издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальское панно

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Байкал является неиссякаемым источником вдохновения многих творческих людей. Красивейшие пейзажи маслом, «живые» фотографии, оригинальные поделки показывают богатейшую природу и сказочную красоту нашего священного озера. В ремесленном подворье 130-го квартала состоялась презентация проекта «Тепло Байкала».

Проект «Тепло Байкала» объединил мастеров по технике сухого и мокрого валяния. Рукодельницам было предложено изготовить из шерсти свой уникальный квадратик из шерсти 30х30 см, посвящённый могучему озеру. Затем все работы объединили в огромное панно. 35 кусочков с разнообразными сюжетами: природа, животный мир, легенды, коренные жители байкальских земель – буряты и сам его величество Байкал – всё пропитано любовью и бережным отношением к природе своего родного края. 

– В проекте приняли участие 26 мастеров из различных уголков нашей страны. Некоторые из них никогда не были на Байкале, не видели эту мощь, не встречали байкальские рассветы, – говорит автор проекта, Нина Ирбулатова. – Но, самостоятельно собрав информацию о Байкале, представили прекрасные работы. Таким образом, наш проект несёт ещё и познавательную роль и вносит свою лепту в экологическое воспитание людей.

Идея создания этого тёплого проекта пришла к опытному мастеру по валянию Нине Ирбулатовой около года назад. 

– У меня очень много знакомых мастеров из различных уголков нашей страны. Со всеми хочется пообщаться, обменяться опытом, посмотреть как они работают, но, к сожалению, со всеми встретиться не получается, вот я и придумала, чтобы мастера прислали частичку своей души – небольшую работу, хранящую теплоту своих рук. Ведь валяние – одна из немногих, я бы сказала, энергетических техник, в которой мастер работает полной ладонью, совершая круговые движения по своей работе и отдавая при создании даже такого небольшого квадрата свою энергию и частичку своей души, – рассказывает Нина Степановна. – К тому же войлок – очень благодарный материал, помимо своих эстетических функций он обладает большим лечебным эффектом. 

Среди участников проекта мастера со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Красноярский край, вся Иркутская область, Республика Башкортостан. Удивительно, но работы до сих пор продолжают приходить в иркутский Дом народного творчества, на день открытия выставки их было уже 37. В планах организаторов осенью 2015 г. создать огромное сшитое панно в виде контуров Байкала, которое и соберёт в себя все кусочки, посвящённые нашему любимому озеру. Итогом проекта станет передвижная межрегиональная выставка декоративно-прикладного искусства «Тепло Байкала». 

– Предложение очень интересное, мы с удовольствием приняли участие, – рассказывает участник проекта, руководитель студии «Дек Арт» Ольга Кандеева. – На этом панно четыре наших работы, пробовали различные техники. Валяние – кропотливая, но вместе с тем очень интересная техника. В своих работах мы попробовали совместить и сухое, и мокрое валяние. Источником вдохновения служили необыкновенные байкальские пейзажи, мы фотографировали понравившиеся виды, дома уже по фотографии выкладывали шерсть и начинали валять. На создание одной такой работы уходило около двух месяцев. Участвуем в подобных проектах в первую очередь для того, чтобы обменяться опытом, научиться у более опытных мастеров, вдохновиться их работами. 

Каждое полотно сопровождается аннотацией, в котором мастер делится со всеми своим отношением к Байкалу, аргументирует выбор сюжета, рассказывает необыкновенные истории, произошедшие с ним на Байкале. Ведь для каждого Байкал – это неиссякаемый источник энергии, красоты, свободы и внутренней гармонии. Байкал у каждого свой! Так, на мой вопрос Нине Степановне: «Есть ли среди 35 кусочков на этом панно у вас самый любимый?», она ответила:

– Да, конечно. Это работа Олеси Рубиновой «Байкальская ладошка» (Санкт-Петербург). В работе применено несколько техник – и сухое и мокрое валяние, и вышивка. Олеся раньше жила в Северобайкальске, как говорится, воочию любовалась красотой Байкала, поэтому, наверное, её работа такая настоящая, как застывшая в памяти картина с берегов Байкала, красоту и могущество которого мы имеем возможность видеть своими глазами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное