издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осенний марафон

На старт «Кросса наций» вышли более пяти тысяч любителей бега

Иркутяне всё чаще стали отдавать предпочтение активному отдыху. В минувшее воскресенье «Кросс наций» собрал вместе более пяти тысяч бегунов – это рекордное количество участников за всю историю массовых соревнований в регионе. Кроме того, в этом году к местным любителям спорта присоединились 50 иностранцев – представители США, Австрии, Канады, Японии и Швеции.

В полдень у памятника Александру III собрались все от мала до велика – люди разных возрастов, профессий и увлечений решили отметить Всероссийский день бега. Перед ними стояла сложная задача – пробежать дистанции длиной от 1 до 12 км. «Массовый забег самый популярный, его участникам нужно пробежать круг длиной 4 км. Более длинные дистанции бегут те, кто живёт спортом и ведёт здоровый образ жизни: 6 км бегут женщины, 8 км – мужчины и женщины, и 12 км бегут только мужчины.Также у нас есть vip-забег на тысячу метров, в котором участвуют руководители предприятий, организаций, работники министерств, городской администрации и маленькие дети», – поясняет директор «Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области» Алексей Князев. Сам он пробежал кросс с сыновьями, семнадцатилетним Ваней и одиннадцатилетним Стёпой, – парни увлекаются спортом, и забег стал для них хорошей тренировкой. 

«Кросс наций» помог участникам не только провести время с пользой для здоровья – любители спорта стали свидетелями того, как бегают настоящие профессионалы. Легкоатлеты самого высокого уровня бежали кросс наравне со всеми. Знаменитая Елена Задорожная в забеге участвует уже шестой год. В забеге на 1000 м участвовал маленький сын спортсменки – Евгений. Как и мама, он стал абсолютным победителей в своей возрастной категории. 

Малыши с удовольствием участвуют в «Кроссе наций». Как правило, на соревнования их приводят увлекающиеся спортом родители. Так произошло и с шестилетней Машей Трубицыной. Её родители, Валентина и Алексей, решили привлечь дочь к спорту, и в это воскресенье девочка пробежала свой первый большой кросс. «У нас семейная солидарность: наша мама с детства занимается лёгкой атлетикой, а мы с детьми стремимся от неё не отставать и тоже ведём активный образ жизни. Для нашей семьи беговые и лыжные соревнования – привычное дело. В этом году Маша пробежала с нами кросс, а в следующем, может быть, и младшего сына с собой возьмём», – рассказал глава семьи Алексей. Для этого у Трубицыных есть все возможности, ведь кросс бегут даже двухлетние дети – в этом году самым юным участником забега стал Вова Самеев, которому исполнилось 2 года 4 месяца.

Солидный возраст для людей, живущих спортом, не повод обходить главный праздник бега стороной. Самая опытная участница соревнований – Анастасия Шкодич. «Кросс наций» она бежала в честь рождения правнука. «Мне уже идёт 8-й десяток, а эти 4 км я пробежала очень легко. Со мной сегодня бежал мой старшенький внук Андрей. Младшенький, Миша, не приехал – у него сегодня родился сын, мой правнук. Так что кросс я бежала в честь рождения правнучка. Да и спорт мне нравится – из Черемхова, где я живу, я езжу в Усолье участвовать в разных спортивных мероприятиях. Ещё я регулярно хожу в бассейн», – поделилась женщина.

«Кросс наций» любители спорта бежали не только семьями, но и коллективами – так поступили лыжники из Усолья-Сибирского. Тренер лыжного клуба Владимир Пономарёв в очередной раз приехал на беговые соревнования со своими подопечными. «Некоторые люди идут водку пить в гараж, а некоторые идут спортом заниматься. Мои ребята молодцы, они ведут здоровый образ жизни, – гордо рассказывает тренер. – У нас в клубе лыжники от 18 до 75 лет. С молодёжью, конечно, проще работать. Но и ветеранов спорта я тоже стараюсь в кучку собрать. Лыжники наши участвуют и в футбольных турнирах, и в забегах, и в любых других соревнованиях. На «Кросс наций» мы ездим каждый год. Вот сегодня от нашего клуба участвовало 15 человек».

Некоторые представители областной и городской власти решили своим примером привлечь людей к спорту. Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел Никитин – активный участник «Кросса наций». В прошлом году он разделил первое место в vip-забеге с начальником управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Иркутска Дмитрием Абрамовичем. Нынешние соревнования принесли Никитину только 5-е место. В 2014 году первым в забеге на 1000 метров стал ветеран спорта Владимир Евсюнин. 

«Это спортивное мероприятие имеет значение для страны, для области и для каждого человека. Люди видят, какое количество жителей региона увлекается спортом, и присоединяются к нам. Это движение объединяет. Моя мечта – чтобы в следующем году на кросс пришло столько народу, что людям не хватало бы места, – говорит Павел Никитин. – В этом году у нас партнёров побольше, и программу мы насытили танцевальными и музыкальными номерами, конкурсами. «Кросс наций» – это соревнование и весёлый праздник одновременно. В нём нужно участвовать всем: на результат должны работать профессиональные спортсмены, а на здоровье обязан работать каждый».

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер