издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветы растут на кофейной гуще

  • Автор: Надежда ПОПОВА, г. Иркутск

Пожалуй, трудно найти человека, который бы не любил цветы. Многие дачные участки просто утопают в море цветов, самых разнообразных. И у меня есть знакомые, которые на своих девяти сотках выращивают только гладиолусы, астры и георгины. Расцветки самые разные и немыслимых высот – от больших в два-три метра до бордюрных. Красота неописуемая. А многие занимаются разведением комнатных цветов. И это также целая наука, надо много знать, чтобы вырастить их красивыми и пышноцветущими, и немало постараться. Мне просто хочется многим подсказать, как этого можно добиться с помощью несложных, но натуральных подкормок, которые чаще всего находятся у нас прямо под руками.

Некоторые цветоводы порой не догадываются, что большинство цветов в квартире следует подкармливать не один раз в год, а хотя бы раз в месяц. Всё-таки сказывается ограниченная площадь питания растений. Ведь, как правило, большинство цветов растут в маленьких горшках. И минеральных веществ явно не хватает. А любое растение, будь то цветочный горшок или клумба на даче, истощает землю и нуждается в подкормках. Иногда цветы сами сигнализируют о том, что они «хотят кушать». Некоторые из них замирают в росте, вытягиваются, бледнеют, поникают листьями, мельчают в диаметре, покрываются различными пятнами… В общем, проявляют все признаки нездоровья. Поэтому давайте заглянем в домашние закрома. Здесь всегда найдётся что-нибудь вкусненькое для наших комнатных цветочков.

Самый простой способ – взять сахар и посыпать им землю в горшке, а затем пролить водой. Но не чаще раза в месяц. Однако более эффективней будет подкормка глюкозой, которую мы покупаем в аптеке. Для этого одну таблетку растворяем в литре воды и опрыскиваем растения.

Вы выпили чашечку кофе, а кофейная гуща осталась – не выбрасывайте её, смешайте с землёй в цветочном горшке. И рыхлость почвы вам обеспечена. А вот с чайной заваркой надо быть осторожнее. Она хотя и полезна, но больше доставит хлопот, чем радости. С попаданием заварки в почву в квартире появляется море чёрных мушек (сциариды), избавиться от которых сложновато.

Используйте и древесную золу. Это наш давний добрый помощник. Одну столовую ложку золы растворяют в литре воды и поливают цветы. А ещё её можно смешивать с землёй при пересадке растений из одного горшка в другой и тем самым её обеззараживать.

Что ещё любят цветы? Например, корочки мандаринов, апельсинов и бананов – прекраснейшее удобрение для домашних растений. Для этих целей их надо измельчить, этой массой на одну треть заполнить литровую банку и доверху залить кипятком. Настаивать в течение суток. Затем вынуть корки из банки, долить воду в банке до литра по объёму и поливать цветочки.

Оказывается, и луковая шелуха хороша как подкормка. Из неё можно выжать полный набор микро­элементов, надо только правильно приготовить раствор. Возьмите 50 г­ луковой шелухи, залейте двумя литрами горячей воды, доведите до кипения, кипятите десять минут, дайте отстояться в течение трёх часов. После остывания раствора можно опрыскивать любое растение. Единственный недостаток такого настоя – он долго не хранится.

Для квартирных цветов смело можно использовать и перегной. Только надо знать, какие цветы какой перегной любят – на основе птичьего помёта или коровяка, это очень важно. 

Это далеко не полный список возможных подкормок. Дорогой читатель, поделись своими секретами выращивания пышных цветов, не только комнатных, но и дачных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector