издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пернатый патруль

Самые старательные и неутомимые наши помощники – это синицы

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Удивительное нынче лето: с частыми грозами, тёплыми ливнями-дождями, тёплыми ночами. Если жара, то за 30 градусов, если дождь, то ливень, и тепло. Всё живое радуется лету, солнцу, дождю. Особенно сорняки. Уже началась отдача урожая, и это так радостно. Но что интересно, почти половину года мы чётко следим за фазами развития растений. Первый листочек-семядолька, цветочек, плодик. Цветение сада – особая статья: сначала абрикос, слива, затем груша, вишня, позже яблони. Мы всё записываем, чтобы зимой не просто отчитаться по своей микроклиматической зоне, но и уточнить для себя эту зону, дальше продолжить сортовой конвейер. И так по-школьному добросовестно. А вот чтобы остановиться, полюбоваться, вдоволь насладиться цветением сада, цветников – не можем, не умеем. Помнится, об этом говорил и известный московский цветовод, у которого с ранней весны до поздней осени непрерывно цветущий сад – а полюбоваться не получается.

А напомнило об этой особенности нашего общения с природой наблюдение за птицами на участке. Покраска окна на кухне в несколько приёмов позволила держать окно открытым долго, а в него про-сматривается наша главная дорожка от крылечка до теплицы мимо верстака, бака с водой, бани, теплиц. На крышку бака я регулярно укладываю крошки хлеба, крупы, семечки, а то и прошлогодний подсолнух. Оказалось, что все эти подарки расклёвывают синички, в одиночку, а то и группкой, весело и  шумно. Захватывают клювом подсолнечное семечко, поднимаются на ветку берёзы или рябины и там расклёвывают его. Снова вниз за семечком.

Другие птички – изящные маленькие серые с жёлтым брюшком и вечно дрожащим хвостиком пичужки – промышляют на нижних ветках деревьев, кустарников и даже на земле. Это обстоятельство очень провоцирует мою кошку Ласку поохотиться.

Из других птиц бывают дятлы, поползень, сороки, лесные сороки, очень беспокойные, крикливые. А где же скворцы? Скворечники, хоть и мало, но есть на участках. Несколько лет назад по весне наблюдала, как пара скворцов усердно работали на малиновой гряде. Опять же лишь по весне отмечаем прилёт скворцов, а летом они как-то не встречаются. Почитала у натуралистов: действительно, скворцы в наших садах скорее гости, чем хозяева.

Самые старательные и неутомимые наши помощники – это синицы. В течение одного дня одна птичка уничтожает до шести тысяч насекомых, за сутки синица съедает столько корма, сколько весит сама. Это если она голодная. Может, летом я зря их подкармливаю? 

Синицы работают в саду не только летом, но и зимой. Чтобы они оставались верны участку, именно зимой их надо подкармливать. 

Полезны и воробьи. Пара этих птиц за день съедает до пятисот насекомых.

Домики-скворечники на садовых участках нужно делать именно для синиц с маленьким прорезным окошком, чтобы в них не поселялись более крупные птицы. Домик нужно помещать на высоком стержне, окошком на восток, чтобы дожди не заливали.

Трясогузки, пищухи, поползни, мухоловки, пеструшки, горихвостки – это наши добрые помощники. Но есть птицы, которые активно помогают нам собирать урожай. Для их отпугивания ставят чучела с шевелящимися от ветра руками, развешивают блестящие полоски фольги или ёлочного дождя. Принципиально ничего не делаю отпугивающего. Напротив, рада подкормить птиц осенью облепихой, иркутской ранеткой, которая ежегодно плодоносит, и горностаевая моль её не повредила. И осенью стаи красивейших свиристелей посещают наш сад, перекликаются, заменяя летние людские голоса. Может, на своём языке благодарят хозяев?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер