издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этих дней не смолкнет слава

  • Автор: В.Т. СТЕПАНОВ, Братский район

– В одной из старейших в Братском районе деревень Барчим до недавнего времени не было памятного места для поклонения ратному подвигу наших земляков, – рассказывает глава сельской администрации Зинаида Михайловна Свиреденко. – А деревня знатная, ей уже более 100 лет. И всегда в ней жили люди добрые, работящие, верные своему родному краю. Вот и в годы войны защищать его на фронт ушли 119 селян, почти половина из них навсегда остались лежать на полях сражений. В День Победы барчимцы обычно ездили в соседнюю Тэмь. Там есть обелиск, на котором увековечены 25 имён погибших на фронте барчимцев.

Идею строительства сельского монумента в своём родном селе долгое время вынашивал его старейший житель Иван Тимофеевич Торговцев. Осуществить его мечту мешал пресловутый денежный вопрос. Когда не стало старожила, знамя этой идеи подхватил Сергей Яковлевич Королёв. И хотя он не коренной житель Барчима, но как человек верный своему слову и делу, три года обивал пороги сельской администрации, потом добрался и до районной. И его услышали. 

Прежде чем обратиться в районную Думу, Сергей Яковлевич собирал информацию о земляках. К сожалению, в Барчиме никогда не было учёта воинов, сложивших голову на полях сражений. И оказалось, что 25 фамилий, увековеченных на обелиске в Тэми, лишь небольшая часть погибших. В ходе поисков остальных имён вышли на старожила деревни Марфу Дмитриевну Пискижову, которая ныне живёт в Тангуе. В годы войны ей было 14 лет, но она хорошо помнит каждый дом, каждого жителя села, кто и когда ушёл на фронт. И она назвала почти 50 фамилий односельчан, не вернувшихся с войны.

Потом были ещё поиски и уточнения списка погибших. Его подолгу обсуждали на заседании сельской Думы, прежде чем прийти к решению, что на деревенском обелиске будут увековечены 49 фамилий земляков. Королёв бросил клич среди жителей деревни о сборе средств, обратился к спонсорам. Люди откликнулись, но денег все равно не хватало. Тогда вместе с председателем районного совета ветеранов Кларой Михайловной Наукович они пошли к мэру Братского района Александру Ивановичу Старухину, и вопрос был решён. 

…И вот в ясный солнечный день, который в народе называют «бабьим летом», в Барчиме состоялось открытие памятника погибшим воинам. На митинг пришло полсела.

– Это был для нас большой праздник. И радость, и грусть охватывали всех, – говорит супруга Королёва Валентина Николаевна. – Теперь и у нас есть место, куда можно прийти в День Победы и поклониться и моему отцу, погибшему на Курской дуге, и его родному брату Михаилу, сложившему голову ещё раньше – в боях под Москвой. 

– Я родом с берегов Лены, – вступает в разговор ветеран войны Александр Семенович Воробьёв. – От всех фронтовиков хочу низко поклониться Королёву за гражданский подвиг, а иначе его дело я назвать не могу. Он любит людей, место, где живёт. Среди 49 фамилий на мраморной плите вижу имена тех, кто своим трудом прославил малую родину. Среди них – имена четырёх учителей… Они погибли, но их помнят земляки, и это очень важно для наших молодых сельчан.

– У меня тоже брат Алексей Краснов не вернулся с войны, – смахивает слезу Надежда Андреевна Зарубина. – Спасибо всем людям, кто помог открыть этот памятник в нашем селе!

Потом была минута молчания и возложение венков и цветов. В ясном небе высоко летел самолет, оставляя после себя белый след… Жизнь продолжается. 

Война ещё забыться не готова.

Те годы – миллионы личных драм.

А потому давайте вспомним 

снова

Всех тех, кто подарил 

Победу нам…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector