издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зубастый» озимый чеснок

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Чеснок – очень древнее растение. О его ценных свойствах знали ещё в Древнем Египте. Родом он из Азии, а в России появился в XIII-XIV веках. Чеснок богат минеральными солями, органическими веществами, эфирными маслами. Благодаря этим свойствам он подавляет болезнетворные бактерии. Употребляют его для профилактики онкологических заболеваний. Кардиологи рекомендуют сердечникам съедать зубчик чеснока в день, так как он содержит большое количество флавоноидов, которые предохраняюще действуют на сердце.

В чесноке много селена – он чистит сосуды, выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы. Обязательно нужно употреблять чеснок в районах, где неблагоприятная экологическая обстановка, – в Ангарске, Братске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Свирске. Как всем известно, чеснок отлично помогает при простудных заболеваниях. Надо только при первых симптомах недомогания сосать и жевать зубчик чеснока несколько часов. В книге нашего знаменитого сибирского травника В.В.Телятьева «Лекарства в вашем саду» несколько страниц отведено лечению чесноком. Однако чеснок противопоказан, если имеется язва желудка, воспалительные заболевания почек.

Часто чеснок и его шелуха, а также листья и стрелки используются в качестве средства борьбы с вредителями садово-огородных культур, например от клещей и тли. 15–20 г сухих листьев чеснока и чешуи измельчают, заливают литром тёплой воды и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают поражённые растения. Обработку проводят троекратно с интервалом в пять дней. Чеснок также оказывает защитное действие от ряда болезней и вредителей садово-огородных культур и с этими целями высаживается на участках рядом с ними, например между рядами земляники.

Чем же отличается озимый чеснок от ярового? У ярового чеснока луковица меньше, а количество зубков больше – 10–18 штук, у озимого 4–10 зубков (чаще семь) и в середине головки есть стержень. Есть чеснок и нестрелкующийся, но в Сибири он не выращивается.

Высаживают озимый чеснок с 25 сентября до 5 октября. До морозов он должен дать корешок, но ростка не должно быть. Поэтому как ранняя, так и поздняя посадка приводит к подмерзанию. С посадкой лучше опоздать, чем поспешить.

При выборе гряды очень важно, чтобы был хороший предшественник. Чеснок отлично растёт после бобовых культур, огурцов, капусты, зеленных культур. Совершенно не переносит в качестве предшественника картофель: будет сильно поражаться фузариозом. После лука и чеснока на прежнее место его можно возвращать только через 3-4 года.

Глубоко чеснок садить не надо – 5 см достаточно

Гряды под чеснок лучше располагать с севера на юг. Чеснок любит солнечное место и весьма требователен к почве, ему нравятся супесчаные и лёгкие суглинки с нейтральной реакцией. Хорошо, когда участок защищён от холодных ветров и с глубоким пахотным слоем. Почва должна быть рыхлой, лёгкой, удобренной. За 1-2 недели готовят гряду, предварительно рассыпав под перекопку ведро перегноя или компоста, по 50 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м. Я делаю борозды глубиной около 10–12 см, рассыпаю в них суперфосфат, золу, сверху компост и высаживаю зубки вогнутой стороной к югу. Затем борозду засыпаю компостом и огородной землёй с гряды. Расстояние между крупными зубками 10 см, между мелкими – 5 см, глубина посадки – 6–8 см, между рядами оставляю 

20 см. Посадки прихлопываю доской и мульчирую компостом, перегноем или торфом слоем толщиной 2–4 см. Перед посадкой луковицы расщепляются и выбираются самые крупные и здоровые зубки. На ночь можно их замочить в растворе золы, микроэлементов, марганцовки или медного купороса.

Кроме зубков сажаю однозубки, выращенные из бульбочек. Это оздоравливает и экономит посадочный материал. Однажды, закончив посадку, полюбовалась красивой гладенькой грядкой и ушла. А наутро на ней увидела ямки и рядом выкопанные зубки – это соседская кошка приходила в гости. Стала я думать, как спасать чеснок. Конечно, можно закрыть гряду плёнкой, но я придумала другое: положила на землю ветки-стволы вырезанной малины. Этим теперь спасаю постоянно свои гряды, потому что весной кошка выкопала гладиолусы, ну а морковные гряды после посещения животных получаются с плешинами.

В начале ноября, когда начинает подмерзать земля, на эту гряду насыпаю компост, перегной или опилки слоем около 10 см. Чтобы слой не замок от снега или дождя, закрываю старой плёнкой, сверху накидываю опять ту же малину для лучшего снегозадержания. Так мой чесночок зимует и даже при суровых морозах не вымерзает. Можно укрывать гряды листом, а мои соседи укрывают морковной ботвой и очень довольны. Рано весной (в апреле) снимаю плёнку, а перегной очень осторожно руками весь сгребаю. Обычно уже показываются молодые ростки чеснока. Ветки малины снова накидываю, пока росточки не будут высотой около 5 см.

В первой половине лета при отсутствии дождей чеснок поливают один раз в неделю, обильно промачивая весь корнеобитаемый слой. Поливать лучше отстоянной тёплой водой. С середины июля поливы прекращают. Если в августе ожидаются продолжительные дожди, то желательно поставить дуги и гряду с чесноком, как и с луком, закрыть плёнкой. После поливов землю надо рыхлить на глубину 2–4 см. 

Через две недели после появления всходов следует провести первую подкормку азотными удобрениями: на 10 л воды 1 ст. ложка мочевины или настоем коровьего, птичьего помёта. Ещё через две недели сделать вторую подкормку: на 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины или полным минеральным удобрением (растворин, кемира-комби, ОМУ и т.д.). В третий раз подкормку проводят золой: 1 стакан на 10 л воды (после выламывания цветочных стрелок). Можно поливать настоем травы – это азотное удобрение. При недостаточном и несвоевременном поливе и питании чеснок вырастает с небольшой головкой и мелкими зубчиками. 

В начале июня я делаю прополку гряды с чесноком, рыхлю и мульчирую сеном, листьями или газетами. В этом случае поливать можно реже и до конца уборки не надо будет полоть. 

Цветочные стрелки, когда они вырастут на 8–10 см, срезаю секатором в самом низу, иначе на хороший урожай чеснока можно не рассчитывать. Опоздание с выламыванием стрелок или удаление одних соцветий эффекта не даёт. Стрелки чеснока обрезаю, когда они начинают закручиваться на втором витке, и заливаю яйцом. Соседка по даче кладёт резаные стрелки в салат, можно их и мариновать. 

Несколько стрелок с самыми крупными бульбочками оставляю и, когда начинают лопаться оболочки на бульбочках (это сигнал поспевания чеснока), убираю урожай. Чеснок лучше всего убирать в сухую погоду. Если это не получается, идёт дождь или снег, я гряду закрываю плёнкой (аналогично поступаю и с гладиолусами). Когда установится хорошая погода, плёнку убираю и из сухого грунта копаю чеснок.

Чеснок не выдёргиваю, а подкапываю лопатой или вилами. На гряде стоит таз с водой, туда складываю выкопанные растения. Хорошо промыв корни, укладываю для просушки на доски. Моя знакомая моет головки, добавляя в воду стиральный порошок (для снятия инфекции). Воду меняю. Часть питательных веществ из листьев переходит в луковицу. Дней через десять, когда листья пожелтеют и засохнут, обрезаю их, оставляя небольшой пенёк 2–4 см. Можно листья не обрезать, а заплести в косу и так хранить.

Даю ценный совет всем огородникам (научили в клубе): корни обрезать не надо, можно чуть-чуть их подрезать. В этом случае озимый чеснок будет храниться даже в комнате до следующего урожая. 

Если чеснок убрать в поздние сроки, то луковицы будут распадаться на зубки, такой чеснок непригоден для долгого хранения. Невызревший чеснок с мощным зелёным стеблем также не будет долго храниться.

До Нового года держу чеснок в комнате, потом в холодильнике в нижнем ящике. Сортов чеснока много, но у нас в продаже они встречаются редко, поэтому я не буду их перечислять. Купить чеснок можно на ярмарках, на рынке у бабушек-огородниц, у соседей по даче, но никогда не покупайте китайский или узбекский чеснок – он даже не взойдёт. При покупке сразу смотрите на донце: если оно большое и плоское, значит, китайский. Можете проверить, если сомневаетесь. Положите чеснок на влажную ткань (опилки), и если через 2–4 дня не появятся проростки корешков, то чеснок невсхожий.

Если вы привезли хороший посадочный чеснок из других регионов, то на большой урожай не рассчитывайте. Конечно, лучше посадить районированные проверенные сибирские сорта, привыкшие к нашему климату, а южные сорта, скорее всего, вымерзнут суровой зимой.

Некоторые огородники практикуют весеннюю посадку озимого чеснока. Кто-то не смог посадить осенью, кто-то боится, что чеснок вымерзнет или что участок находится в низине и его часто заливает. Грядку нужно готовить осенью, только весной в верхний слой грядки заделывают золу примерно 300 г на 1 кв. м. Посадочный материал надо стратифицировать или в холодильнике, или в грядах. Укладывают чеснок в стеклянные банки, ящички или холщовый мешочек, не разбирая на зубки, и закапывают во второй половине октября на глубину 30–40 см (штык лопаты). 

Стрелки чеснока обрезают, когда они начинают закручиваться на втором витке

Выбирают места, где весной после таяния снега не попадёт талая вода. Когда банку с чесноком закапывают в землю, на неё кладут доски, чтобы весной при выкопке не сломать её. Надо отметить место захоронения – поставить палку, большой камень – проще будет найти.

Закопать чеснок можно и в остеклённую теплицу даже в декабре, при этом ямку надо засыпать сухими опилками. На улице ямку засыпают снегом. Один мой знакомый проводит стратификацию чеснока в ямке под садовым домиком в подполье. Он выкопал углубление в 

70 см и использует его ежегодно. Температура здесь постоянная в течение всей зимы, и туда не попадают талые воды. В апреле, когда земля оттает на 10 см, можно доставать семенной материал и производить посадку.

Чеснок нужно обработать от вредителей ядохимикатами или прогреть в течение восьми часов в воде при температуре плюс 40–42 градуса, за температурой надо тщательно следить, чтобы она была не больше (снижается всхожесть) и не меньше (обработка будет неэффективной). От болезней чеснок выдержать в марганцовке 0,05% в течение 12 часов. После обработки луковицы тщательно промывают в воде и раскладывают для просушки на неделю, ежедневно переворачивая их.

Стратифицированные луковицы достают уже с корешками, делить их перед посадкой надо очень осторожно. Обычно в это время на грядах ещё грязно, нужно набросать дощечки и по ним ходить, некоторые огородники палкой через определённое расстояние делают лунки и туда садят чеснок.

Глубоко чеснок садить не надо – 5 см достаточно. Сверху немного присыпают землёй и компостом. Даже если будут морозы и земля замёрзнет, чесноку это не повредит. Зубчики с корнями и при тёплой погоде быстро пойдут в рост. Урожайность может быть такой же, как и при осенней посадке. Уход тот же – прополка, рыхление, подкормка, мульчирование.

Иногда при мелком семенном материале, поздней посадке чеснок не завязывает головок. В этом случае его оставляют зимовать на гряде, и на следующий год он порадует вас крупными головками. Если при поздней посадке к моменту выполки во второй половине августа у чеснока мелкие головки и он стоял зелёный, можно оставить его до середины октября. Обрызгайте эпином – 5 капель на 1 л воды, полейте, поставьте дуги и закройте плёнкой. Головки заметно вырастут.

Чеснок – одно из самых полезных растений на наших огородах и желанный гость на столе, выращивайте его обязательно. Хороших вам урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры