издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Другим во благо

В Братске работает уникальный благотворительный проект «Ремонт счастья»

  • Автор: Елена ЧАЙКОВСКАЯ

Общественная благотворительная организация «Миротворец» появилась в Братске недавно, в феврале этого года. Девиз организации – «Другим во благо». Миротворцы определили содержанием своей работы служение людям, нуждающимся в помощи. С момента создания волонтёры провели несколько праздников для детей из проблемных семей, чистили снег и делали ремонт для общества инвалидов, строили ледовый городок в Падуне… Но самым масштабным проектом, вызвавшим горячее одобрение братчан, стал «Ремонт счастья».

В союзе с отделением помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения Братска и Братского района, при поддержке предпринимателей города миротворцы ремонтируют жильё тем, кто самостоятельно сделать это не в состоянии. В самом сложном положении – многодетные семьи с низким материальным достатком, у которых только один законный представитель, то есть мама или папа, бабушка или дедушка. Вот для таких семей и придуман «Ремонт счастья».

Алгоритм простой: социальные работники подбирают семью, которой нужна помощь. Волонтёры  договариваются со спонсорами о материалах и делают ремонт за три-пять дней. Сами. Благо что среди миротворцев есть специалисты по монтажу пластиковых окон и натяжных потолков, есть электрики, плотники, столяры. Клеить обои умеют. Ну, а демонтаж квалификации не требует – работают все. Есть ещё условие – семья не участвует в ремонте и результат  становится для неё сюрпризом. А в день «сдачи объекта» волонтёры устраивают для детей и взрослых праздник. Да, алгоритм простой – в идее. А в деле возникает множество неизбежных проблем, которые нужно решать, причём быстро.  Всего запланировано шесть ремонтов. Пока. С апреля сделано три. 

Ремонт № 1. Апрель. Мама и четверо сыновей

Первый опыт. Мама Татьяна Геннадьевна Мочалова согласилась участвовать в проекте, потому что терять было нечего – комната мальчишек, определённая для ремонта, находилась в разбитом состоянии. Но все равно, признаётся, сомневалась:

– Я в Деда Мороза не верю. Никто ничего в моей жизни не подносил на блюдечке. И знакомые отговаривали – как так, бесплатный ремонт? Наверное, что-то этим людям надо. Лучше не ввязываться… Но миро-творцы такие позитивные, активные, – убедили. Соцзащита тоже внушает доверие. В общем, махнула рукой – а, давайте! Ремонт сделали за три дня. Да ещё такой праздник всем нам подарили! До сих пор радуемся – вот, оказывается, бывает такое. Доброе дело – ни за что. 

В день окончания работ Данила, Руслана, Егора и Марка волонтёры сводили в Центр семейного отдыха. А маму – в парикмахерскую. Дома, кроме ремонта, мальчишек ждали игрушки и осуществлённая мечта – компьютер.

Ремонт № 2. Июнь. Мама и пять дочек

Теперь для ремонта определили девичью комнату. В ней живут девочки семьи Давыденко – Любовь, Вероника, Анжелика, Нина, Ксюша. Пока волонтёры меняли окно, дверь, натягивали потолок, клеили обои, стелили линолеум, семья замечательно провела время. Мама посетила салон красоты, дочки впервые в жизни катались на картах. То, что получилось, увидели уже после окончания ремонта. 

Надежда Давыденко, мама: 

–  Девчонки в восторге. Это большая помощь для нас, огромное спасибо всем, кто принял участие. Очень красивая комната. Бывают в жизни чудеса! Спасибо и за сертификаты на одежду от спонсоров. Все дочери у меня – школьницы, поэтому мы решили принарядиться к новому учебному году.

Марина Собенникова, зав. отделением помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения Братска и Братского района:

– Наш совместный проект с «Миротворцем» и предпринимателями города, можно сказать, встал на рельсы. Доказал свою необходимость и жизнеспособность. Мы уже – одна команда. Организация работ радует, укладываемся в сроки. Но ремонт – это ведь не только материальная помощь. Важно, что настроение в семье меняется. Очень надеюсь, что проект для участников станет стимулом, их жизнь улучшится. 

Ремонт № 3. Август. Папа и… девять детей

Жена Николая Шатилова, Оксана, погибла в апреле. У обоих это был второй брак. И с двух браков собралось 10 детей. Старшая девочка уже живет отдельно. Итого – девять, пять мальчиков и четыре девочки, от полутора до 17 лет. По возрастающей: Ангелина, Станислав, Денис, Дана, Алина, Анатолий, Яна, Юра, Аркадий. Папа никого не отдал в социальные учреждения, всех считает родными. Не пьёт, детей не обижает, заботится – семья в реестрах соцзащиты числится как благополучная, но попавшая в трудную жизненную ситуацию. На вопрос, нужна ли помощь продуктами и одеждой, Николай отвечает отрицательно – самое необходимое есть, работаю, пособия получаю, соседи и соцзащита помогают…    Ремонт в доме на телецентре, доставшемся семье после пожара, начался ещё при жизни мамы. Николай сам обустроил спальню, ванную, туалет. А на основную  комнату – детскую, гостиную, спальню и кухню одновременно, –  не было ни сил, ни средств. И тут в дверь постучался «Ремонт счастья»… Миротворцы сразу определили этот объект как особый. Не только по количеству детей, но и по степени сложности работ.  После тщательного осмотра жилья стало ясно – ремонт не спасёт, нужна реконструкция. Требуется заменить потолок и пол, утеплить их, выровнять стену. Это, конечно, серьёзно увеличило бюджет проекта. 

Алексей Рудых, руководитель Братской городской общественной благотворительной организации «Миротворец»:

– Мы переживали из-за высокой ответственности. Времени в обрез, материала нужно много, рабочие профессиональные руки. Но такой семье нельзя было не помочь. Слава Богу – в «Миротворце» есть мастера разного профиля. И есть у нас партнёры – предприниматели, бизнесмены, которые просто идут навстречу, дают материалы, оборудование, вещи, игрушки… Именно этот ремонт стал для всех нас проверкой на прочность. Мы её выдержали. 

Миротворцы сделали все работы: полный демонтаж, новый пол и потолок с перекрытиями, укрепили стену, соорудили межкомнатную перегородку, перепланировали входную дверь, проложили утеплитель и напольное покрытие, обшили поверхности гипсокартоном, натянули потолок, заменили окно, поставили двери, изготовили двухъярусные кровати и стойку-стол, привели в порядок электрику, повесили жалюзи и светильники…  Вместо одной комнаты получилось две. 

Детей на это время распределили по родственникам и знакомым. Отец семейства взял отпуск без содержания, помогал при демонтаже, на начальных этапах. Затем миро-творцы папу отправили отдыхать. То есть разруху он видел, а итог – нет. В день торжественного окончания ремонта всё семейство повезли в усадьбу «Конный мир», покатали на лошадях, накормили обедом. Главный сюрприз показали уже вечером. Первая реакция – шоково-восторженная. И у папы, и у детей. «Миро­творцы» и социальные работники подключили ещё бизнесменов, предоставивших семье вещи, игрушки. Радовались все – те, кто работал эти две недели, деля время между ремонтом, работой и своей семьёй; дети и, конечно, папа Николай. Теперь он занимается ремонтом кухни:

– Детей в школу отправил, шестеро учеников у нас. Два первоклассника. На ремонт не нарадуемся – красиво, тепло. Получилось, как планировал – комната девочек, комната мальчиков. Теперь уже с улыбкой вспоми-

наю, что переживал. А тогда – до слез. Стою, смотрю, как ломают всё. Старую мебель, доски машинами вывозили… Думаю, а вдруг ничего не получится, как я всё буду восстанавливать? Но когда  фанеру, вагонку стали привозить, когда начали работать – успокоился. Но всё равно не ожидал такого. Как в другом мире оказались! Вспоминаю ребят с большой благодарностью. Я таких людей раньше в Братске не встречал. 

И таких проектов в Братске раньше не было. «Ремонт счастья» вы-звал общественный интерес, подключилось телевидение. Вот несколько комментариев после сюжетов братской телекомпании:

«Сил и здоровья такому удивительному папе! Счастья ребятишкам! А организаторам проекта просто бесконечное восхищение и благодарность за такую широту души».

«Вообщеееееее! Слов нет! Какие молодцы! Желаю, чтобы этим ребятам, которые делали ремонт, всё их добро вернулось бумерангом!»

«Молодцы ребята. Ещё бы указали свои координаты для связи. Готов помогать чем могу».

«Ремонт счастья» продолжается. На очереди –  три многодетные семьи. Ещё три семьи станут счастливее, и вместе с ними – все участники проекта: волонтёры, социальные работники, предприниматели. Дарить, помогать – это ведь тоже счастье.

Ну а если говорить о последнем по времени ремонте в цифрах, то это:

– 13 волонтёров;

– бюджет 200 тыс. рублей (в пересчёте на материалы);

– две недели работы.

Ну, а количество счастья от полученного результата в цифрах не измеряется…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер