издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чемпионский барьер

На старте хоккейного первенства «Байкал-Энергия» проиграла «Енисею»

Иркутская «Байкал-Энергия» сыграла стартовый матч в чемпионате России. Иркутяне открывали сезон встречей с действующим чемпионом России, красноярским «Енисеем». Учитывая, что игра прошла на родном льду чемпионов, в Красноярске, никто в Иркутске и не ожидал, что будет легко.

Правда, чемпионы к моменту игры подошли изрядно потрёпанными кубковыми баталиями – всего несколько дней прошло со времени окончания игр Кубка России в Хабаровске, где красноярцы выложились в полуфинале против «Зоркого», а потом уступили в финальном матче хозяевам льда – хабаровскому СКА-«Нефтянику». К тому же в этих играх получил  травму один из основных игроков «Енисея» – чемпион мира Алан Джусоев.

Обе команды любят играть в красивый, скоростной хоккей, который лучше всего удаётся на чистом льду. Но тут погода немножко «пошутила»: если накануне в Красноярске было тепло и солнечно, то в день игры повалил снежок. До 17-й минуты болельщики «Байкал-Энергии», прибывшие в Красноярск вместе с командой, ещё могли радоваться: подумаешь, что счёт открыли хозяева – на 7-й минуте отличился Юрий Викулин. Спустя семь минут Максим Пахомов сравнивает счёт – 1:1. Но всего две минуты понадобилось «Енисею», а именно – Сергею Ломанову, чтобы вывести свою команду вперёд. И понеслось – к 33-й минуте хозяева уже ведут  5:1. Пахомов успел сократить эту разницу – 5:2 первый тайм. 

Во втором тайме Максим Блем ещё раз сумел поразить ворота соперников, а те сделали это дважды. В итоге победа «Енисея» – 7:3.

Евгений Ерахтин:

– Прежде всего хочу поздравить соперника с победой. Что касается нашей команды, то мы сегодня были просто сонные. Так играть в обороне, как мы сегодня играли – это просто непозволительно команде нашего уровня. «Енисей» мне понравился хорошим движением, всё у них слаженно, всё как и подобает чемпиону страны. Если мы добавим в движении, то, думаю, в будущем у нас будет всё нормально.

Будущее наступит уже сегодня – 11 ноября «Байкал-Энергия» сыграет в Кемерово с местным «Кузбассом».

А пока взрослые проводили матч на выезде, освободившийся лёд стадиона «Рекорд» заняли участники турнира памяти Александра Шишкина, который прошёл в Иркутске уже в пятый раз. Всего в турнире приняли участие восемь команд. 

Приехала на турнир и вдова Александра Шишкина Ирина. Она поблагодарила всех за то, что в Иркутске не забывают великого хоккеиста, а ещё привезла кубок в качестве приза самому ценному игроку, который вручил победителю внук Шишкина, Константин. Забегая вперед, скажем, что им стала Ольга Родионова из «Рекорда».

Ольга Романова, руководитель отделения подготовки «Байкал-Энергии»:

– Мы приглашали на турнир разные команды, но не все нашли возможность приехать. Мы звали команды Читы, Железногорска, Красноярска… В итоге на турнир при-ехали две команды из области – это свирская «Энергия» и ФСК «Шелехов». Остальные команды представляли Иркутск. Мы ожидали, что основная борьба сложится между «Рекордом», воспитанниками Павла Скуратова, и подопечными Александра Межуева.

Что интересно: «Байкал-Энергию»-2001, который с сентября нынешнего года ведёт Межуев, раньше тренировал как раз Павел Скуратов. Так что в игре команды есть заслуга и предыдущего, и нынешнего тренеров.  Эти команды и встретились в полуфинале.

– К полуфиналу пошёл снег, поэтому на льду был некоторый сумбурчик, – говорит Межуев, – мяч начал застревать, низом играть стало тяжело, а играть верхом ни те, ни другие ещё грамотно не умеют. У ребят Скуратова  были хорошие моменты, которые они сами не реализовали, а мои вообще за десять минут до конца пенальти не забили…

Ситуация вышла почти курьёзной: хоккеист уже ударил по мячу, когда вратарь Илья Скуратов, кстати, сын тренера Павла Скуратова, вдруг споткнулся. И Святослав Медянников, который отнюдь не в Илью целил, случайно попал мячом в ноги вратарю. Основное время – 0:0, в серии пенальти победили ребята Межуева, спасибо  Владу Крыльцову, который в итоге стал лучшим вратарём турнира.

Второй полуфинал: на лёд вышли взрослые девушки из «Рекорда» и мальчишки 2001 года рождения с тем же названием, воспитанники Владимира Мишенина. Но там борьбы не получилось, девушки выиграли уверенно – 8:0. Мальчишки «Рекорда» после этого сыграли за третье место с «Байкал-Энергией»-2000 и выиграли 3:1.И вообще, видимо, громкие имена хоккеисток сборной России немного испугали мальчишек – по крайней мере, особого сопротивления на пути к финалу чемпионки не встретили. А вот вторая команда-финалист – «Байкал-Энергия»-2001 – шла к решающей битве более тернистым путём. С «Энергией» из Свирска им пришлось нелегко. И вот в финале встречаются две команды подопечных Александра Межуева…

Девчонки-чемпионки неожиданно позволили мальчишкам поиграть в своё удовольствие – те повели 3:1. После чего девушки опомнились и наконец реализовали своё мастерство – победа девушек 7:4. Но свой кубок, полученный за победу, девушки, сделав красивый жест, решили вручить мальчишкам – соперникам по финалу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector