издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бедняга за рулём «Форда»

В 400 тысяч рублей оценила свои физические и нравственные страдания пожилая женщина, которую в ноябре прошлого года на пешеходном переходе в Ангарске сбила машина. Виновник автоаварии посчитал претензии жертвы наезда завышенными и согласился выплатить в возмещение ущерба 70 тысяч. Ангарский городской суд в своём решении остановился на сумме компенсации в 250 тысяч рублей.

Прежде чем принять такое решение, Фемида выслушала аргументы обеих сторон. На одной чаше весов оказалась довольно тяжёлая травма, полученная женщиной, которую  «скорая» увезла в медсанчасть № 36. С диагнозом «черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом костей таза со смещением» больная пролежала в стационаре два месяца, после чего ей пришлось ещё почти три месяца находиться на постельном режиме дома. Несчастной досталось, конечно, много боли и переживаний. Её волнение было связано не только с собственной беспомощностью, но и с неудобствами, которые она создала дочери. Молодая женщина перевезла мать к себе домой, организовала уход и лечение. Для семьи с маленькими детьми и небольшими доходами всё это было непросто. 

Водитель автомобиля «Форд Фокус» М. признал исковые требования. Оспаривать факт дорожно-транспортного происшествия, зафиксированный сотрудниками ГИБДД, не было смысла. Сергей М. как раз разворачивался на перекрёстке улиц Фестивальной и Красной, когда из-за стоявшего «Лексуса» вышла пожилая женщина, на которую он наехал. Водитель, явно нарушивший правила дорожного движения, увидел, что бабушка упала там же, на «зебре», и вызвал «скорую». Своей вины он не отрицал. В больнице, правда, потерпевшую не навещал, но по просьбе её родственников купил как-то лекарства. 

Виновник несчастья просил суд учесть и его материальное положение. Человек он семейный, имеет на иждивении ребёнка, при этом не может найти работу, а надо ещё выплачивать долги по кредитам. Хозяин недешёвой иномарки принёс в судебное заседание 40 тысяч рублей, пообещав собрать ещё около тридцати. Кроме того, он выразил готовность оплатить лечение потерпевшей в санатории. Молодой человек взывал к справедливости Фемиды, просил обратить внимание на то, что жертва наезда уже поправилась и даже приступила к работе. 

Фемида его доводы без внимания не оставила. Как установлено медиками, неосторожный водитель причинил потерпевшей в автоаварии средней тяжести вред здоровью. Женщина действительно перенесла много страданий, пока не смогла встать с постели, но тяжких последствий для её здоровья, к счастью, не наступило. Что касается ответчика, суд учёл материальное положение его семьи, принял во внимание его поведение на месте ДТП, попытки оказать потерпевшей помощь. Кроме компенсации морального вреда в сумме 2500 рублей, молодому человеку по решению суда придётся возместить расходы истца на адвоката и оплатить госпошлину. 

Решение городского суда пока не вступило в законную силу. Потерпевшая с ним согласилась, но ответчик счёл, что размер компенсации слишком завышен, и подал жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер