издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олимпийские нормативы ветеранов

  • Автор: Ю.П. ПЕРФИЛЬЕВ, председатель Нижнеилимского районного совета ветеранов

В соответствии с государственной программой по развитию массового спорта и физической культуры количество россиян, регулярно занимающихся спортом и физкультурой, к 2020 году должно увеличиться до 34 процентов во всех возрастных группах. И это при том, что, по данным исследований, среди пожилых людей от 60 лет и старше таких энтузиастов всего 2,2 процента от общего числа пенсионеров. Из этих данных вывод один: ветеранским организациям предстоит более активно заниматься привлечением пенсионеров к занятиям физкультурой и спортом.

В нашем районе немало пенсионеров-физкультурников, которые занимаются как в группах здоровья, так и самостоятельно, участвуют в разного рода соревнованиях. Пример в этом показывают ветераны Коршуновского ГОКа, города Железногорска, посёлков Березняки, Новоилимск, Семигорск. Хорошей проверкой в этом плане стала районная «Олимпиада-2014», одним из видов соревнований которой была сдача норм ГТО. Со спортивным азартом и хорошим настроением ветераны прыгали через скакалки и с места в длину, метали в цель гранаты, бегали на разные дистанции. Подводя итоги олимпиады, районный совет ветеранов решил продолжить проведение массовых спортивных соревнований, посвящённых 70-летию Победы.

И вот недавно состоялась первая районная ветеранская спартакиада «Готов к труду и обороне». Она прошла при поддержке управления по культуре, спорту и делам молодёжи администрации района и стала нашей совместной работой по пропаганде и популяризации ценностей спорта среди людей старшего поколения, по привлечению их к физической культуре и здоровому образу жизни. 

По всему району прошли поселковые соревнования по сдаче норм ГТО, а в финальном этапе спартакиады приняли участие шесть команд по 8–10 человек из Коршуновского ГОКа, Березняков, Новоилимска, Хребтовой, Семигорска и центральной библиотеки. Как и положено, соревнования начались с подъёма государственного флага России и мелодии российского гимна. С приветственным словом к ветеранам-спортсменам обратилась и.о. мэра района Галина Павловна Казак и участник Великой Отечественной войны Иван Ермолаевич Антипин. Главный судья состязаний Олег Федорович Зенков рассказал о порядке выступления команд на этапах, которые включали приседания, отжимания, подъём туловища, быструю ходьбу и групповые выступления. «Нам важны не показатели, а участие в соревнованиях, – считают физкультурники-пенсионеры. – Важно проверить себя на выносливость, понять, на что ты способен. Важно получить пользу и удовлетворение от занятий спортом».

Первой по жребию начала выступать команда Новоилимска – восемь женщин и двое мужчин. И сразу рекордные показатели – Николай Печанский присел 250 раз, а Валерий Огурцов 200! Так что участникам других команд пришлось их только догонять. И вот сборная команда Коршуновского ГОКа уверенно выступила не только в приседаниях, но и в отжиманиях. Сборная Семигорска хорошо показала себя в отжиманиях, березняковцы – в командных соревнованиях по быстрой ходьбе и поднимании ног. А победителем в общем зачёте стала команда Коршуновского ГОКа, на втором месте – физкультурники из Семигорска и Березняков, на третьем – сборная Новоилимска. Команды-победительницы были награждены кубками, медалями и подарками.

Участники спартакиады, сделала вывод судейская команда, показали завидную физическую подготовку и спортивный азарт, огромное жизнелюбие, достойные уважения и восхищения стойкость духа и волю к победе. В том числе и самые старшие участники соревнований – Александра Серафимовна Иващенко из Хребтовой и Николай Григорьевич Безуглов из Коршуновского ГОКа, которым соответственно 78 и 77 лет.

В спартакиаде участвовали люди разного возраста и разных профессий – преподаватели, строители, экономисты, учителя… У каждого из них свой путь к спортивным рекордам. Кто-то с детства дружит со спортом, кому-то пришлось начать занятия физкультурой, чтобы победить болезнь и вернуться к полноценной жизни, а кого-то приучили к физической активности дети и внуки. Но всех их объединяет одно – спорт стал их образом жизни, помогающим сохранить бодрость тела и духа несмотря на возраст.

«Наши пенсионеры стали отличным примером для более молодых илимчан, для пропаганды здорового образа жизни и активного долголетия», – считает председатель совета ветеранов посёлка Семигорск Иннокентий Григорьевич Петухов. А ветеран Великой Отечественной войны Иван Ермолаевич Антипин уверен, что отличная школьная физическая закалка помогла ему, молодому солдату, во время войны выдержать тяготы и лишения военной службы. «Я думаю, – сказал он, оценивая итоги соревнований, – что нынешняя спартакиада придаст уверенность людям, которые пока сомневаются в себе, стесняются идти в спортивные секции, и подтолкнёт их к занятиям спортом».

Районный совет ветеранов выражает огромную благодарность всем, кто помог в организации и проведении спартакиады «Готов к труду и обороне». Это – администрация района и управление по культуре, спорту и делам молодёжи, некоммерческая организация «Благотворительный фонд Марины Седых», сотрудники операционного офиса Азиатско-Тихоокеанского банка и «Совкомбанка». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector