издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проба еды

В иркутских школах начались проверки пищеблоков

С конца прошлой недели сотрудники мэрии Иркутска начали проверку школьных столовых. Первыми с начала учебного года в поле зрения проверяющих попали две школы, расположенные в самом центре города, – № 11 и № 17. Журналисты облачились в халаты и шапочки и вместе с экспертами заглянули в кастрюли с едой.

«В первые дни учебного года мы проверки не проводили, дали возможность работникам столовых и буфетов «приработаться», – объ-ясняет начальник отдела общественного питания администрации города Максим Волынец. – Теперь проверки будем проводить каждый день. Мы оцениваем санитарное состояние пищеблока, наличие персонала и оборудования, соблюдение технологии приготовления и хранения пищи». 

В 11-ю школу мы зашли в начале урока. В буфете ни одного ребёнка, мойщица торопливо собирает горы грязной посуды, которую нужно перемыть к прибытию следующей «партии» ребятишек. Из-за дефицита помещений в этой школе нет возможности устроить полноценную столовую, поэтому все блюда сюда привозят готовыми из муниципального комбината питания. Еду доставляют дважды в день в специальных пищевых контейнерах. Буфетчицам остаётся приготовить чай, ягодный морс, и можно встречать маленьких едоков. 

Марина Евтюхина работает в школьном буфете второй десяток лет, вкусы и аппетиты ребят она знает на «отлично». «В день нам привозят 500 порций котлет, дополнительно подвариваем по 100 порций сосисок. Котлета с картофельным пюре – это то, что дети любят больше всего, – рассказывает работница буфета. – За день ученики съедают 150 слоек, столько же булочек, 30 кусочков пиццы, примерно такое же количество сосисок в тесте. Запивают всё это 270 коробочками молока и 100 стаканами вишнёвого морса. Ещё хорошо берут фруктовый сок». 

Комплексный обед во всех иркутских школах стоит одинаково – 51 рубль. За эти деньги ученик получает горячее блюдо с гарниром, салат и напиток с булочкой. Для всех школ и детских садов города утверждено циклическое меню, которое устанавливает перечень блюд на десять дней.

Чтобы покушать, у учеников школы № 11 есть две большие перемены – на первой в буфет приходят ученики начальной школы, на второй – школьники постарше. В две смены в школе учатся 1034 ребёнка. Примерно 75% из них питаются в буфете. Поэтому не всегда ребята успевают покушать. «Дети все разные. Один ребёнок активный, старается покушать быстренько. Другой будет сидеть, думать. За перемену успевают не все. Если надо идти на урок, мы стараемся поторопить. Предлагаем оставить недоеденное у нас, после урока прийти и спокойно покушать. Тут хочешь не хочешь, ради детей мы готовы идти на уступки», – улыбается буфетчица. 

Третий год в школе применяется система безналичного расчёта, которая позволяет оплачивать питание. При этом родитель может проследить, что карманные деньги школьник потратил именно на обед в школе, а не на шоколадный батончик в соседнем киоске. Мама и папа также могут проверить, какие блюда брал в школьном буфете их ребёнок: съёл полезный супчик или обошёлся сосиской в тесте. «С помощью терминалов в основном питаются младшие школьники. Старшеклассники стараются уйти от контроля. И вообще многие хотели бы, чтобы в буфете продавались жвачка, газированные напитки. Конечно, такого не будет», – объясняет директор школы Тамара Свидина. Кроме того, в школьном буфете нельзя продавать салаты с майонезом, жареные пирожки и чебуреки. 

Тем временем специалисты берут из кастрюль пробы блюд: картофельного пюре, макарон, чая без сахара и морса. В лабораторных условиях экспертам предстояло определить, соблюдена ли технология приготовления, достаточно ли в пюре добавлено молока и сколько жира находится в одной порции макарон.

Обед в иркутских школах стоит одинаково – 51 рубль.
За эти деньги ученики
получает горячее с гарниром,
салат и напиток
с булочкой

Такие же блюда упаковали в контейнеры в столовой школы № 17. В этой школе действует полноценная столовая. Из 463 квадратных метров, которые занимает пищеблок, почти 400 отведено под цеха: есть помещение для приготовления холодных блюд, есть «горячий» цех, есть цех для хранения блюд, предусмотрена даже отдельная комната для мойки яиц. Всё по санитарным нормам и правилам. 

«В школе учатся 600 учеников, около 400 из них питаются в столовой, – рассказывает директор школы Оксана Елясова. – Мы очень любим нашу столовую. Здесь кушают и ученики, и учителя. Представьте, или из контейнера вас накормят и подогреют, или, как у нас, «с пылу с жару», прямо с печки. Есть разница? И ассортимент у нас шире – до шести салатов, два супа, четыре вторых блюда».

По словам Оксаны Елясовой, за две двадцатиминутные перемены все желающие успевают позавтракать или пообедать. Пока беседуем с директором, специалист по общественному питанию накладывает в контейнер толчёную картошку из большой кастрюли. По её мнению, пюре несколько жидковато. Впрочем, это только субъективные наблюдения, ответить на вопрос о том, соответствует ли блюдо нормам, помогут исследования в лаборатории. 

Спустя сутки после проверки мы попросили Максима Волынца представить результаты анализов. Отметим, что специалисты проверяли только соответствие веса порции данным меню, содержание продуктов в блюде, а также соблюдение технологии приготовления. 

«В картофельном пюре содержится достаточное количество сухих веществ, белка и жира. То же с макаронами: цвет имеют беловато-кремовый, изделия не разварены, готовность такая, какой должна быть. В напитках тоже никаких отклонений не обнаружено, – отметил эксперт. – Именно такую картину мы наблюдаем в большинстве иркутских школ. Общественное питание в городе налажено на достойном уровне, серьёзных отклонений, как правило, не бывает. Тем не менее лишний раз проверить не помешает».

Значит, гарниры и напитки в школах вполне пригодны для питания. Жалко, правда, что в этот раз котлеты и рыбу на исследование не брали. Как говорят специалисты, пока нет реагентов, чтобы проверить такие блюда. Хватает ли мяса в куриной котлете и достаточно ли жирную рыбу дают иркутским школьникам, выясним в следующий раз. За год специалисты отдела общественного питания комитета администрации Иркутска обещают «навестить» все школы и детские сады в городе, всего около 150 пищеблоков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер