издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Драмкружок, кружок по фото

Иркутские власти с октября возвращают кружки и секции в школы

На протяжении сентября заметно штормило пришкольные факультативы. Ситуация развивалась по всем правилам театра абсурда – детские кружки и секции, арендующие помещения у школ, были вынуждены заниматься с детьми на улицах. Причём под санкции попали как спортивные секции, так и прочие кружки – бальные танцы, шахматы и тому подобное. Причина – изменение порядка предоставления помещений в аренду организациям, занимающимся дополнительным образованием детей. 

Спохватились обо всём этом поздно, когда занятия в кружках уже начались и неотработанная система ударила по детям, родителям и руководителям факультативов. Но ситуация разрешилась, и довольно быстро. Донести проблему до властей, привлечь к ней внимание помогли социальные сети. Facebook, «Живой журнал» и прочие «одноклассники» стали инструментами в решении общественных проблем. 

Месяц на улице

– Эта ситуация коснулась меня лично, – рассказывает Елена Горошкова, мама ученика школы № 39. – Уже пять лет мой сын Артур занимается рукопашным боем. Несколько лет в школе был зал, где тренер поставил рукоход и всячески, в меру своих сил и возможностей, пытался сделать помещение для тренировок приемлемым для занятий спортом. В этом году весь сентябрь группа занималась на улице. В Октябрьском районе, конкретно в районе Лисихи, залов для занятий спортом просто нет.

Ближайший специализированный зал – «Вымпел», что на Депутатской. А много ли мам и пап, что могут себе позволить в рабочее время возить детей на секции? Я уже не говорю о том, что не во всех иркутских семьях есть машины. Большинство родителей за то, чтобы секции были в шаговой доступности от дома и школы. Потому что это экономит и время, и нервы.

Формально директора школ были правы – они всего лишь соблюдали закон. Тем более что к общему образовательному процессу кружки никакого отношения не имеют. Но родители сегодня активные, грамотные, они просто начали распространять информацию о нарушении прав детей на дополнительное образование в социальных сетях. Обратился через социальные сети к администрации и Андрей Борзенков, основатель детской спортивной общественной областной организации «Иркутские единоборцы»: «Уважаемые господа чиновники, не тормозите процесс развития физической культуры и спорта в областном центре и нашем родном регионе. Дети занимаются на улице, а сейчас уже не лето! Департамент образования, КУМИ, администрация Иркутска в курсе всех событий, пустите детей заниматься в школы! Все вы знаете проблему, директора школ ждут вашей команды. Или писать президенту?»

Как выяснилось в процессе горячих обсуждений, к которым подключились сотрудники правительства Иркутской области и городской администрации, в других муниципальных образованиях проблемы тоже были. Но, например, в одном из городов ещё в прошлом году упорядочили процедуру аренды муниципальных помещений. Общественным организациям приходилось заключать договоры, однако местная администрация увеличила субсидию НКО с учётом расходов на аренду. По сути, перекладывали деньги из одного бюджетного кармана в другой, но при этом и общественники были довольны, и закон соблюдён.

Под контролем градоначальника 

В результате проблема была решена если не за считанные часы, то за пару дней.

– В связи с изменением в федеральном законодательстве, а именно в Законе «Об основных гарантиях прав ребёнка», поменялся порядок предоставления помещений в аренду организациям, занимающимся дополнительным образованием детей, – комментировала ситуацию начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова. – Данные изменения обязывают руководителей школ с нового учебного года предоставлять помещения в аренду организациям, занимающимся дополнительным образованием детей, после проведения оценки последствий принятия решения о заключении договора аренды. Только на её основании может быть установлен размер арендной платы. Порядок проведения указанной оценки разрабатывался правительством Иркутской области и был принят 30 июня 2014 года. 1 августа он был опубликован и вступил в силу 10 августа текущего года.

В соответствии с утверждённым порядком администрацией города Иркутска было принято распоряжение о создании и работе соответствующей комиссии при городском департаменте образования в каждом округе. В сентябре они были созданы. Также была разработана единая форма заявления для арендаторов. Без его предъявления образовательные организации не могут направить требуемые документы в комиссию для принятия положительного решения.

Что же мы имеем сегодня? До настоящего времени в комиссию по оценке последствий принятия решения о заключении договоров аренды от арендаторов поступило всего одно заявление в Правобережном округе, три – в Ленинском, одно – в Октябрьском, пять – в Свердловском. Все 10 заявлений рассмотрены, по ним приняты положительные решения.

– Эта ситуация оказалась новой в том числе и для руководителей образовательных учреждений, – продолжает Валентина Перегудова. – С 1 октября арендаторы уже могли проводить занятия со своими детьми в школах. Следует отметить, что Иркутск одним из первых городов в регионе перешёл на эту процедуру, в связи с чем и возникли трудности. Сейчас многие образовательные учреждения готовы передать помещения в аренду, соблюдая при этом действующее законодательство. В противном случае руководителям школ грозят административные штрафы. Некоторые спортивные секции не смогли начать свою работу в сентябре в здании школ, они проводили занятия на стадионах образовательных учреждений.

На прошлой неделе под свой контроль ситуацию взял мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он провёл рабочее совещание с руководством городского департамента образования, комитета по управлению муниципальным имуществом, директорами школ и руководителями спортивных общественных организаций. Тогда и было принято решение: с 1 октября 2014 года в школах будут заниматься те организации, у которых есть договор с образовательным учреждением на бессрочную аренду помещения. Занятия будут идти, а параллельно с ними будет проведена оценка.

Валентина Перегудова уточнила, что директора школ обязательно предусмотрят в бюджете учреждений расходы на оценку рыночной стоимости предоставляемых в аренду площадей. Она также подчеркнула, что некоторые из муниципальных образовательных организаций города Иркутска вправе отказать в аренде помещений, если школа переполнена и использует помещения для проведения бесплатных спортивных занятий как педагогами школ, так и муниципальными детскими юношескими спортивными школами. В школах областного центра работают 766 бесплатных кружков и секций различной направленности, в которых занимаются почти 24 тысячи детей.

Департаменту образования, руководителям школ необходимо общаться с арендаторами и родителями, объяснять им изменения и предлагать решения, считает Виктор Кондрашов. «Всё необходимо делать централизованно, – заявил он. – Департамент образования должен объяснять, как сохранить кружки и секции, которые проводят общественные организации, занимающиеся дополнительным образованием детей. При необходимости следует разработать памятку, в которой будет изложен единый алгоритм действий». Следующая осень покажет, насколько вновь разработанный алгоритм аренды удобен и жизнеспособен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры