издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На всякий случай

Секреты улучшения почвы

Из обычных картонных коробок можно сделать мини-ящики для компоста. Много места они не занимают, можно поставить в любом укромном месте. А от ветров закрепить, вкопав в землю на 3–5 см. В такую коробку можно укладывать слоями бытовой мусор. В течение года-двух он хорошо разлагается. Готовый компост использовать ещё проще – надо разорвать коробку, которая к тому времени и без того сама размякнет и потеряет форму.

Улучшить почву в саду можно и с помощью ненужной почты, которой немало скапливается в вашей квартире. Для начала её пропустите через бумагорезательную машину. Затем всё, что нарезали, разложите вокруг растений слоем 15 см. Хорошо полейте: бумага осядет и толщина слоя уменьшится. Насыпьте сверху тонкий слой органической мульчи или поверхностный слой почвы. Через пару сезонов бумага полностью разложится, обогатив почву полезными веществами.

А ещё можно приготовить компост прямо в помещениях. Для этих целей надо взять большие пластиковые мешки для мусора. Каждую осень наполняйте их опавшими листьями. Сверху в каждый мешок можно насыпать по лопате компоста или земли, треть лопаты скошенной травы. Хорошо пролейте и проделайте отверстия в мешках. Храните в таком месте, где они не замёрзнут, например, в обогреваемом гараже или подвале. Весной в мешках будет готов листовой перегной – тёмный, рассыпчатый материал, богатый гумусом почвоулучшитель, как магнит притягивающий земляных червей.

Метлой по газону 

Не выбрасывайте старую метлу. Держите её под рукой вместе с другим садовым инвентарём. Когда весной и осенью вы разбрасываете по газону компост или перепревший навоз в качестве подкормки, метла поможет распределить материал равномерно.

Не выбрасывайте подушки 

Со временем все подушки теряют свой вид и пышность. Но не спешите их выбрасывать, они ещё сгодятся в саду. Например, из них получаются суперкомфортные подкладки под колени. Достаточно вложить подушку в пластиковый пакет подходящего размера и заклеить его изолентой.

Вторая жизнь старых носков

В домашних шкафах всегда найдётся пара-другая продырявленных носков, которые порой жалко выбросить. И правильно делаете. Они ещё могут послужить в хозяйстве. Для этого обрежьте изношенную часть, а оставшееся можно надевать на любую часть рук для защиты кожи от царапин при работе с колючими кустарниками. Спасут такие манжеты и от грязи при прополках и различных посадках в саду.

Масло против смолы 

Если на лезвии или ручке секатора налипнет смола, капните на тряпку немного растительного масла и протрите загрязнённый участок. Масло растворит смолу, а также смажет металл и дерево, защитит их от порчи.

Не выбрасывайте сломанные грабли

Их спокойно можно превратить в вешалку для хранения ручных садовых инструментов. Прикрепите головку грабель к стене гаража или сарая так, чтобы зубья торчали перпендикулярно. Можно вешать инструменты на зубья с помощью верёвочной петли или размещать вертикально между ними.

Польза от старых губок

Не выбрасывайте старые губки, банные или хозяйственные. Их можно использовать для сохранения влаги в цветочных горшках. Во время посадки положите мокрую губку прямо под корни растения. Позднее, когда вы будете поливать его, губка удержит влагу, не давая ей просочиться через дренажное отверстие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер