издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Братство садоводов

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Осень… Для садоводов это самое напряжённое время – надо собрать урожай, заготовить варенья-соленья, подвести итоги, подготовиться к зиме. И найти время для новых посадок плодовых, декоративных и ягодных деревьев, кустарников и многолетних цветов.

К нашему счастью, закончились те времена, когда приобрести саженцы было огромной проблемой. Ассортимент малины и чёрной смородины насчитывал всего лишь 2-3 сорта, а приобрести многолетники было практически невозможно. Сейчас всё совершенно иначе. Уже лет 5–10 не нужно заказывать саженцы ни в Челябинске, ни в Москве – всё можно купить в своём городе. На городских ярмарках глаза разбегаются от обилия предлагаемых сортов. Мне посчастливилось побывать в минувшую субботу на такой ярмарке в г. Черемхове, приятными впечатлениями от которой мне и хочется поделиться с вами.

Хорошая тёплая дружба связывает садоводов Черемхова с клубами Ангарска и Иркутска. Уже около 10 лет черемховцы приглашают эти клубы на свои весеннюю и осеннюю ярмарки. И не только приглашают, а обеспечивают своим транспортом. На днях 3 автобуса из Ангарска с членами клубов «Академия на грядках» и «Надежда» и иркутского клуба им. А.К. Томсона к 10 часам утра прибыли в город. Я больше 10 лет не была в Черемхове. Город разительно изменился в лучшую сторону – чистота, много новых домов, старые покрашены, площадь перед мэрией прекрасно оформлена кустарниками, цветниками и коваными ограждениями. И даже погода нам улыбнулась – выезжали из Ангарска в проливной дождь, даже некоторые члены клуба испугались и не поехали, а уже на половине дороги дождь перестал, а потом выглянуло солнце и город нас встретил улыбкой. По периметру площади были установлены столы, на которых мы разместили весь посадочный материал и выставочные экземпляры: томаты, чеснок, тыквы, розы и множество другой садово-огородной продукции.

Ярмарка была красочной и богатой. Только с мёдом было человек 10. Глаза просто разбегалися от обилия саженцев и многолетников. Практически каждый житель города уходил, неся в руках малину, яблоню, смородину, рябину и разнообразные многолетники или комнатные цветы.  Очень популярны были средства по уходу за растениями и удобрения. И, конечно, каждый покупатель получал исчерпывающую информацию по посадке, уходу и зимовке купленных растений. Нам говорили «спасибо» за то, что приехали, а мы благодарили за радушный приём. 

К двум часам дня ярмарка закончилась и всех приглашённых перед возвращением домой угостили вкусным обедом. В хорошем настроении и по отличной дороге (с содроганием вспоминается, какая она была до ремонта!) автобус птичкой довёз нас домой. Большое спасибо организаторам этой поездки!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector