издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Многие огородники ведут записи на протяжении всего садового сезона. Оправдано ли это?

Не надейтесь на память. Иногда и она подводит. Бе-зусловно, чтобы вести записи по выращиванию различных культур, нужно дополнительное время, которого в разгар сезона так не хватает. Однако иногда бывает и наоборот. Например, сверившись с записями, которые вы регулярно вели, легко вспомните, что у вас где посажено, какой вид или сорт более чем оправдал ожидания, а какой вас разочаровал. Вы сможете прогнозировать, когда зацветут и дадут урожай конкретные растения, а если эти сроки по годам колеблются, наверняка попробуете выяснить причины изменчивости. Каждый огородник ведёт такие записи, как ему удобно. Однако для них хорошо подходит амбарная книга с колонками: вид, сорт, время посадки, время цветения, время плодоношения, примечания. Последняя графа может включать, например, данные о результатах тех или иных обработок – подкормок, опрыскиваний, обрезок.

Например, ведя такие записи по съедобным культурам, полезно включить в них дополнительную информацию о времени уборки урожая, его количестве, аромате и вкусе полученной продукции. Здесь будут особенно ценны сведения об эффективности различных агротехнических мероприятий – мульчирования, полива, удобрения, борьбы с вредителями и болезнями и т.д. Это позволит не только сэкономить средства, но и выращивать фрукты и овощи, наиболее соответствующие условиям вашего сада и вашим личным кулинарным пристрастиям.

И дневник погоды можно вести. Немного долгосрочных наблюдений сравнятся с метеорологическими по своей пользе для садоводов. Количество осадков и температура, даты первых и последних заморозков, периоды засухи, а также влияние этих факторов на растения чрезвычайно важно знать всем занимающимся сельским хозяйством. Сравните свои локальные наблюдения с прогнозами погоды для вашей местности в целом. Постепенно вы сможете составить график работы в саду, наиболее подходящий для его микроклиматических условий. 

С возрастом кусты жимолости снизу оголились…

Оголение кустов жимолости снизу значительно снижает декоративность посадок. В этом случае необходимо провести сильную обрезку ветвей, которая должна способствовать отрастанию молодых побегов снизу. Можно также подбить посадки жимолости низким кустарником или многолетними  цветочными растениями, которые прикроют оголившиеся места.

Надо ли укрывать на зиму садовую гвоздику?

Хотя садовая, или голландская, гвоздика – растение холодостойкое, на зиму его рекомендуется укрывать еловым лапником. И в течение зимы уплотнять снег вокруг посадок, чтобы избежать вреда, наносимого мышами. Весной, чтобы не произошло солнечных ожогов наземной части растения, укрытие постепенно снимают. Делают это в пасмурную погоду.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector