издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

26 октября на сибирском обеде в Санкт-Петербурге была высказана мысль об устройстве особого общества — Сибирского комитета для рассмотрения заявлений сибиряков и ходатайства перед правительством о нуждах Сибири и её обывателей. Г. Мейбаум предложил следующие 8 задач как предмет деятельности общества:

  1. Развитие и устройство путей сообщения.
  2. Содействие промышленности и торговле. 
  3. Ознакомление публики путём выставок с производительными силами края.
  4. Увеличение числа учебных заведений. 
  5. Геологические и др[угие] научные исследования края. 
  6. Нужды местной печати. 
  7. Допущение переселения. 
  8. Устройство гласного судопроизводства и земских учреждений. Кроме того, учредители предполагаемого Сибирского комитета имеют ещё целью своих собраний ознакомление друг с другом.

Октябрь. Дума постановила воспретить постройку новых деревянных зданий по линии улиц Большой, Тихвинской, Амурской, Ивановской и Пестеревской.

1882 год

24 октября начиная с 6 часов вечера свирепствовала сильная снежная буря.

Замёрзло 3 человека, один чиновник. Он после вечерних занятий пошёл к знакомому на «пустоплесье» (так называют погорелые неогороженные места), сбился с дороги и замёрз. Был найден уже на 3-й день, на аршин заваленный снегом.

1883 год

26 октября в час пополудни при посещении генерал-губернатором Анучиным здешней тюрьмы учитель губернской гимназии Константин Неустроев нанёс ему оскорбление действием. 27 октября военные и гражданские чины, представители города, граждане и духовенство выражали генерал-губернатору соболезнование по поводу совершившегося. Неустроев 27-го повешен.

Неустроев Константин Гаврилович – учитель, руководитель народовольческого кружка в Иркутске. В 1882 г. за революционную пропаганду среди учащихся и содействие политическим заключённым был арестован и заключён в тюрьму. Из-за недостатка улик суд постановил освободить 

К. Неустроева, но лишил его права в течение трёх лет заниматься педагогической деятельностью. Однако его по-прежнему держали в тюрьме, где и произошло столкновение с генерал-губернатором Д. Анучиным, приведшее к трагической развязке.

1885 год

Октябрь. Окончена постройка на углу Большой и Амурской улиц евангело-лютеранской церкви на средства, пожертвованные иркутянами, всего в сумме 10 159 р. 80 к.

1888 год

С 3 по 26 октября прекращена по Ивановской улице езда, так как таковая шоссировалась.

1893 год

24 октября состоялся акт в Сиропитательном доме Е. Медведниковой, окончило курс 26 девиц. Старшим попечителем М.А. Жбановым был прочитан отчёт за минувший год. Выпуск является по счёту пятидесятым со времени основания заведения, и за весь этот период было выпущено 1223 девицы. Сумма же, израсходованная на содержание дома и приобретение недвижимого имущества, равняется 17 млн. Открыта выставка рукоделий.

1894 год

22 октября обнаружена кража из городского архива, помещающегося в Московских воротах на берегу р. Ангары. Похищены были дела за несколько лет, и хищение производилось систематически долгое время, т.к. замок оказался сломанным, но так искусно, что это долго не могли заметить. Архив никем не охраняется, и нахождение его в глухой части города не гарантирует от дальнейшего расхищения.

Октябрь. Вымощен мелочной базар.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector