта.

«На Байкале хорошо работается»

Для обсуждения деталей подготовки к играм в Иркутск прибыли две представительные делегации во главе с заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных и заместителем министра спорта главного государственного управления по спорту Китая господином Ян Шуаном. Визит прошёл в два этапа: сначала местные власти познакомили московских и китайских коллег с основными спортивными сооружениями Иркутска, а затем на заседании спортивной подкомиссии Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству стороны обговорили совместные спортивные проекты. 

Для региона особенно важным оказался вопрос проведения VI российско-китайских молодёжных игр. «В октябре 2013 года губернатор Иркутской области предложил Министерству спорта РФ провести VI российско-китайские молодёжные игры в столице Восточной Сибири. Эта инициатива была поддержана, и мы приступили к подготовке, – рассказывает министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел Никитин. – На Байкале хорошо работается, так что мероприятие пройдёт на высоком уровне». Уверенность эта не беспочвенная – уже сейчас создан организационный комитет по подготовке и проведению игр. В состав комитета вошли руководители органов исполнительной власти региона и страны. Оргкомитет ответственен за размещение, питание, транспортное обслуживание и безопасность спортсменов. Также его задача – организовать интересную культурную программу, чтобы в свободное время гости не скучали, а знакомились с достопримечательностями. 

Пока до начала игр ещё есть приличный запас времени, организаторы заботятся о подготовке площадок для соревнований. Руководство оргкомитета посчитало, что принять российско-китайские игры в Иркутске достойны три площадки: спортивный комплекс «Байкал-Арена», водно-спортивный комплекс ОАО «Газпром» и спорткомбинат «Труд». «В «Байкал-Арене» мы планируем проводить соревнования по шести видам спорта: вольная и греко-римская борьба, дзюдо, настольный теннис, художественная гимнастика и ушу. В водно-спортивном комплексе пройдут соревнования по водному поло и плаванию. «Труд» станет площадкой для игровых видов спорта: баскетбола, волейбола, минифутбола, а также стрельбы из лука», – уточнил Павел Никитин. Также министр отметил, что в VI российско-китайских играх примут участие по 176 спортсменов от каждой страны. В предыдущие годы участников было меньше – теперь некоторые виды спорта заменены. Прыжки в воду и спортивная гимнастика исключены, а дзюдо, стрельба и минифутбол добавлены.

Гости из Китая предложение российских коллег одобрили и подтвердили, что места для проведения игр выбраны удачно. «Мы посетили бассейн и спортивный комплекс «Байкал-Арена». Впечатление сложилось очень приятное, – делится Ян Шуан. – Поражает не только высокий технический уровень оснащения спортивных объектов, но и качество управления ими. В зданиях порядок, и люди с удовольствием там занимаются. Я был рад увидеть детей, которые посещают спортивные комплексы. Все ребята так широко улыбались, тепло приветствовали нас. Молодёжь развивает российский спорт, и я думаю, что у иркутского спорта большое будущее и отличные перспективы. С нашей стороны не остаётся сомнений, что соревнования в Иркутске пройдут успешно». 

Организаторы также тщательно планируют церемонию открытия и закрытия игр. Торжества пройдут в спортивном комплексе «Байкал-Арена» и музее «Тальцы» соответственно.  «Программу открытия мы хотим наполнить выступлением иркутских спортивных коллективов. Не обойдётся церемония и без вокально-танцевальных номеров, – поясняет Павел Никитин. – Закрытие игр мы планируем провести в музее деревянного зодчества «Тальцы», где мы познакомим гостей с культурным многообразием Иркутской области». Узнавать местные традиции и посещать достопримечательности спортсмены смогут и в течение недели проведения игр, ведь для них будет организована культурная программа. 

«Когда мы согласуем график, проработаем комплекс мер по культурно-развлекательной программе. Она нужна, чтобы достичь нашей главной цели – сближения и дружбы между молодыми людьми из России и Китая. В регионе серьёзное культурное наследие, и мы познакомим с ним гостей», – отметил Никитин. 

На заседании также обговорили финансовые вопросы. Участники подкомиссии сошлись на том, что направляющая сторона оплачивает транспортные расходы до самого близкого к городу проведения игр международного аэропорта. А расходы по местному транспорту, проживанию и питанию на себя возьмет принимающая сторона. «Финансирование будет симбиозом: часть расходов оплатит минспорта, некоторые расходы лягут на центры подготовки каждой сборной. Спортсмены из Китая будут размещены в гостинице Ангара, а российские спортсмены – в отеле «Марриот», – прокомментировал Павел Никитин.

Спорт и дружба

Стоит отметить, что международные молодёжные игры – это не первый спортивный проект, который наш регион и КНР воплощают вместе. «В апреле 2014 года делегация Иркутской области побывала в городе Харбин провинции Хэйлунцзян. В составе делегации были представители министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области, представители думы г. Иркутска и нашего училища олимпийского резерва. То-гда китайская сторона познакомила нас с организацией тренировочного процесса, и мы подписали соглашение об обмене студенческими группами и организации спортивных соревнований между школой физической культуры и спорта провинции Хэйлунцзян и иркутским училищем олимпийского резерва, – говорит заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел Богатырёв. – Мы договорились об организации международного автопробега провинция Хэйлунцзян – Байкал протяжённостью 3800 км. Идею успешно осуществили в июле текущего года».

Сейчас Иркутская область активно сотрудничает с провинцией Хэйлунцзян по некоторым видам спорта: настольный теннис, футбол, лёгкая атлетика. Неделю назад из города Харбин вернулась юношеская команда по хоккею «Олимпия». Ребята заняли первое место в международном турнире. «Мы уверены, что совместные выступления спортсменов Иркутской области и Китая благоприятно отразятся не только на достижении высоких спортивных результатов, но и на укреплении дружбы и взаимопонимания между народами наших стран», – считает Богатырёв.

Участники комиссии согласились с тем, что «на Байкале хорошо работается», и решили, что следующее заседание снова проведут в Иркутске во время VI российско-китайских молодёжных игр. «Наше сотрудничество в области спорта имеет долгосрочные перспективы. Взгляды двух стран по взаимодействию во многом совпадают. Спортивное сотрудничество России и Китая находится на высокой стадии развития», – заключил Юрий Нагорных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector