издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История со вкусом Китая

В бывшем детском саду–памятнике теперь будет ресторан

  • Автор: Алёна Махнёва

Китайская кухня – вместо каши. В особняке Жарникова на улице Горького, 34, где многие десятилетия находился детский сад, теперь будет ресторан. Агентство развития памятников Иркутска объявило о завершении реконструкции первого исторического объекта с привлечением средств частного инвестора. Обновлённый памятник уже введён в эксплуатацию, передан собственнику и вскоре вновь откроет свои двери для посетителей.

«Одноэтажное здание с мезонином – объект культурного наследия регионального значения» – так обозначен в официальных документах деревянный дом на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора. Первым владельцем дома был купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин, городской голова Иркутска Василий Васильевич Жарников. В особняке проводились торжественные приёмы, здесь был парадный кабинет, домашний театр со сценой. В 1934 году в здание, имевшее прежде представительские функции, поселили детский сад. Изменилась планировка, были удалены некоторые элементы интерьера. 

Несколько лет назад детский сад из обветшавшего памятника переехал в новое здание, построенное в соседнем дворе. В 2011 году объект, находившийся на тот момент в собственности города, был включён в план приватизации муниципального имущества, тогда его рыночная стоимость определялась в 300 тыс. рублей, но он не был продан и в 2012 году перешёл в уставный капитал Агентства развития памятников Иркутска (АРПИ). Это одно из первых и самых дорогих зданий, проданных АРПИ частному инвестору – выкупная стоимость строения площадью 428 кв. м и участка в 2321 кв. м составила 11,5 млн рублей. При этом, согласно карте Росреестра, сегодня кадастровая стоимость только земельного участка почти равна 12,3 млн рублей. Вложения в реконструкцию в АРПИ не раскрывают, однако известно, что стоимость квадратного метра в таких объектах доходит до 80–100 тыс. рублей. 

Но проект интересен не только ценой – в отличие от других деревянных домов Иркутска, которым повезло меньше, памятник сохранил много ценных элементов, хотя и в очень плохом физическом состоянии: полный набор внешнего декоративного убранства,  отделку на потолках, говорит  Михаил Степанов, автор проекта реставрации. По его словам, здание сильно пострадало за тот период, когда в нём находился детский сад. «Приспособление к современным нуждам – введение централизованного отопления, воды – было сделано недоста­точно качественно, – говорит Степанов. – Повышенные температура и влажность, отпотевание стёкол – в результате сгнили практически все подоконные пространства и некоторые простенки начало выпирать. Напрочь сгнила внутренняя несущая стена». 

Восстановление памятника заняло два года, в настоящее время он введён в эксплуатацию и передан в собственность инвестору, по информации АРПИ, это предприниматель Дмитрий Бриток (ему также принадлежат 100% долей ООО «Реставрационно-строительная компания «Губерния», зарегистрированного в июне нынешнего года. – «Конкурент»). Таким образом, здание стало «первой ласточкой» агентства с законченным реставрационным циклом. В агентстве довольны результатом – редкий случай, когда собственник с таким вниманием отнёсся к деталям проекта, заявил Михаил Степанов. Нет претензий к качеству работ и у Службы по охране культурного наследия Иркутской области: «Проект реставрации, экс­пертиза, выполнение работ, авторского и технического надзора – всё на «пять с плюсом», – говорит глава службы Вадим Литвиненко. – Можно порадоваться за этот дом». Следующим летом новому хозяину предстоит благоустроить территорию небольшого парка и привести в соответствие с проектной документацией ограду дома. 

Однако в этой красивой истории есть и одно «но»: когда здание попало в прогнозный план приватизации КУМИ, оно имело обременение по функциональному использованию под детское учреждение, но после передачи в АРПИ обременение исчезло. В пресс-службе мэрии вопрос «Конкурента», почему так произошло, переадресовали в агентство, а исполняющий обязанности генерального директора 

АРПИ Сергей Властин объяснил это так: «Обременение было снято по одной простой причине – по санитарным нормам детское учреждение не может находиться в деревянном здании. Объект нам передавали как расселённое нежилое административное здание в аварийном состоянии. Инвестор рассматривал вопрос о частном детском саде – устроить его в этом здании не получается».

Не успев открыться, новое заведение вовсю зазывает гостей

Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета, начальника департамента реализации градостроительной политики администрации Иркутска Алексей Грешилов подтверждает: нормы СанПиН запрещают дальнейшую эксплуатацию здания под детское дошкольное учреждение. Чиновник также добавил, что с вводом в экс­плуатацию детского сада по улице Желябова окрестная территория будет обеспечена детскими садами фактически полностью. 

В итоге пользоваться зданием будет арендатор – сеть «Вкус Китая», которой принадлежат рестораны «Пекинская утка», «Банана», «Тянь-Шань» и Hot Express. В деревянном памятнике с сибирскими кружевами разместится очередное заведение китайской кухни под названием «Золотой гусь». Как сообщил представитель сети, в ресторане будет два зала – на первом этаже и в цоколе, каждый на сто мест. Экс­перты регионального рынка затрудняются прогнозировать перспективы вложений в такой проект. По словам одного из них, сейчас ресторанная индустрия находится в «лёгком кризисе». Спад потребительского спроса начался ещё весной – общепит первым чувствует негативные изменения в экономике. Впрочем, в основном питаться вне дома стали реже клиенты среднего и ниже ценового сегмента, а богатые люди не изменяют своим привычкам и по-прежнему ходят в рестораны.

В настоящее время, по информации АРПИ, объявлены конкурсы на реставрацию шести объектов культурного наследия (по адресам: Баррикад, 35; Кожова, 28; Карла Либкнехта, 18 и 40; Тимирязева, 40; Подгорная, 16), аукционы состоятся в ноябре. Все объекты находятся в центре города, начальная цена каждого – от 3,5 до 7,9 млн рублей. После реставрации памятников они вместе с прилегающими земельными участками будут переданы в собственность инвесторов. 

Декоративное убранство старинного особняка было полностью восстановлено

Само агентство ведёт работы по трём объектам, они в активной фазе строительства и реставрации, ещё десяток – в стадии проектирования. «На данный момент сдача идёт по Тимирязева, 5, Байкальской, 25, – сообщил Сергей Властин. – Рядом Байкальская, 27 – степень готовности около 80%». По его словам, на Байкальской, 25, разместится экомаркет фермера Сергея Перевозникова, на Тимирязева, 5, будут продавать русские пироги. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector