издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дом офицеров останется достоянием региона»

Здание иркутского Дома офицеров, о котором «Восточка» пишет уже третью неделю подряд, наконец-то получило тепло. В среду состоится заседание бюджетной комиссии Законодательного Собрания региона, где будет рассмотрен вопрос о включении объекта в число претендентов на дополнительное финансирование из областного бюджета на будущий год. Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел Никитин прокомментировал нашей газете ситуацию, которая складывается вокруг памятника истории и культуры. Ссылаясь на слова губернатора Сергея Ерощенко, министр заявил, что здание будет отреставрировано и останется в областной собственности.

– Павел Викторович, что сегодня происходит вокруг Дома офицеров?

– Дом офицеров некоторое время назад получил статус Дворца молодёжи. В нём размещаются общественные и молодёжные организации патриотической направленности, творческие студии, студенческие объ­единения. Несмотря на проблемы с реставрацией, ничего не меняется в режиме его работы. Сейчас там не слишком уютно, но тепло уже дали, надеюсь, зиму переживём без проблем. Многие коллективы постарались самостоятельно найти другое помещение для занятий и переехали. Их можно понять, ведь находиться в постоянном ожидании ремонта никому не хочется. Тем более что сейчас условия не самые идеальные. 

В любом случае, Дом офицеров – исторический памятник и наше культурное наследие, именно так мы и должны к нему относиться. Существует и второй момент в этой ситуации: мы принимали объект у министерства обороны с условием сделать в нём Дворец молодёжи, и отказаться от этих обязательств мы не имеем ни морального, ни юридического права. Первый принцип стабильного развития – исполнение взятых на себя обязательств. А мы хотим развиваться стабильно, и не зря губернатор по­стоянно повторяет, что все данные властью обещания будут выполнены. 

– Будет ли Дом офицеров претендовать на дополнительное финансирование реставрационных работ из бюджета будущего года?

– Дом офицеров давно в планах на реставрацию. Мы уже подали заявку на дополнительное финансирование этого объекта из бюджета области. В среду состоится первое рабочее заседание бюджетной комиссии, на котором наша заявка будет рассмотрена. Думаю, после этого станет ясно, на что именно мы можем рассчитывать, и тогда будем решать, как действовать в дальнейшем. 

Недавно у меня был разговор с губернатором на эту тему. Мнение главы региона неизменно: Дом офицеров был и останется достоянием Иркутской области. В историческом здании будет работать Центр молодёжи Иркутской области, сколько бы нам это ни стоило. Другое дело, что времена сейчас непростые, ситуация с бюджетом достаточно сложная, и может понадобиться время для того, чтобы провести задуманную реставрацию объекта. 

Если восстановить большой зал в том виде, в котором он задуман архитекторами, мы получим уникальную площадку для проведения масштабных областных меро­приятий. Пока приходится каждый раз искать для этого место, арендовать залы и так далее. Конечно, тогда все вложенные деньги окупятся и у нас, наконец-то, появится такое место, куда не стыдно и гостей пригласить, презентовать любой проект, где можно и ветеранов поздравить, и собрать молодёжь. Тем более что в Доме офицеров даже стены имеют воспитательное значение для подрастающего поколения, ведь история, связанная с этим зданием, делает его совершенно уникальным. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер