издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горят, но не опасны

Сотрудники МЧС тушат торфяники

Борьба с пожарами на торфяниках продолжается уже не первую неделю. По информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, зарегистрированы три очага горения на торфяных болотах в Иркутском и Усольском районах.

Продолжаются работы по ликвидации горения торфяных залежей в 4 км северо-восточнее Бурдаковки (земли Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства). Там, по сообщению пресс-службы ведомства, закончено соединение трёх ручьёв, протекающих вблизи очага горения, в один ров, чтобы залить его водой и ликвидировать пожар. Сейчас происходит заполнение рва. Напомним, площадь возгорания торфа составляет порядка 50 гектаров. 

В 1,5 км севернее Дзержинска в пойме реки Ушаковка возобновилось тление торфяных отложений, в настоящее время площадь возгорания составляет около гектара. 

В субботу к работам по тушению торфа привлекались 4 бойца, 2 автоцистерны Специализированной пожарной части и пожарной части № 1 ФГКУ «2 ОФПС». 

В Бурдаковке ручьи соединяют одним рвом, чтобы залить его водой и ликвидировать пожар

Накануне в пятницу было проведено выездное заседание КЧС и ПБ Иркутского района на базе Ушаковского муниципального образования, на котором было принято решение по продолжению дальнейших работ для ликвидации очагов возгораний. 

В Усольском районе – в 4 км юго-западнее деревни Култук, в 10 км юго-западнее Новожилкино – на осушенной в советское время болотистой местности накануне в результате проведённых мероприятий было ликвидировано 4 очага горения торфа на площади 0,025 га. Были задействованы 5 человек, 2 единицы техники Новожилкинской добровольной пожарной команды. При необходимости привлекаются силы 17 отряда Федеральной противопожарной службы. 

Угрозы населённым пунктам нет, утверждают в ГУ МЧС. 

11 октября, по данным наблюдений Иркутского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды, в городах Иркутск, Усолье-Сибирское, Ангарск превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) по оксиду углерода не зарегистрировано. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное