издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тёмнолистные красавцы для вашего сада

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Барбарис обыкновенный Пурпуриа – очень эффектное, интересное и необычное для нас растение. Этот кустарник высотой 1–1,5 метра особенно хорош во время цветения, которое приходится на июнь. Ярко-жёлтые соцветия эффектно выделяются на фоне тёмной листвы. В остальное время сад украшает аккуратная пурпурная листва. Осенью тёмные кисти ягод почти не видны среди такой же тёмной листвы. Но если в изгороди рядом посадить кусты барбариса обыкновенного с зелёной листвой и барбариса Пурпуриа, то это будет удачным решением. Оба барбариса можно стричь, регулируя высоту декоративной изгороди. У обыкновенного барбариса осенью листья окрашены частью в жёлтый цвет, частью в красный, остаются ещё и зелёные, и на фоне разноцветной листвы выделяются блестящие грозди алых ягод.

Оба барбариса у нас зимуют без проблем. И ещё важно: барбарис с зелёными листьями не теряет окраску в тени, а листья Пурпуриа позеленеют. Барбарис Пурпуриа, как солист, в группе с зелёнолистными барбарисами украсит любой сад, вызовет удивление прекрасным цветением и нарядной листвой.

Цветущий барбарис

В саду у меня есть ещё одно тёмнолистное растение, и оно тоже не меняет окраску в течение всего года. Это пузыреплодник Дьяболо. Очень эффектный кустарник высотой до 1,5 метра. Главная его привлекательность заключается в листве. Крупные блестящие листья в июне служат фоном для белых соцветий. Неприхотливый и эффектный кустарник является изюминкой моего сада. Его листва контрастирует с листвой окружающих растений.

Черёмуха Атропурпуреа меняет цвет листвы с зелёной на тёмную в конце июля. Часто другие растения меняют окраску только осенью. Это зимостойкое, неприхотливое, полезное растение. Выращивая черёмуху у себя в саду, будете иметь хорошую добавку к пище, а воздух станет чище и здоровее.

У нас за забором много кустов черёмухи обычной. И на участке часто появляются молоденькие кустики черёмухи. Птицы, видимо, разносят косточки. В один из таких случайно выросших кустов я привила несколько черенков Атропурпуреа. Куст получился красивый. Уже с начала августа на нём резко выделяются ветки с тёмными листьями на фоне веток с зелёными. Эффект удивительный, завораживающий. Контрастная листва привлекает внимание, всё мило и красиво.

Барбарис и черёмуха с тёмными листьями – из коллекции Константина Константиновича Березовского. Есть у меня ещё одно чудо – декоративные яблони. Они из коллекции Нины Александровны Буляткиной. Яблони у нас хорошо зимуют, хотя Нина Александровна получила их из Польши. С весны листья у яблонь тёмные, цветы розовые. Летом листья зеленеют, а осенью снова красиво окрашиваются в оранжевый и тёмный цвета. Плоды – мелкая дичка, но она тоже украшает сад.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector