издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фруктовые деликатесы

Обеденный стол трудно представить без витаминных яблок

  • Автор: Наталья ИВАНОВА, г. Иркутск

Для нас, сибиряков, яблони в саду – не прихоть, а необходимость. Лично я не представляю свой сад без яблонь, а обеденный стол без витаминных яблок или яблочных деликатесов, заготовленных впрок.

А ведь моя дачная жизнь началась с того, что мне пятнадцать лет назад подарили земельный участок в шесть соток. Долго его ещё не осваивала. Но дарители несколько лет упорно водили меня по специализированным садоводческим выставкам и ярмаркам. Однако увлечение иркутян садовой экзотикой меня не вдохновляло до тех пор, пока не познакомилась с Анной Григорьевной Ступиной. Поразила её открытость к людям. Она так просто и доходчиво говорила о яблонях и яблоках, что у меня впервые появилось желание вырастить яблоню, и не одну. Помню, как настойчиво просилась в её сад. А когда, наконец-то, посетила, то обомлела от увиденного – никогда и нигде я не видела так много плодоносящих яблонь. И столь разных яблок по цвету, по размеру, по вкусу. Шёл август, и была возможность попробовать плоды прямо с дерева. Таким образом я на свой вкус и выбрала себе в сад Алтайское заветное. Меня всё устраивало: и сочный вкус брызжущих спелым соком плодов, и размер яблочек, а главное – сроки хранения, аж до марта следующего года. Уже позже, когда, года через три после посадки яблони, я получила первые свои райские яблочки, поняла, что это подарок судьбы. Только такая влюблённая в яблони и страстно пропагандирующая их выращивание садовница, как Анна Григорьевна, смогла зажечь во мне страсть к разведению сада.

Своё Алтайское заветное я посадила в стелющейся форме. Анна Григорьевна сразу дала добрый совет: хочешь быть с яблоками – береги и закрывай от морозов. Просто мой дачный участок находится не со­всем в благоприятной для садоводства зоне, ветра хозяйничают. Поэтому строго следовала её советам вовремя закрывать на зиму. 

С годами пришёл опыт. Теперь понимаю, что на любом этапе жизни плодового дерева важно не перестараться. Это каждодневный упорный труд на протяжении всего года. Ведь сначала надо правильно посадить дерево, своевременно сформировать и подкормить, полить. Если яблони прикрыть слишком рано осенью, а весной, наоборот, слишком поздно раскрыть, то и выпреть могут. Именно во время осенних или весенних оттепелей бывают большие перепады температур воздуха. Они-то и провоцируют чрезмерное промерзание и пере­увлажнение почвы. А укрываю яблоню только лапником. Выгода двойная: он и от мышей спасает. Хотя лапник и не повышает морозостойкость деревьев, но способствует созданию для них теплоизоляционного воздушного пространства с отличной вентиляцией.

Из яблок можно приготовить много вкусных заготовок впрок

Так как дело идёт к зиме, хочу дать ещё несколько добрых советов, исходя из собственных уже наработок. Буквально в ближайшие дни осмотрите все деревья в саду, снимите оставшиеся плоды на них, соберите падалицу и утилизируйте её подальше от сада, не закладывайте в компост. Много споров по листве – что с ней делать? Одни считают, что листва спасает корни деревьев, другие сетуют на то, что она способствует распространению вредителей и возбудителей болезней. Я, например, собираю её в компостную кучу, обсыпаю известью и использую на следующий год как удобрение. По возможности рыхлю и почву в приствольных кругах, делаю влагозарядковый полив и побелку сада. И опять же пригодился опыт Анны Григорьевны Ступиной. С её помощью сама готовлю состав для побелки – беру литр молочной сыворотки, несколько лепёшек коровяка и глину, развожу до консистенции густой сметаны и промазываю все стволы деревьев и ветки толщиной с карандаш. Такой состав помогает нашим деревьям успешно пережить суровые иркутские зимы.

Говоря о яблонях, не могу не поделиться с вами некоторыми рецептами заготовки яблок. Ведь именно сейчас в домашних закромах хранится ещё немало этих плодов. Лично я со своего Алтайского заветного ежегодно собираю от восьми до двенадцати девятилитровых вёдер. На семью из пяти человек, считаю, этого достаточно. Я, например, три ведра сразу закладываю в обычный холодильник, обёртывая каждое яблочко негазетной бумагой –хранится до марта месяца. Далее два ведра яблок высушиваю в электросушилке – это для приготовления компотов в зимнее время (из одного ведра получается около килограмма сухофруктов). Делаю обворожительное варенье – очищаю яблоки от кожуры и сердцевины, разрезаю на дольки, засыпаю сахаром (1:1) и довожу до кипения, снимаю с огня и, не перемешивая, оставляю до следующего вечера. Десять-двенадцать часов – и можно вновь доваривать варенье, которое получается тягучим, а яблочки приобретают вид и вкус цукатов. Иногда к такому варенью я добавляю несколько стаканов облепихи, грецкого ореха – польза удваивается. 

Рецепт яблочного мармелада. Берётся 1 кг яблок, 700 г сахара (чем больше сахара, тем гуще мармелад). Варить как обычное повидло – очищенные яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты, довести до кипения и варить 5–8 минут в зависимости от сорта яблок. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок. Однако для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными сердцевинками с семенами: именно в них больше всего пектина, который способствует застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и после добавления сахара увариваются до нужной густоты. Для получения листового мармелада его перекладывают в плоские формы и подсушивают в духовке несколько часов.

Яблочный сок. Если у вас есть соковыжималка, то проблем не возникает. Выжимается сок из очищенных яблок, добавляется сахар (на один литр сока две столовые ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до двух лет.

Рецепт домашней яблочной наливки: 2,5 кг яблок, 2 кг сахара, 0,5 л­ водки, 8 л воды. Банку наполнить дольками очищенных яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место на две недели. Если в конце срока все дольки поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю, добавить сахар и снова оставить в тёмном месте на двое суток. Затем банка переносится на холод на 10–12 дней, после чего заливается в бутылки, закупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. Весь процесс изготовления яблочной наливки занимает около 45 дней.

А ещё можно приготовить из яблок море различных вкусных компотов. Дерзайте! Нет ничего прекрас­нее, когда видишь результат летних трудов на даче, реализованный в виде ужина из своих продуктов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер