издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Центр здоровья

В микрорайоне Ново-Ленино будет построена детская поликлиника

Разрешительные документы на строительство новой детской поликлиники в Ново-Ленино получило областное управление капитального строительства. Уже в нынешнем сентябре начнутся строительные работы. Ну а переоценить нужду жилого района в современном медучреждении практически невозможно. Презентация будущего учреждения здравоохранения, которое войдёт в комплекс городской клинической больницы № 8, состоялась рядом со стройплощадкой.

Детская поликлиника давно нужна в Ново-Ленино. На сегодня это один из тех районов, где строительство жилых домов идёт самыми активными темпами. Дома растут, как грибы после дождя, а вот социальная инфраструктура привычно запаздывает. Это отметил и губернатор Сергей Ерощенко, ко-гда в декабре прошлого года посетил местную детскую поликлинику. Пока она располагается на первом этаже пятиэтажки, и там настолько тесно, что в коридорах в приёмные дни и дни здорового ребёнка буквально яблоку негде упасть. В некотором смысле строительство новой поликлиники в районе стало для правительства «делом чести». 

– К сожалению, многие застройщики только пользуются нашим городом для извлечения прибыли, забывая о социальной ответственности, – говорит министр строительства и дорожного хозяйства области Михаил Литвин. – Иногда их деятельность и вовсе заканчивается появлением обманутых дольщиков. Наглядный тому пример – «Иннокентьевская слобода». Четыре блок-секции мы построили в прошлом году, сейчас достраиваем последние блок-секции. 

Градостроительный кодекс пре-дусматривает комплексную застройку территории. Это значит, что среди жилых домов нужно обязательно возвести и детсады, и больницы, и школы. «Следить за этим должно муниципальное образование, но, к сожалению, оно не всегда справляется с задачей, – говорит Михаил Литвин. – Поэтому мы стараемся сейчас брать ситуацию по контроль и не допускать, чтобы только за счёт области строились соцобъекты».

Проект строительства новой детской поликлиники, который достался министерству строительства «в наследство», был доработан в соответствии с современными градостроительными нормами. Сейчас идёт подготовительный этап, уже получено разрешение на строительство. Застройщиком объекта стал областной УКС. В ближайшее время будет объявлен конкурс на определение подрядчиков и по его результатам можно будет приступать к строительству.  

В этом году к освоению запланировано 190 млн рублей из средств областной казны. Общая сметная стоимость – около 800 млн рублей. «Я думаю, к назначенному сроку мы их освоим, – говорит Михаил Литвин. – По плану на стро-ительство отведено 2,5 года. Но мы постараемся сдать объект к концу следующего года». 

Согласно проекту, поликлиника в Ново-Ленино разместится в трёхблочном здании «переменной этажности» от трёх до шести этажей общей площадью около 15 тыс. квадратных метров. За одну смену врачи смогут принять до 350 пациентов. По проекту здесь предполагается оборудовать помещения для оказания всесторонней медицинской помощи детям. 

В лечебно-профилактическом отделении запланированы кабинеты эпидемиолога, педиатрического приёма, процедурные и прививочные. В консультативно-диагностическом отделении будут вести приёмы врачи-специалисты, там же планируется разместить стоматологическое и эндоскопическое отделения, кабинеты автоматизированного комплекса диспансерных обследований и функциональной диагностики, рентген-отделение, отделение ультразвуковой диагностики. В поликлинике будут оборудованы современные клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории. 

В отделении восстановительной медицины предполагаются физиоотделение, кабинеты лечебной физкультуры и массажа, душевой зал. А ещё здесь будет неслыханная роскошь – три бассейна для занятий плаванием с грудничками, для детей дошкольного и школьного возраста. Кроме того, в новой поликлинике разместятся отделение медико-социальной помощи, отделение организации медицинской помощи в образовательных учреждениях, отделение неонатологии, подростковый центр, помещения дневного пребывания на 12 коек при отделении восстановительной медицины.

– Наша детская поликлиника является одной из самых крупных в городе, – говорит заместитель главного врача ГКУ № 8 по организации работы детской поликлиники Елена Говорина. – У нас обслуживается около 23 тысяч детей. А к концу года, в связи с увеличением рождаемости, ждём пополнения числа пациентов ещё на две тысячи младенцев. Так что строительство новой поликлиники начато очень вовремя. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector