издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё только начинается...

  • Автор: Галина РЯБОКОНЬ, г. Иркутск

Дорогое «Подворье!», здравствуй, всегда, всегда. Это здорово, что ты есть, ведь это канал общения с удивительными людьми. Так получилось и у меня, когда после информации о «Календаре дачника» мы познакомились с Эльвирой Владимировной Титковой.

Огромное спасибо вам за этот календарь. Возможно,  найдутся скептики, что отмахнутся от подобных публикаций, на это я возражу, что с первой строки меня захватило изложение материала, язык. Когда читаешь, кажется, что ты беседуешь с близким тебе человеком, единомышленником, который понимает тебя с полуслова, готов помочь и помогает.

Материал разнообразен, но ведь и мы все разные, а здесь на любой вкус готов ответ. Мы говорим: «Всё гениальное – просто». Так и в этом календаре. Жажда жизни, доброта, гимн труду, любви к земле и всему, что нас  окружает, – в каждом слове автора.

Меня знакомство с Эльвирой Владимировной просто перепахало с головы до ног. Я теперь верю, что 73 года – ещё не конец, мир огромен, разнообразен, только взгляни на него с улыбкой, ведь впереди так много дел. Я начала с того, что отвела в теплице, а она у меня размером 3х6 м, слева от входа уголок для души и посадила, а лучше сказать, положила  девять картошек георгинов. Сейчас это сказка, их высота до полутора метров и необыкновенная палитра радости. Так у меня начинается день. А дальше – за работу, с советами и секретами от бабы Элы.

Утро Галины Дмитриевны начинается с цветов

Я начала с маркировки рядков на грядке. Делала раньше – свежими опилками посыпала борозды, удобно, но через неделю ветер раздувал, вода при поливе и дожде размывала, а тут просто – посадила по луковке на концы борозды и всё, до выкопки овоща они не мешают друг другу. Просто и здорово! 

А какое чудо с семенами. Да, я их наклеивала на рулон туалетной бумаги, но потом перед посадкой, когда я их начинала разрезать, разматывать рулоны, то многие осыпались. А по совету Эльвиры Владимировны я стала распиливать  рулон, красота, да и только. Очень удобно получается.

Прислушалась я ко всем этим  советам и не жалею. Так, лук очень порадовал меня нынче, а я всё делала, как советует Эльвира Владимировна: обливала кипятком, держала в золе, всё лето потихоньку разгребала его из земли. Я об этом раньше слышала, но руки всё не доходили. А Эльвира Владимировна  сумела меня  убедить. Результат – в два раза больше лука, чем в прошлые годы, аж блестит на солнце весь.

Благодаря этим советам я спасла капусту. Как собралась её сажать – в каждую лунку сыпала по ложке соли и древесной золы. Ни одна капустинка не пропала, выглядит прекрасно. Здорово получилось и с картофелем. Я всё лето сорняки и траву складывала в междурядья. Это хорошо задерживало влагу и не давало расти сорнякам. Пробовала подкапывать – хороша картошечка. 

И урожай перцев радует

В огороде тоже праздник, душа радуется – не зря я прислушивалась к советам Эльвиры Владимировны. Я верю, что это только начало. Успехов всем, здоровья и исполнения желаний!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер