издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культурный обмен

С 31 октября по 7 ноября фестиваль «Культурная столица», организованный при поддержке ОАО «ЕвроСибЭнерго» и администрации Иркутска, переместится с берегов Ангары на берега Невы.

В самом начале лета, во время празднования Дня города, Иркутск ждал сюрприз. В столице Приангарья впервые прошёл фестиваль искусств «Культурная столица». Тогда в сибирском городе собрались одни из самых интересных представителей современного творческого Санкт-Петербурга. В течение нескольких дней они знакомили иркутян с арт-проектами, которые пока не получили популярности у нас. Теперь настала очередь иркутян отправиться с ответным визитом в Северную столицу, чтобы уже её жители узнали что-то новое о творческой жизни другой культурной столицы – Восточной Сибири.

Фестиваль «Культурная столица» в этом году прошёл впервые. По замыслу организаторов – Иркутского фестивального центра «Байкал XL» и его партнёра петербургского арт-салона «Невский, 24», – он призван объединить людей через искусство, а также познакомить жителей двух городов. 

В рамках «Культурной столицы» планируется обмен творческими коллективами. Визит петербуржцев в Иркутск состоялся в первых числах июня. Тогда на нескольких площадках по всему городу были развёрнуты несколько уникальных проектов, родиной которых является Петербург. На протяжении нескольких дней иркутяне могли попасть на выставку работ знаменитых «Митьков», стать зрителями конкурсных работ международного фестиваля короткометражного кино о живописи Erarta Motion Picturs, посетить мастер-классы от наиболее ярких представителей питерской школы ломографии и видеоарта, поучаствовать в подготовке и проведении уличного перфоманса сообщества «Картония». Для любителей музыки в те дни были организованы выступление Российского рогового оркестра и концерт с участием известных питерских групп «Сурганова и оркестр» и «Торба-на-Круче». «Формируя программу первого фестиваля «Культурная столица» в Иркутске, мы  прежде всего постарались наполнить её наиболее яркими арт-проектами Северной столицы, которые пока не имеют большого развития в Сибири, – говорит  один из организаторов «Культурной столицы», руководитель иркутского фестивального центра «Байкал XL» Анатолий Борозненко. – Мы получили массу позитивных отзывов — как от простых горожан, так и от представителей бизнеса и власти. В основном люди отмечали, что было оригинально и интересно. А это именно та задача, которую мы перед собой ставили».

Теперь пришло время Иркутску показать свои творческие достижения, проекты и коллективы в Санкт-Петербурге. А поделиться есть чем, уверены сибиряки. «Иркутск славился писателями, музыкантами, художниками. Сегодня город является средоточием культурной жизни не только Приангарья, но и Сибири в целом», – отмечает мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Поэтому и презентация фестиваля «Культурная столица» в Петербурге не останется без внимания жителей Северной столицы. 

Время выбрано не случайно – именно в эти дни будет проходить празднование 10-летия создания иркутского землячества в Санкт-Петербурге. Таким образом, культурный фестиваль, переехавший из столицы Восточной Сибири в город на Неве, «станет не только подарком, но и демонстрацией крепких культурных и деловых связей между двумя городами, будет способствовать обмену опытом и зарождению новых творческих идей и проектов», уверены организаторы фестиваля.

– Готовясь к ответному визиту в Санкт-Петербург, – отмечает Анатолий Борозненко, – первоочередной целью для себя ставили в формате небольшой презентации показать всю многогранность культурной жизни нашего региона: от самобытного бурятского горлового пения до классической музыки в исполнении нашего оркестра, заслужившего мировое признание.

Также в Северную столицу в рамках презентации проекта «Культурная столица» приедут иркутские музыкальные коллективы «Декаданс-квартет и Анна Климашевская» и «Hippy-party». Они будут интересны петербуржской публике, уверены иркутяне, и помогут привлечь к фестивалю новых участников, которые приедут в Иркутск в будущем году.

Интерес к фестивалю проявляется всё сильнее. Одно из неоспоримых достоинств «Культурной столицы», как отмечают многие, – стимулирование идей, обмен опытом и создание общих проектов. Именно поэтому концепция сотрудничества так близка тем, кто помогал в организации и осуществлении первого фестиваля, прошедшего в Иркутске летом.

– «Культурная столица» – во многом уникальный проект, – говорит Вячеслав Соломин, генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго», при чьей поддержке был организован фестиваль. – С одной стороны, он создаёт атмосферу для творческого общения, а с другой – демонстрирует  совершенно новую модель сотрудничества культуры, бизнеса и власти. Приятно видеть, что благодаря такой совместной поддержке проект развивается, концентрируя вокруг себя всё больше интересных, талантливых людей. Важно и то, что у фестиваля есть огромный потенциал перерасти в более масштабное и значимое событие – культурный форум, который будет способствовать созданию единого культурного и делового пространства от запада до  востока страны, что созвучно со стратегией развития «ЕвроСибЭнерго».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector